Corri...al lavoro
Corri...al lavoro
Regione Piemonte gruppo ASL Asti
Progetto avviato nell’anno 2009

Abstract
  • Obiettivo generale
    • Incremento del numero di operatori sanitari, dipendenti dell'AST AT con sede di lavoro la palazzina ex "Don Bosco" , in grado di
      comporre un pasto nutrizionalmente corretto e di praticare attività motoria in misura superiore(almeno l'uso delle scale)
  • Analisi di contesto
    • Secondo l'OMS l'obesità rappresenta uno dei principali problemi di salute pubblica nel mondo, nonostante il
      grado di malnutrizione esistente sul pianeta. Siamo infatti di fronte ad una vera e propria epidemia globale
      che si sta diffondendo in molti Paesi e che può causare, in assenza di un'azione immediata, problemi sanitari
      molto gravi nei prossimi anni (da Centro Nazionale di Epidemiologia, Sorveglianza e Promozione della
      salute).
      Circa i 34% degli italiani risulta soprappeso, mentre gli obesi sono circa il 10% . In Piemonte gli obesi
      rappresentano circa l'8% della popolazione ed il soprappeso circa il 31%. In Europa la prevalenza
      dell'aumento ponderale cresce nella fascia dell'età lavorativa per raggiungere un 44% di soprappeso e un
      14% di obesità tra i 55 ed i 64 anni.
      Dallo studio PASSI si è appreso che nell'ASL di Asti, la popolazione tra i 18 ed i 69 anni, conduce nel 26%
      dei casi uno stile di vita sedentario e non pratica sufficiente attività fisica, e solo una persona su cinque
      mangia le 5 porzioni di frutta e verdure al giorno raccomandate.
      In Italia, sembrerebbe che il pasto fuori casa a pranzo sia rapido, per lo più a base di carboidrati, carente di
      fibra, accompagnato da bibite zuccherate o alcolici. La fascia di età lavorativa è quindi a rischio di aumento
      di peso.
      Come è noto l'obesità è un fattore predittivo per le principali malattie croniche quali: ipertensione, ictus,
      diabete, malattie cardiovascolari, alcuni tumori, artropatie, ecc..; senza contare che tutto questo rappresenta
      un costo sociale in quanto il 6% delle spese sanitarie dell'OMS in Europa è legato all'obesità; inoltre le
      persone obese si assentano spesso dal lavoro per motivi di salute.
      Un'attività fisica costante e moderata, associata ad una alimentazione normocalorica, si è dimostrata efficace
      per perdere o stabilizzare il peso.
  • Metodi e strumenti
    • - Corso di formazione,
      - Promozione dell'attività fisica durante le pause di lavoro,
      -convenzioni tra Azienda e palestre,
      -controllo nutrizionale sui pasti consumati nella mensa aziendale
  • Valutazione prevista/effettuata
    • Processo:
      - corso di formazione ECM : 3 edizioni per un totale di 81 partecipanti
      - corso di formazione per conduttori di gruppi di cammino per 30 operatori di cui 12 già attualmente disponibili
      - tinteggiatura scale nei tempi previsti
      - Realizzazione da parte del CRASL di convenzioni con palestre, piscine

      Risultato:
      - al termine del corso il 90% dei partecipanti ha risposto correttamente a tutte le domande relative alle conoscenze sulla sana alimentazione e i benefici derivanti dall' attività fisica (si è registrato un 40% di incremento di correttezza rispetto al pre-test
      - tra la prima rilevazione (aprile 2010) e la seconda (aprile 2011), effettuata ad un anno di distanza, si è registrato un incremento del 10% dei dipendenti che operano scelte alimentari corrette.
      - tra la prima rilevazione(aprile 2010) e la terza (aprile 2011), effettuata ad un anno di distanza si è registrato un incremento del 49% di soggetti che utilizzano le scale
      - nel novembre 2012 è stato organizzato ed avviato il primo gruppo di cammino per i dipendenti


      Criticità
      La mancata erogazione di risorse economiche, come il venir meno di collaborazioni previste e di una risorsa umane trasferita in altra sede non hanno permesso la realizzazione del materiale informativo (opuscoli, cartelloni, video) inizialmente previsti.
Tema di salute prevalenteTemi secondariSettingDestinatari finali
ALIMENTAZIONE
 Operatori sanitari
Adulti
Obiettivi specifici e interventi/azioni
MandatiFinanziamenti
Piani locali / Aziendali di prevenzione e promozione della salute
 
Responsabili e gruppo di lavoroEnti promotori e/o partner
Amministrazione Locale
ASL NO

Amministrazione Locale
ASL AT
Come promotore; In fase progettuale; In fase di realizzazione;

Amministrazione Locale
ASL AL

Documentazione di progetto
Relazione finale
Descrizione non registrata
Descrizione non registrata
Documentazione progettuale
Descrizione non registrata
Descrizione non registrata

Dors Regione Piemonte - Centro di Documentazione per la Promozione della Salute