Banca dati progetti e interventi di Prevenzione e Promozione della Salute
AZIONE 2.3.1 Con meno sale la salute sale
Regione Piemonte gruppo ASL Alessandria
Progetto avviato nell’anno 2017

INTERVENTO/AZIONE
Campionamento per la ricerca del quantitativo di sale nel pane.
Come quanto prescritto dal PRISA.
PeriodoNumero
edizioni
Ore singola
edizione
Totale persone
raggiunte
Setting
01/01/2018 - 31/12/20181323Comunità
Comuni coinvolti nell’intervento
Vignole Borbera; Valenza; Tortona; Sale; Novi Ligure; Fresonara; Casale Monferrato; Bubbio; Arquata Scrivia; Alessandria; Acqui Terme;
DestinatariMetodiCarichi di lavoro
Altri professionisti del settore privato
Educazione / sviluppo di competenze / formazione
  • Lezioni frontali
  • Dietista
    » Operatori : 1 - ore 0
    Medico
    » Operatori : 1 - ore 0
    Note aggiuntive
    Obiettivi dell'azione
    Aumentare la disponibilità di alimenti a ridotto contenuto di sale e l'informazione al consumatore.

    Descrizione delle attività locali previste nell'anno 2018
    Livello locale ASL AL
    Il progetto attuato nella ASL AL per il 2018 dovrà effettuare e documentare almeno una delle seguenti attività:
    - organizzazione di incontri informativi/formativi;
    - invio/distribuzione di materiale documentale;
    - azioni di sensibilizzazione indirizzate a popolazione generale, scuole, Medici di Medicina Generale;
    - azioni di monitoraggio del contenuto di sale in campioni di pane prodotto da panificatori aderenti.

    Sarà effettuata e documentata la seguente attività nella ASL AL: azione di sensibilizzazione indirizzata ai MMG, alle scuole e alla popolazione generale.
    Tra l'Assessorato regionale alla Sanità e l'Associazione Regionale Panificatori del Piemonte, è stata siglata nel 2017 l'intesa "Con meno sale la salute sale", un progetto che si propone di intervenire sulle abitudini alimentari dei cittadini partendo da pane, l'alimento più comune sulle nostre tavole.
    L'intesa con i Panificatori punta quindi a diffondere la cultura dell'alimentazione quotidiana come pratica di salute, sensibilizzando le persone al problema, e al contempo ad offrire un'alternativa di scelta aumentando la disponibilità di alimenti a basso contenuto di sale.
    L'intesa prevede, da parte dei panificatori, l'impegno a ridurre gradualmente il contenuto di sale in tutto il pane (meno 5% all'anno per due anni) e a rendere disponibile, almeno un giorno la settimana, una linea di pane senza sale o con contenuto di sale dimezzato, eventualmente anche prodotto con cereali meno.
    La ASL AL, soprattutto attraverso gli Operatori aziendali di area SIAN, promuoverà strategie di informazione specifiche relative ai principali soggetti coinvolti, in collaborazione con il settore aziendale della Promozione della Salute e con il supporto del Coordinamento del Piano Locale di Prevenzione.

    Popolazione target: Target intermedio: operatori sanitari della ASL AL che si occupano di promozione della salute in ambito alimentare, MMG, operatori alimentari. Target finale: popolazione generale, scuole (insegnanti e studenti), operatori alimentari.

    Attori coinvolti/ruolo: operatori sanitari della ASL AL che si occupano di promozione della salute in ambito alimentare, scuole coinvolte nella raccolta etichette. Medici, dietiste, TPALL del SIAN ASL AL.
    
    Dors Regione Piemonte - Centro di Documentazione per la Promozione della Salute