Banca dati progetti e interventi di Prevenzione e Promozione della Salute
INSEGNANTI A SCUOLA DI ALIMENTAZIONE (Catalogo)
Regione Piemonte gruppo ASL Alessandria
Progetto avviato nell’anno 2015

INTERVENTO/AZIONE
formazione docenti
La necessità di promuovere una sana cultura alimentare è l'obiettivo dei partner del progetto che insieme hanno perfezionato negli anni il progetto "Insegnanti a scuola di alimentazione", un percorso educativo progettato insieme agli insegnanti e rivolto agli studenti. L'obiettivo è modificare le conoscenze e i comportamenti dei destinatari finali in merito agli stili di vita salutari focalizzando l'alimentazione come fattore di protezione. Il progetto si propone di avere risvolti non solo sulla salute, ma anche aumentare la consapevolezza degli studenti sulla conoscenza diretta del territorio e sul rispetto delle tradizioni. Il progetto prevede una formazione a cascata ai docenti curata dall'ASL AL, DISIT dell'Università del Piemonte Orientale (UPO) e l'I.C. Galilei di Alessandria.
PeriodoNumero
edizioni
Ore singola
edizione
Totale persone
raggiunte
Setting
01/10/2019 - 30/10/201923060Ambiente scolastico
Scuole coinvolte nell’intervento
AlessandriaPlesso : MARIOTTI ALESSANDRIA
Istituto : ALESSANDRIA CARDUCCI/VOCHIERI
Scuola infanzia
Plesso : ALESSANDRIA G GALILEI
Scuola primaria
Scuola Polo
Plesso : ALESSANDRIA VIA SCLAVO
Istituto : ALESSANDRIA DE AMICIS/MANZONI
Scuola primaria
Plesso : ALESSANDRIA VILLAGGIO EUROPA
Istituto : ALESSANDRIA G GALILEI
Scuola primaria
Plesso : ALESSANDRIA E DE AMICIS
Istituto : ALESSANDRIA DE AMICIS/MANZONI
Scuola primaria
Plesso : ALESSANDRIA G GALILEI
Istituto comprensivo
Plesso : ALESSANDRIA DE AMICIS/MANZONI
Istituto comprensivo
Casale MonferratoPlesso : CASALE M 3 IST COMPR
Istituto comprensivo
Plesso : CASALE M TO DANTE ALIGHIERI
Istituto : CASALE M 3 IST COMPR
Scuola Secondaria di primo grado
Plesso : SCUOLA INFANZIA PARITARIA SACRO CUORE
Scuola infanzia
Classi 1e : 1
Classi 2e : 1
Classi 3e : 1
FelizzanoPlesso : E FOA FELIZZANO
Istituto : FELIZZANO G PASCOLI
Scuola infanzia
Plesso : FELIZZANO G PASCOLI
Istituto comprensivo
TortonaPlesso : Sacro Cuore
Scuola infanzia
DestinatariMetodiCarichi di lavoro
Scuola
Minori
Scuola dell'infanzia
Scuola primaria
Educazione / sviluppo di competenze / formazione
  • Kit educativi
  • Lezioni frontali
  • Programmi di sviluppo abilità (es. life o social skills)
  • Medico
    » Operatori : 1 - ore 16
    Assistente sanitario
    » Operatori : 1 - ore 4
    Dietista
    » Operatori : 2 - ore 4
    Tecnico della prevenzione nell'ambiente e nei luoghi di lavoro
    » Operatori : 1 - ore 2
    Veterinario
    » Operatori : 1 - ore 2
    Altra figura o professione
    » Operatori : 2 - ore 8
    Documentazione
    Materiale formativo/educativo
    Note aggiuntive
    Contenuti
    - piramide alimentare e lettura critica delle etichette;
    - metodologia didattiche, comunicazione sociale e costruzione di un messaggio;
    - fabbisogni energetici e principi nutritivi
    - problematiche legate al cibo; cultura e significato dei cibi;
    - catena alimentare e conservazione degli alimenti.
    - falsi miti in alimentazione.

    Metodologia e strumenti di valutazione
    La formazione prevede interventi frontali e metodologia interattiva. La valutazione comprende l'utilizzo di questionari di gradimento, schede osservazionali, indagine conoscitiva, e prevede incontri in itinere con i docenti.




    Durata
    L'impegno orario per il docente sono 30 ore così distribuite:
     10 ore di formazione (comprensiva di visita alla fattoria didattica) da svolgersi a ottobre-novembre 2018 il martedì pomeriggio dalle 16.30 alle 18,30 presso l'Aula Magna dell'I.C. "Galileo Galilei" di via Galilei, 16 ad Alessandria;
     2 ore di supervisione da concordare coi docenti;
     almeno 16 ore di attività in classe per la partecipazione al concorso sugli argomenti trattati con elaborato di restituzione dell'esperienza e viaggio premio in una fattoria didattica.
     2 ore incontro conclusivo del progetto.







    
    Dors Regione Piemonte - Centro di Documentazione per la Promozione della Salute