Banca dati progetti e interventi di Prevenzione e Promozione della Salute
SANA ALIMENTAZIONE A SCUOLA
Regione Lombardia gruppo ATS Brescia
Progetto avviato nell’anno 2018

INTERVENTO/AZIONE
Intervista del personale tecnico della prevenzione del SIAN agli operatori delle mense scolastiche, in occasione delle ispezioni di routine nei luoghi di preparazione e/o somministrazione dei pasti
E' stato realizzato un incontro con il personale del SIAN per condividere obiettivi e indicatori specifici di sorveglianza regionali riguardo la refezione scolastica. Per migliorare il censimento dell'offerta del servizio è stata proposta e approvata una scheda intervista da utilizzare nell'ambito delle ispezioni da parte del personale del SIAN: lo strumento consente di raccogliere ulteriori informazioni sulle modalità di gestione del servizio di mensa scolastica, sulla conformità dei menù, sulla presenza nei menù dei principali requisiti nutrizionali previsti dalle linee guida, sulla presenza di iniziative di recupero e valorizzazione delle eccedenze e di buone pratiche per ridurre lo spreco alimentare (es. l'asporto dei propri avanzi di cibo, la possibilità di utilizzare per la merenda del giorno dopo frutta, pane, budini). In occasione dei controlli di vigilanza, il personale del SIAN intervista l'operatore della mensa, utilizzando la scheda definita. Una volta compilata, la scheda è consegnata al personale della UO Promozione della salute per la registrazione dei dati nelle apposite tabelle che corredano il sistema di sorveglianza stili di vita.
PeriodoNumero
edizioni
Ore singola
edizione
Totale persone
raggiunte
Setting
01/01/2019 - 31/12/2019  178Ambiente scolastico
DestinatariMetodiCarichi di lavoro
Scuola
  
In collaborazione con le ASL/ASO del Piemonte
Dors Regione Piemonte - Centro di Documentazione per la Promozione della Salute