Dors Regione Piemonte - Centro di Documentazione per la Promozione della Salute |
Periodo | Numero edizioni | Ore singola edizione | Totale persone raggiunte | Setting |
01/05/2023 - 30/05/2023 | Comunità |
Comuni coinvolti nell’intervento |
Alessandria; Valenza; Casale Monferrato; Novi Ligure; Tortona; Acqui Terme; Ovada; |
Destinatari | Metodi | Carichi di lavoro |
Giovani Adulti Anziani |
Note aggiuntive |
Sono quindi proibiti il frumento, l’orzo, la segale, l’avena, e le fonti nascoste di glutine come la salsa di soia, la birra etc. L’alimentazione ideale dovrebbe essere basata sul riso, ma sono ammessi anche il mais, il miglio, la quinoa, la manioca ed il grano saraceno. E’ importante controllare la contaminazione, ed acquistare alimenti contrassegnati dal marchio europeo, in quanto anche piccole quantità di glutine possono scatenare le reazioni infiammatorie. E’ consigliabile trattare anche i deficit vitaminici e di minerali che sono provocati dal malassrobimento cronico, mediante un adeguato apporto nutrizionale ed eventualmente un supporto farmacologico in caso di deficit importanti. E’ da sottolineare comunque che non si tratta di un’allergia ma di un’intolleranza, e quindi non sussiste un rischio di reazioni di tipo anafilattico acuto. Presso la nostra ASL è possibile accedere agli ambulatori di Gastroenterologia mediante prenotazione dal CUP, ed avere così supporto specialistico sia nelle fasi iniziali del percorso diagnostico che nelle fasi successive del mantenimento e dei controlli. I Gastroenterologi attualmente in forza presso l’ASL AL sono tutti esperti nella gestione dei pazienti celiaci. |