L’iniziativa, realizzata con il sostegno della Fondazione Compagnia di San Paolo e il Centro Servizi per il Volontariato di Asti e Alessandria - CSVAA, è nata da un importante lavoro di rete tra gli enti facenti parte della Comunità di Fermento, sorta grazie al sostegno della stessa Fondazione Compagnia di San Paolo nell’ambito del bando Territori Inclusivi, con l’obiettivo di promuovere l'inclusione dei cittadini stranieri o di origine straniera, potenziando opportunità e servizi sul territorio della provincia di Alessandria a beneficio di tutti i soggetti più vulnerabili e della crescita sostenibile dell’intera collettività.
Il Festival è stato infatti organizzato tramite quattro incontri di co-progettazione promossi dalla Cabina di Regia di Fermento - composta da APS Cambalache, CISSACA, ASGI - Associazione per gli Studi Giuridici sull'Immigrazione, Associazione Cultura e Sviluppo, Comune di Alessandria, Crescere Insieme, Centro per l'Impiego di Alessandria - e con la partecipazione di numerosi enti tra cui Refugees Welcome Italia, Fondazione ERI ETS, ISRAL, SIE OdV, Enaip Alessandria, Provincia di Alessandria, ACLI e ANOLF e grazie all'ospitalità e la collaborazione di “La Risto”, Rovereto Central Park, Il Chiostro di Santa Maria di Castello, Aula Studio Porto Idee e Casa di Quartiere.
Ciascuno degli Enti, con le proprie professionalità e attivando risorse, contatti e fondi, ha contribuito a proporre un’offerta articolata e adatta a diverse fasce di età e a pubblici differenziati, per creare un ricco calendario di appuntamenti che si declinano tra approfondimento, attività dedicate ai bambini, musica, cultura. Il tutto con il filo conduttore del cibo come elemento di inclusione, partecipazione e accoglienza positiva. |