Banca dati progetti e interventi di Prevenzione e Promozione della Salute
CATALOGO OFFERTA FORMATIVA ASL VCO RIVOLTO ALLA SCUOLA: LEGGI L'ETICHETTA 1
Regione Piemonte gruppo ASL Verbano Cusio Ossola
Progetto avviato nell’anno 2017

INTERVENTO/AZIONE
LEGGI L'ETICHETTA 1
Obiettivo: Corretta lettura delle etichette degli alimenti confezionati al fine di rendere gli alunni informati delle loro scelte alimentari e di apprendere conoscenze che rendano possibili scelte consapevoli. Viene posta particolare attenzione alla promozione del consumo di frutta negli spuntini, come alternativa ai prodotti confezionati industriali. Destinatari diretti: studenti delle scuole secondarie di I° grado (requisito fondamentale: gli studenti devono avere conoscenze di base sugli alimenti e sui principi nutritivi). Attività previste: L’intervento di n. 2 ore prevede una lezione frontale tenuta dalle Dietiste del SIAN e due lavori di gruppo per consolidare le conoscenze acquisite dagli studenti. Lavoro di gruppo 1: lettura e analisi delle principali informazioni obbligatorie presenti in etichetta, in particolare ingredienti e informazioni nutrizionali. Confronto tra alcuni prodotti confezionati consumati abitualmente negli spuntini. Lavoro di gruppo 2: dimostrazione pratica del contenuto di zuccheri nelle bevande zuccherate/gassate (coca cola, aranciata, tè freddo, ecc.) e nei succhi di frutta. Confronto e riflessioni sul differente contenuto di zucchero e di principi nutritivi nella frutta fresca e nei succhi di frutta.
PeriodoNumero
edizioni
Ore singola
edizione
Totale persone
raggiunte
Setting
01/02/2024 - 31/12/2024152287Ambiente scolastico
Scuole coinvolte nell’intervento
OmegnaPlesso : IPSIA DALLA CHIESA
Istituto : IS DALLA CHIESA SPINELLI
Scuola Secondaria di secondo grado
Scuola Polo
Classi 2e : 8
VerbaniaPlesso : LICEO CL SC SC UMANE B CAVALIERI
Scuola Secondaria di secondo grado
Classi 3e : 7
DestinatariMetodiCarichi di lavoro
Scuola secondaria di secondo grado
Educazione / sviluppo di competenze / formazione
  • Lezioni frontali
  • Dietista
    » Operatori : 2 - ore 40
    In collaborazione con le ASL/ASO del Piemonte
    Dors Regione Piemonte - Centro di Documentazione per la Promozione della Salute