CATALOGO OFFERTA FORMATIVA ASL VCO RIVOLTO ALLA SCUOLA: LEGGI L'ETICHETTA 1
Regione Piemonte gruppo ASL Verbano Cusio Ossola
Progetto avviato nell’anno 2017
INTERVENTO/AZIONE
LEGGI L'ETICHETTA 1
Obiettivo: Corretta lettura delle etichette degli alimenti confezionati al fine di rendere gli alunni informati delle loro scelte alimentari e di apprendere conoscenze che rendano possibili scelte consapevoli. Viene posta particolare attenzione alla promozione del consumo di frutta negli spuntini, come alternativa ai prodotti confezionati industriali.
Destinatari diretti: studenti delle scuole secondarie di I° grado (requisito fondamentale: gli studenti devono avere conoscenze di base sugli alimenti e sui principi nutritivi).
Attività previste: L’intervento di n. 2 ore prevede una lezione frontale tenuta dalle Dietiste del SIAN e due lavori di gruppo per consolidare le conoscenze acquisite dagli studenti.
Lavoro di gruppo 1: lettura e analisi delle principali informazioni obbligatorie presenti in etichetta, in particolare ingredienti e informazioni nutrizionali. Confronto tra alcuni prodotti confezionati consumati abitualmente negli spuntini.
Lavoro di gruppo 2: dimostrazione pratica del contenuto di zuccheri nelle bevande zuccherate/gassate (coca cola, aranciata, tè freddo, ecc.) e nei succhi di frutta. Confronto e riflessioni sul differente contenuto di zucchero e di principi nutritivi nella frutta fresca e nei succhi di frutta.
Periodo | Numero edizioni | Ore singola edizione | Totale persone raggiunte | Setting |
01/02/2024 - 31/12/2024 | 15 | 2 | 287 | Ambiente scolastico |
Scuole coinvolte nell’intervento |
Omegna | Plesso : IPSIA DALLA CHIESA Istituto : IS DALLA CHIESA SPINELLI Scuola Secondaria di secondo grado Scuola Polo | Classi 2e : 8
|
Verbania | Plesso : LICEO CL SC SC UMANE B CAVALIERI Scuola Secondaria di secondo grado | Classi 3e : 7
|
Destinatari | Metodi | Carichi di lavoro |
Scuola secondaria di secondo grado
| Educazione / sviluppo di competenze / formazione Lezioni frontali | Dietista » Operatori : 2 - ore 40
|