Banca dati progetti e interventi di Prevenzione e Promozione della Salute
Azione 1.3.1 Preveniamo e curiamo il diabete (catalogo)
Regione Piemonte gruppo ASL Asti
Progetto avviato nell’anno 2004

INTERVENTO/AZIONE
15/01/2017-15/05/2017
OBIETTIVI: Promozione di corretti stili di vita, educazione alimentare, prevenzione primaria del diabete mellito di tipo II e delle sue complicanze, sensibilizzazione degli studenti al tema "diabete di tipo I" nei coetanei.
PeriodoNumero
edizioni
Ore singola
edizione
Totale persone
raggiunte
Setting
15/01/2017 - 15/05/2017102600Ambiente scolastico
Scuole coinvolte nell’intervento
AstiPlesso : QUINTINO SELLA
Istituto : VITTORIO ALFIERI
Scuola Secondaria di secondo grado
Plesso : A CASTIGLIANO
Scuola Secondaria di secondo grado
Plesso : I T A PENNA
Istituto : IST ISTR SEC STAT G PENNA
Scuola Secondaria di secondo grado
Plesso : G A GIOBERT
Scuola Secondaria di secondo grado
Nizza MonferratoPlesso : N PELLATI
Scuola Secondaria di secondo grado
DestinatariMetodiCarichi di lavoro
Minori
Giovani
Educazione / sviluppo di competenze / formazione
  • Programmi di sviluppo abilità (es. life o social skills)
  • Programmi educativi
  • Medico
    » Operatori : 1 - ore 12
    Volontario
    » Operatori : 1 - ore 12
    Documentazione
    Materiale di comunicazione e informazione
    Note aggiuntive
    Nel corso dell'intervento venivano descritte le caratteristiche della malattia diabetica, i meccanismi che ne stanno alla base utilizzando metafore semplici ed intuitive, i fattori di rischio e le possibili complicanze. Seguiva quindi una veloce analisi delle abitudini alimentari dei ragazzi e un breve dibattito. Dopo una veloce descrizione delle corrette abitudini alimentari e stili di vita si passava quindi ad analizzare le etichette di alcuni cibi e bevande consumati dai ragazzi soffermandosi sugli apporti calorici e facendo loro notare come spesso tali apporti superino di molto le reali necessità giornaliere. Veniva inoltre spiegato agli studenti come le aziende produttrici di generi alimentari siano in grado di condizionare le nostre scelte attraverso campagne pubblicitarie, scelte di marketing e elaborazione dei gusti e degli aromi presenti nei cibi cosiddetti "spazzatura". Si concludeva quindi spronando i ragazzi a compiere scelte consapevoli nell'ambito dell'alimentazione sottolineando come tale scelti rappresentano la vera prevenzione primaria dei disturbi metabolici in particolare del Diabete Mellito di tipo 2.
    Gli studenti, in alcuni casi già abbastanza preparati sul tema del metabolismo, hanno manifestato vivo interesse e un certo grado di stupore non tanto nei confronti degli aspetti più tecnici dei meccanismi fisiopatologici che regolano il metabolismo umano, quanto nei confronti dei dati riguardanti le loro cattive abitudini alimentari. E' stato altresì molto formativo lo scambio di idee e pareri con studenti di altre culture e religioni e i dibattiti nati riguardo alla conciliazione tra buone norme alimentari e dettami religiosi come il Ramadan. I dibattiti a seguiresono risultati sempre molto stimolanti ed interessanti e molti studenti hanno manifestato la seria intenzione di cambiare alcune delle loro abitudini in materia di educazione alimentare.
    
    Dors Regione Piemonte - Centro di Documentazione per la Promozione della Salute