Banca dati progetti e interventi di Prevenzione e Promozione della Salute
EDUCAZIONE ALIMENTARE
Regione Emilia Romagna gruppo AUSL Bologna
Progetto avviato nell’anno 2016

INTERVENTO/AZIONE
Modalità di una corretta alimentazione in relazione alla dieta equilibrata. compilazione del diario alimentare di alcuni giorni, i loro errori alimentari più frequentemente ricorrenti
Svolgimento di alcune schede didattiche specifiche Individuando gli elementi che fanno variare i bisogni alimentari: età (bambino adolescente), peso, altezza, sesso, attività fisica e stato di salute seguite da una conversazione guidata con il racconto delle esperienze personali; l'insegnante stimola la curiosità dei ragazzi spiegando il fabbisogno energetico di base e in attività, la dieta equilibrata,il concetto di calorie ed energia e di fabbisogno. Compilazione di un questionario sulle abitudini alimentari. Analisi dei questionari e, utilizzando una apposita scheda riepilogativa l'insegnante raccoglie tutte le risposte e individua l'andamento dei pasti che costituiscono la giornata alimentare; è ora possibile scoprire eventuali errori e, assieme ai bambini, procedere alla costruzione di una cartellone in cui, per ciascun errore identificato, viene formulata l'ipotesi di correzione.
PeriodoNumero
edizioni
Ore singola
edizione
Totale persone
raggiunte
Setting
01/01/201614 Ambiente scolastico
DestinatariMetodiCarichi di lavoro
Minori
Scuola primaria
Educazione / sviluppo di competenze / formazione
  • Kit educativi
  • Programmi educativi
  • Role playing
  •  
    
    Dors Regione Piemonte - Centro di Documentazione per la Promozione della Salute