EDUCAZIONE ALIMENTARE
Regione Emilia Romagna gruppo AUSL Bologna
Progetto avviato nell’anno 2016
INTERVENTO/AZIONE
i meccanismi di difesa del consumatore nell'acquisto degli alimenti
Svolgimento di alcune schede didattiche specifiche per la lettura delle etichette seguite da una conversazione guidata dall'insegnante con il racconto delle esperienze e conoscenze personali.
L'insegnante spiega le differenze nutritive che ci sono in alcuni alimenti ( prodotti freschi e confezionati), stimolando i bambini a fare scelte giuste e responsabili.
Riassunto sulla lavagna delle indicazioni emerse dai bambini sul tema etichette.
Approfondimento sugli additivi: discussione con i bambini riassumendo alla lavagna le più importanti categorie di additivi chimici (coloranti, nitriti, nitrati, polifosfati ecc.)e la loro pericolosità in seguito ad una eccessiva assunzione.
Distribuzione di etichette da leggere in gruppo;compilazione delle schede con le foto di tre etichette da confrontare indicando le caratteristiche richieste, scheda con indicazioni legislative sulle etichette, scheda con pubblicità sulle etichette; analisi dell'informazione: cosa si guarda in una etichetta. Progettiamo una etichetta da costruire. Discussione di gruppo sui temi trattati introduzione del tema Pubblicità e i canali attraverso i quali i bambini ricevono il maggior numero di informazioni pubblicitarie.
Periodo | Numero edizioni | Ore singola edizione | Totale persone raggiunte | Setting |
10/10/2016 - 09/06/2017 | 1 | 4 | 1485 | Ambiente scolastico |
Destinatari | Metodi | Carichi di lavoro |
Minori Scuola primaria
| Educazione / sviluppo di competenze / formazione Kit educativiProgrammi di sviluppo abilità (es. life o social skills)Programmi educativi Role playing | Dietista » Operatori : 1 - ore 1 Altra figura o professione » Operatori : 1 - ore 4
|
Note aggiuntive |
Raggiunte 66 classi per 1485 alunni |