Banca dati progetti e interventi di Prevenzione e Promozione della Salute
CONTRATTO DELLA MERENDA ASL NOVARA (catalogo)
Regione Piemonte gruppo ASL Novara
Progetto avviato nell’anno 2010

INTERVENTO/AZIONE
CONTRATTO DELLA MERENDA ANNO SCOLASTICO 2016/17
Obiettivo generale incrementare nei bambini il consumo di alimenti più sani durante l'intervallo a scuola e far assumere loro buone abitudini alimentari. Analisi di contesto L'OMS, i dati di OKKIO ALLA SALUTE e l'indagine HBSC indicano che la diffusione dell'obesità sta assumendo i caratteri di una epidemia nel mondo occidentale sia negli adulti che nei bambini. Studi epidemiologici evidenziano una prevalenza di sovrappeso e di obesità nell'età evolutiva dovuta a scorrette abitudini alimentari e scarsa attività fisica. Il consumo di merende abbondanti e bibite zuccherate è un dato elevato (okkio alla salute 2012). Metodi e strumenti 1.incontro di progettazione con i docenti e la Referente alla salute 2.rilevazione consumi "punto zero" solo nelle classi prime delle scuole 3.incontro con le famiglie per informare sul progetto e coinvolgerli nella realizzazione 4.invio "contratto della merenda" ai genitori dei bambini e invito all'incontro con il referente del progetto 5. interventi in classe condotti dagli insegnanti e incontro rafforzativo/integrativo dell'ASL SIAN 6.valutazione: rilevazione dei consumi in classe nei giorni stabiliti dal contratto (sino alla fine dell'a.s.) e produzione di elaborati in classe (poster, testo, fumetto, slogan salute, ecc.) da utilizzare come strumenti divulgativi di salute nella scuola e scheda consumi effettuata durante l'anno scolastico Valutazione prevista/effettuata valutazione intermedia a fine anno scolastico (scheda consumi) e a tre anni dall'inizio del progetto attraverso questionario consumi (su base almeno triennale). Per le scuole primarie e dell'infanzia viene compilato un cartellone con la rilevazione dei consumi in classe.
PeriodoNumero
edizioni
Ore singola
edizione
Totale persone
raggiunte
Setting
01/10/2016 - 30/05/20172856750Ambiente scolastico
Scuole coinvolte nell’intervento
CameriPlesso : SCUOLA SECOND I GR F TADINI
Istituto : F TADINI CAMERI
Scuola Secondaria di primo grado
Classi 1e : 4
Carpignano SesiaPlesso : ALDO MORO CARPIGNANO
Istituto : P FORNARA CARPIGNANO SESIA
Scuola infanzia
Classi 2e : 2
CeranoPlesso : P RAMATI CERANO
Scuola Secondaria di primo grado
Classi 2e : 3
GalliatePlesso : A GAMBARO GALLIATE
Istituto : ITALO CALVINO GALLIATE
Scuola Secondaria di primo grado
Classi 2e : 5
NovaraPlesso : PIER LOMBARDO
Istituto : ACHILLE BOROLI
Scuola primaria
Classi 1e : 8
Plesso : SCUOLA MEDIA G PAJETTA
Istituto : I C RITA LEVI MONTALCINI
Scuola Secondaria di primo grado
Classi 2e : 4
VespolatePlesso : S M S DI VESPOLATE
Istituto : P RAMATI CERANO
Scuola Secondaria di primo grado
Classi 2e : 2
DestinatariMetodiCarichi di lavoro
Scuola primaria
Scuola secondaria di primo grado
Adulti
Educazione / sviluppo di competenze / formazione
  • Lezioni frontali
  • Programmi educativi
  • Medico
    » Operatori : 1 - ore 48
    Note aggiuntive
    IL PROGETTO SI INSERISCE IN UN AMBITO EDUCATIVO CHE LE SCUOLE COINVOLTE HANNO INTRAPRESO GIA' NEGLI ANNI PRECEDENTI. LA VERIFICA DEI RISULTATI VIENE REGISTRATA DALLE SCUOLE.
    NEGLI ISTITUTI SCOLASTICI, CHE HANNO ADERITO AL PROGETTO, E' STATO REALIZZATO UN INCONTRO (PER OGNI SCUOLA) CON I GENITORI PER FAVORIRE L'ADESIONE AL CONTRATTO DELLA MERENDA
    E' STATO REALIZZATO UN CORSO PER GLI INSEGNANTI DELLA DURATA DI 4 ORE PER UN TOTALE ( SU 2 INCONTRI) A CUI HANNO PARTECIPATO CIRCA 60 DOCENTI DELLA SCUOLA INFANZIA, PRIMARIA E SECONDARIA DI I° DELL'ISTITUTO COMPRENSIVO DI CERANO.
    
    Dors Regione Piemonte - Centro di Documentazione per la Promozione della Salute