Banca dati progetti e interventi di Prevenzione e Promozione della Salute
Misure educative di accompagnamento al Programma Europeo Frutta e Verdura nelle scuole
Regione Lazio gruppo CREA Alimenti e Nutrizione
Progetto avviato nell’anno 2014

INTERVENTO/AZIONE
Sensibilizzazione insegnanti, famiglie e alunni
Le attività di questa misura prevedono che personale esperto sulle tematiche progettuali si rechi presso le scuole per incontri di sensibilizzazione sulle tematiche del Programma Europeo e sui concetti base di una corretta alimentazione. Durante gli incontri viene spiegata l'importanza della Frutta e della verdura nell'alimentazione quotidiana, con qualche suggerimento per far apprezzare di più ai bambini i prodotti vegetali. A discrezione dei Dirigenti scolastici, a questi incontri possono partecipare insegnanti, alunni e anche familiari dei bambini coinvolti. L'estensione del target (non solo alunni) risiede nella considerazione che gli insegnanti sono visti come "moltiplicatori responsabili" del messaggio dato di educazione alimentare e sensibilizzazione al consumo di frutta e verdura; le famiglie sono ovviamente depositarie delle decisioni della alimentazione dei bambini. Ogni incontro, a seconda della disponibilità di spazio e tempo, nonché del destinatario selezionato, potrà essere svolto solo con una presentazione PPT esplicativa oppure anche con attività ludico-didattiche. Gli incontri sono tenuti da: a) Unità di personale del CREA-AN con le proprie competenze in tema di educazione alimentare e nutrizione che affiancano il personale delle 20 sedi territoriali CREA e agiscono sul Lazio e sugli altri territori, ove necessario; b) I dietisti selezionati ed appoggiati per la gestione logistica amministrativa presso le sedi della rete CREA. Il dietista - scelto tra i professionisti ANDID - viene selezionato anche con specifica esperienza di azione con i bambini dell'età considerata, in quanto necessitano di un linguaggio adeguatamente predisposto al fine di presentare il percorso di educazione nel modo più consono. Le attività della Misura 1 si svolgono nel periodo ottobre - giugno. L'attività delle visite dei dietisti nelle scuole si svolge nel periodo febbraio - maggio.
PeriodoNumero
edizioni
Ore singola
edizione
Totale persone
raggiunte
Setting
01/01/2018 - 04/07/20184   
DestinatariMetodiCarichi di lavoro
Scuola
Minori
Adulti
Educazione / sviluppo di competenze / formazione
  • Lezioni frontali
  • Workshop/seminari
  •  
    Documentazione
    Allegato/link esterno
    Materiale di comunicazione e informazione
    Note aggiuntive
    Inizialmente le attività di sensibilizzazione rientravano nella Misura scuola in campo. Si sta valutando di farne una Misura specifica, visti i numeri raggiunti. Nel solo a.s. 2017/2018, infatti, sono stati incontrati 25000 alunni, circa 1500 insegnanti e 500 genitori/familiari (che ricordiamo non sono target definito del programma ma vengono inclusi quali moltiplicatori responsabili).
    
    Dors Regione Piemonte - Centro di Documentazione per la Promozione della Salute