Banca dati progetti e interventi di Prevenzione e Promozione della Salute
S.O.S. Sviluppiamo Opportunità di Salute (Catalogo)
Regione Piemonte ASL Cuneo 1
Progetto avviato nell’anno 2009 - Ultimo anno di attività : 2016

Abstract
  • Obiettivo generale
    • La scelta degli obiettivi del progetto è dettata dall'analisi della situazione nutrizionale della popolazione in età evolutiva e ricalca gli orientamenti regionali e ministeriali in materia.
      Vengono qui delineati gli obiettivi generali (aree tematiche alimentazione, attività fisica, stili di vita), fra i quali ogni scuola/classe potrà scegliere di applicarsi in modo specifico per l'anno corrente, considerando la possibilità di prevedere percorsi educativi strutturati su più anni, in modo da trattare via via la maggior parte degli argomenti.
      Attività Fisica:
      - Incremento delle occasioni di attività fisica fuori e dentro la scuola
      Stili di Vita:
      - Favorire una maggior consapevolezza delle famiglie circa la salubrità degli stili di vita dei figli e il problema del sovrappeso/ obesità in età pediatrica
      - Incremento delle capacità critiche nella scelta di uno stile alimentare
      - Favorire la diffusione di una cultura della salute.
      - Incrementare la consapevolezza dell'impatto sull'ambiente e quindi, indirettamente sulla nostra salute, dei nostri consumi (es. Acqua del rubinetto,
      imballaggi, …)
      Alimentazione:
      - Ridurre il numero di bambini che non fanno la colazione o che la fanno inadeguata
      - Riduzione consumo snack e cibi spazzatura, anche attraverso una maggior conoscenza dei cibi salutari e l'ampliamento della gamma gustativa
      - Riduzione consumo di bibite e promozione del consumo di acqua del rubinetto
      - Incremento consumo di frutta e verdura
  • Analisi di contesto
    • Le azioni di promozione di stili di vita sani partono dalla constatazione della stretta correlazione fra salute, alimentazione e attività fisica; al contempo i risultati delle sorveglianze relative al territorio dell'ASL CN1 delineano un quadro preoccupante per la diffusione di obesità e sovrappeso nella popolazione infantile.
      Le azioni di S.O.S. sono disegnate a partire da una programmazione concordata con i partners per rispondere alle diverse esigenze del territorio, tenendo conto che stili di vita salutari e comportamenti consapevoli di consumo sono spesso strettamente correlati.
  • Metodi e strumenti
    • Sono previste specifiche progettualità orientate per aree tematiche: gli insegnanti/ educatori potranno scegliere a quale area dedicarsi in via prioritaria. Le attività verranno concordate con gli insegnanti e declinate a seconda dell'età dei ragazzi, del programma scolastico, dell'interesse dell'insegnante. Naturalmente nella programmazione delle attività si potranno integrare più aree tematiche.
      La realizzazione del progetto seguirà in linea di massima queste fasi:
      1. incontro di programmazione con gli insegnanti (è auspicabile la partecipazione di più classi di un istituto o, per i piccoli plessi, dell'intera scuola) con la
      definizione di argomenti, azioni, modalità di attuazione.
      2. formazione agli insegnanti finalizzata alla realizzazione pratica delle attività. Il programma dettagliato verrà inviato alle scuole aderenti,
      3. coinvolgimento delle famiglie attraverso un incontro iniziale e/o finale o attraverso modalità più partecipative da concordare.
      4. Realizzazione delle attività a scuola: per questa fase si richiede la collaborazione degli insegnanti con l'integrazione di attività tematiche all'interno dei
      curricoli. È richiesto alle scuole l'adozione di uno o più giorni della frutta.
      5. Valutazione: attraverso la rilevazione di consumi (due rilevazioni nell'anno) o altre forme di valutazione concordate in fase di progettazione sulla base
      degli obiettivi prescelti
      6. Documentazione e comunicazione: è importante che le attività vengano documentate (raccolta dei materiali prodotti, foto, presentazioni in power
      point) per essere raccontate alla comunità (genitori, compagni, decisori, …)

      La formazione agli insegnanti ha le seguenti finalità:
      - fornire conoscenze specifiche sulle tematiche in oggetto
      - fornire una metodologia di lavoro (attività pratiche da realizzare in classe, es. di progettazione …)
      - creare un'occasione di confronto fra insegnanti sulle proprie esperienze
  • Valutazione prevista/effettuata
    • Gli strumenti e gli indicatori saranno scelti sulla base degli obiettivi specifici su cui verteranno le attività. A tutte le scuole (primarie e secondarie di primo grado) sarà richiesto comunque di effettuare almeno due rilevazioni dei consumi nell'intervallo attraverso la compilazione di una griglia.
Tema di salute prevalenteTemi secondariSettingDestinatari finali
ALIMENTAZIONE
Sicurezza alimentare (MTA)
Ambiente scolastico
Servizi Sanitari
Scuola dell'infanzia
Scuola primaria
Scuola secondaria di primo grado
Obiettivi specifici e interventi/azioni
Documentazione di progetto
Documentazione progettuale
Documento progettuale -
Documentazione progettuale
Documento progettuale -
Documentazione azioni interventi
Allegato/link esterno
calendario laboratori2013
Allegato non descritto2013
Allegato non descritto2012
Materiale formativo/educativo
Allegato non descritto2016
Allegato non descritto2015
Materiale di comunicazione e informazione
Allegato non descritto2012
MandatiScuola PoloFinanziamenti
Piano Regionale di Prevenzione (PRP)
Piani locali / Aziendali di prevenzione e promozione della salute
 Altro
Responsabili e gruppo di lavoroEnti promotori e/o partner
Dott. DEVALLE PIETRO LUIGI
medico
ASL CN1
Email: pietroluigi.devalle@aslcn1.it
Dott.ssa CARDETTI Silvia
Psicologa
SSD Promozione della Salute ASL CN1
Email: silvia.cardetti@aslcn1.it
Telefono: 0172 240687
RAPALINO PAOLA
dietista
ASL CN1 - SIAN
Email: paola.rapalino@aslcn1.it
Azienda Sanitaria
SIAN Fossano Saluzzo Savigliano

Consorzio
Consorzio Monviso Solidale


Dors Regione Piemonte - Centro di Documentazione per la Promozione della Salute