Banca dati progetti e interventi di Prevenzione e Promozione della Salute
"Spuntino"(CATALOGO)
Regione Piemonte ASL Vercelli
Progetto avviato nell’anno 2010 - Ultimo anno di attività : 2022

Abstract
  • Obiettivo generale
    • - Aumentare le conoscenze relative all'indicazioni per una sana alimentazione italiana con particolare attenzione all'utilizzo di alimenti adeguati.
      - Prevenire il sovrappeso e l'obesità.
      - Incrementare l'attività fisica proponendo uno stile di vita più attivo.
  • Analisi di contesto
    • I dati disponibili del progetto "Okkio alla Salute" riferiti alla nostra Asl suggeriscono che: solo 6 bambini su 10 fanno una colazione sana, e meno di un bambino su 10 fa una merenda corretta a metà mattina; 1 bambino su 3 ha problemi di sovrappeso e obesità. Una corretta alimentazione e adeguati livelli di attività fisica sono stati individuati come fattori protettivi per il controllo di sovrappeso e obesità.
      La scuola rappresenta, secondo l' Evidence-Based Health Promotion, un contesto favorevole al cambiamento di stili di vita in generale e in particolare su alimentazione e attività fisica. Gli insegnanti costituiscono punti di riferimento per il passaggio di contenuti, atteggiamenti e credenze. L'insegnante informato, sensibilizzato alla tematica e dotato di strumenti adeguati integra nella progettazione dell'unità didattica del proprio programma attività e contenuti mirati a incrementare le conoscenze relative alla corretta alimentazione e attività fisica.
      Il progetto parte dalla necessità di incrementare il consumo di un corretto spuntino di metà mattina nel destinatario finale (lo studente), come fondamentale è il consumo di una colazione nutrizionalmente adeguata. Per una crescita sana un'alimentazione equilibrata e bilanciata nell'arco della giornata, mantiene la mente attiva e il giusto peso. Inoltre una adeguata alimentazione potrebbe avere un riscontro positivo in termini di performance scolastica, relativamente ad una capacità di maggiore attenzione e apprendimento.
  • Metodi e strumenti
    • Corso di formazione per insegnanti. Saranno argomento di discussione le tematiche relative ai risultati locali dei progetti Okkio alla salute e Hbsc (dell'indagine 2008 e, se disponibili, quelli relativi al 2010 ); sarà fornito il materiale relativo al progetto regionale "Spuntino" (in formato pdf), testi consigliati e una sintesi di sitografia aggiornata relativa a strumenti utili a sviluppare la tematica in classe.
      Eventuale intervento dell''esperto in classe per la discussione e approfondimento di tematiche già trattate dai docenti.
      Il progetto prevede:
      1. formazione insegnati e consegna materiali;
      2. svolgimento del programma di scienze (o altra disciplina) relativa all'alimentazione;
      3. attività in classe di analisi dei consumi (spuntini a metà mattina) per almeno 2 settimane consecutive (es. con cartellone dove gli
      alunni riportano quanto consumato o altro sistema a scelta del docente);
      4. analisi dei dati emersi (a cura dell'insegnante) e valutazione finale (a cura dell'esperto ASL);
      5. eventuale incontro con l'esperto con insegnanti/alunni per approfondire alcune tematiche emerse relative agli spuntini;
      6. sperimentazione durante l'intervallo della classe per una settimana (almeno 5 gg consecutivi) con spuntini "adeguati";
      7. relazione finale/valutazione risultati dell'insegnante sul progetto.
  • Valutazione prevista/effettuata
    • - N. di progetti implementati dagli insegnanti nelle loro classi/collaborazioni
      - N. di insegnanti formati nel corso di formazione
      - N. totale di classi coinvolte
Tema di salute prevalenteTemi secondariSettingDestinatari finali
ALIMENTAZIONE
 Ambiente scolastico
Servizi Sanitari
Scuola secondaria di primo grado
Obiettivi specifici e interventi/azioni
Documentazione di progetto
Documentazione progettuale
Documentazione progettuale
Documentazione azioni interventi
Allegato/link esterno
Relazione Attività 2012/132012
Relazione attività A.S. 2011/122012
Relazione finale
Allegato non descritto2022
Allegato non descritto2022
Allegato non descritto2021
Relazione di attività A.S. 2018/192019
Allegato non descritto2018
Materiale di comunicazione e informazione
Relazione progetto2014
MandatiScuola PoloFinanziamenti
Piano Regionale di Prevenzione (PRP)
Piani locali / Aziendali di prevenzione e promozione della salute
Santhià
SCUOLA PRIMARIA PELLICO
Scuola primaria
Attività corrente istituzionale
Responsabili e gruppo di lavoroEnti promotori e/o partner
ABELLI GIANFRANCO (responsabile)
Medico Nutrizionista
ASL VC - SIAN
Email: gianfranco.abelli@aslvc.piemonte.it
Telefono: 0163426255
Azienda Sanitaria
ASL VC - Dipartimento Prevenzione - Servizio SIAN - S.O.S. Igiene della Nutrizione

Scuola
Istituti Comprensivi e Istituti Superiori del territorio dell'ASL VC


Dors Regione Piemonte - Centro di Documentazione per la Promozione della Salute