Banca dati progetti e interventi di Prevenzione e Promozione della Salute
SANITÀ E SCUOLA UNITE PER LA PREVENZIONE: I PROGETTI OKKIO ALLA SALUTE E OBIETTIVO SPUNTINO
Regione Piemonte ASL Torino 3
Progetto avviato nell’anno 2009 - Ultimo anno di attività : 2019

Abstract
  • Obiettivo generale
    • Informazione ed addestramento degli insegnanti alle procedure operative del Survey Okkio alla salute e promozione di una scelta corretta degli spuntini da parte dei bambini delle scuole primarie campionate dal Survey, attraverso la formazione degli insegnanti
  • Analisi di contesto
    • Tra le abitudini valutate dai Surveys "Okkio alla salute", "fare uno spuntino abbondante a metà mattina" si è rivelato il comportamento scorretto più diffuso tra i bambini della scuola primaria; questa abitudine può predisporre all'insorgenza di sovrappeso ed obesità. L'ASL TO 3, dal 2009, attraverso la SS Sorveglianza e Prevenzione Nutrizionale, ha partecipato allo sviluppo della linea progettuale 4 "Incremento della cultura nutrizionale", prevista dalla Regione Piemonte nell'ambito delle azioni per la prevenzione dell'obesità (piani di prevenzione attiva), con azioni che hanno condotto all'elaborazione:
      - di linee di indirizzo per educare i bambini ed i genitori ad una scelta idonea degli spuntini;
      - di alcuni strumenti didattici (il manuale Viaggio nel mondo degli spuntini e la ruota dei 7 spuntini) utilizzabili dai docenti delle scuole dell'infanzia, primarie e secondarie di primo grado sia per educare bambini ed ragazzi ad un consumo consapevole degli spuntini freschi e confezionati, sia per effettuare "formazione a cascata" sui loro colleghi.
      Per favorire la diffusione di questi strumenti e la formazione degli insegnanti è stato strutturato il progetto aziendale "obiettivo spuntino" (vedi allegati), che prevede:
      - corsi di formazione/progettazione rivolti agli insegnanti delle scuole dell'infanzia, primarie, secondarie di 1° dell'ASL TO3, reclutati attraverso adesione volontaria ai progetti inclusi nel catalogo aziendale diffuso alle scuole (vedi scheda "Obiettivo Spuntino - progetto formativo per insegnanti delle scuole dell'infanzia, primarie e secondarie di primo grado dell'ASL TO3")
      - corsi di formazione rivolti agli insegnanti delle scuole primarie campionate dal Survey Okkio alla salute nell'ASL TO3 (Sanità e scuola unite per la prevenzione: i progetti okkio alla salute e obiettivo spuntino)
      - corsi di formazione rivolti ai pediatri di libera scelta (vedi scheda "Obiettivo spuntino: pediatri e scuola")
  • Metodi e strumenti
    • E' stato ideato dal nostro Servizio un PROGETTO DI FORMAZIONE rivolto al Personale docente delle scuole primarie campionate dai Surveys Okkio alla salute nell'ASL TO3.
      La formazione prevede un Corso di 8 ore strutturato in 2 incontri
      - nel primo incontro, di 4 ore vengono illustrati il razionale e le procedure previste dal Survey Okkio alla salute ed i materiali informativi ed educativi sviluppati dai Ministeri della salute ed istruzione (kit forchetta e scarpetta e canguro salta la corda), con l'invito ad utilizzarli dopo la compilazione dei questionari del Survey, al fine di evitare interferenze con la raccolta dei dati; viene inoltre presentato il progetto "Obiettivo spuntino" dell'ASL TO3;
      - nel secondo incontro, di 4 ore (previsto dopo la diffusione alle ASL dei dati elaborati dall'ISS) vengono presentati i dati ottenuti dalla sorveglianza Okkio e viene attuata la formazione degli insegnanti sulla corretta gestione degli spuntini. Gli incontri si snodano attraverso parti tecniche di informazione/formazione (basate sull'apprendimento attivo dei contenuti del manuale "Viaggio nel mondo degli spuntini" edito dalla Regione Piemonte nel 2009 e rivolto agli educatori) e sessioni di esercitazioni pratiche con l'obiettivo di fornire strumenti che possano rappresentare una risorsa utile nell'ambito delle iniziative di promozione della salute condotte dal personale docente nelle classi e per la formazione a cascata degli altri insegnanti delle scuole campionate.
      Nel 2009 e nel 2011, dato l'avvio del progetto e la sperimentazione dei moduli formativi, il corso era stato strutturato in un unico incontro, calendarizzato dopo la diffusione alle ASL dei dati elaborati dall'ISS; dal 2012 il programma formativo è stato rimodulato e suddiviso in due incontri.
  • Valutazione prevista/effettuata
    • La valutazione del corso viene effettuata con questionari di gradibilità, questionari interattivi proposti attraverso la tecnica dei sondaggi d'aula rapidi ed anonimi (S.A.R.A.) ed esercitazioni pratiche durante il corso di formazione (valutate con punteggio).
      La valutazione dell'efficacia, in termini di ricaduta sui bambini e ragazzi, viene valutata a livello di popolazione dell'ASL TO 3, attraverso i dati raccolti dai Survey "Okkio alla salute", condotti con periodicità biennale (il corso di formazione fa infatti parte di un progetto più ampio, che coinvolge anche anche i pediatri di famiglia - vedi allegati e schede progetto "SANITÀ E SCUOLA UNITE PER LA PREVENZIONE" e "OBIETTIVO SPUNTINO").

      Per quanto concerne quest'ultimo aspetto, tra il 2008 ed il 2010, la percentuale di bambini con spuntini eccessivi nell'ASL TO 3 si è ridotta dal 79 al 42% , facendo passare l'ASL TO 3 da una posizione intermedia al 1° posto regionale per consumi di spuntini idonei; parallelamente si è verificato un miglioramento (spostamento a sinistra) della curva del BMI della popolazione pediatrica campionata da Okkio alla salute (dati ISS 2010). I dati della sorveglianza 2012 confermano il miglioramento nel consumo dello spuntino di metà mattina già evidenziato nel 2010, con un dato aziendale significativamente più favorevole rispetto al valore regionale e nazionale (dati ISS 2012). Per maggiori dettagli sul progetto "obiettivo spuntino" è possibile consultare gli allegati, nonché i dati relativi ai percorsi formativi rivolti al target insegnanti ("Obiettivo spuntino") ed al target pediatri e insegnanti ("Obiettivo spuntino - pediatri e scuola") descritti in altre sessioni della banca dati Pro.Sa.
Tema di salute prevalenteTemi secondariSettingDestinatari finali
Sovrappeso e obesità
 Ambiente scolastico
Comunità
Servizi Sanitari

Scuola
Scuola primaria
Altro
Sovracomunali (distretti, asl, consorzi socio-assistenziali, province, ecc.)
Obiettivi specifici e interventi/azioni
Documentazione di progetto
Descrizione generale del progetto "obiettivo spuntino" (formazione e materiali) all'interno del quale si inserisce il corso di formazione
Descrizione generale del progetto "obiettivo spuntino" (formazione e materiali) all'interno del quale si inserisce il corso di formazione
Descrizione generale del progetto "obiettivo spuntino" (razionale e risultati) all'interno del quale si inserisce il corso di formazione
Descrizione generale del progetto "obiettivo spuntino" (razionale e risultati) all'interno del quale si inserisce il corso di formazione
Documentazione azioni interventi
Allegato/link esterno
Locandina2013
Comunicato stampa con risultati sorveglianza2013
Locandina2011
Locandina2012
Locandina2012
Locandina2012
Altro
Esiti questionario gradibilità2012
Materiale didattico
https://www.epicentro.iss.it/okkioallasalute/materiale/forchettaescarpetta.zip2019
Documentazione progettuale
https://www.epicentro.iss.it/okkioallasalute/materiale/forchettaescarpetta.zip2019
https://www.epicentro.iss.it/okkioallasalute/materiale/forchettaescarpetta.zip2019
https://www.epicentro.iss.it/okkioallasalute/materiale/forchettaescarpetta.zip2019
Materiale formativo/educativo
Allegato non descritto2019
Allegato non descritto2019
https://www.epicentro.iss.it/okkioallasalute/materiale/C_17_opuscoliPoster_22_allegato.pdf2019
Allegato non descritto2019
Allegato non descritto2019
Allegato non descritto2019
Allegato non descritto2019
https://www.epicentro.iss.it/okkioallasalute/materiale/C_17_opuscoliPoster_22_allegato.pdf2019
Allegato non descritto2019
Allegato non descritto2019
Locandina2014
Locandina2014
Materiale di comunicazione e informazione
Allegato non descritto2019
Locandina2015
Locandina2015
Allegato non descritto2014
MandatiScuola PoloFinanziamenti
Piano Regionale di Prevenzione (PRP)
Piani locali / Aziendali di prevenzione e promozione della salute
 Attività corrente istituzionale
Responsabili e gruppo di lavoroEnti promotori e/o partner
Dott.ssa SPAGNOLI TERESA DENISE (responsabile)
Medico Chirurgo - Specialista in Scienza dell'Alimentazione
ASL TO 3 Struttura Semplice di Sorveglianza e Prevenzione Nutrizionale
Email: tspagnoli@aslto3.piemonte.it
Telefono: 011-4017930
LO BARTOLO DEBORA
Op. P.le coll. Dietista
ASL TO 3 Struttura Semplice di Sorveglianza e Prevenzione Nutrizionale
Email: dlobartolo@aslto3.piemonte.it
Telefono: 0114017092
RAGAZZI MARA
Coad. amm.vo esperto
SS Sorveglianza e Prevenzione Nutrizionale ASL TO3
Email: mragazzi@aslto3.piemonte.it
Telefono: 0114017264
Azienda Sanitaria
ASL TO3 SS Promozione della salute

Azienda Sanitaria
ASL TO3 SS Sorveglianza e Prevenzione nutrizionale

Scuola
Scuole campionate dal Survey Okkio alla salute nell'ASL TO3


Dors Regione Piemonte - Centro di Documentazione per la Promozione della Salute