Banca dati progetti e interventi di Prevenzione e Promozione della Salute
Pro.Muovi 2015-16 (in Catalogo progetti di promozione della salute ASL TO4)
Regione Piemonte ASL Torino 4
Progetto avviato nell’anno 2015 - Ultimo anno di attività : 2016

Abstract
  • Obiettivo generale
    • Sostenere la collaborazione tra Scuola e Sanità per il potenziamento delle abilità cognitive, socio affettive e comunicative (life skills) nei giovani;

      fornire agli insegnanti strumenti operativi utili a sostenere negli studenti l'apprendimento di competenze trasversali e favorire il loro coinvolgimento diretto nei processi decisionali, promuovere e sostenere negli studenti l'esercizio della cittadinanza attiva (EMPOWERMENT)

      ampliare la rete delle "Scuole che promuovono Salute "attivando processi di cambiamento in sinergia tra Scuola, Sanità , Famiglie e Comunità.
  • Analisi di contesto
    • Le sorveglianze ci dicono che il problema dell'eccesso ponderale continua ad essere rilevante (30% fra sovrappeso ed obesità nell'ASLTO4 nello studio OKkio alla salute 2014 rivolto ai bambini di 8-9 anni, valori un po' più bassi nello studio HBSC Piemonte 2009-10 rivolto ai ragazzi di 11, 13 e 15 anni). Le sorveglianze studiano anche le abitudini alimentari e di vita, in particolare colazione, spuntino di metà mattina, consumo di bevande zuccherate, spuntino dopo cena, consumo di frutta e verdura, attività fisica, abitudini sedentarie, ore di sonno, confermando l'elevata frequenza di comportamenti critici. La presenza di dati elevati di soprappeso/obesità e di riduzione dell'attività motoria nei giovani accompagnati dall'assenza di interventi efficaci e tempestivi a livello di comunità , espongono questa fascia di popolazione a una serie di rischi ( cardiopatie, diabete, ecc). La letteratura scientifica segnala sempre più chiaramente che gli interventi efficaci sono quelli integrati (che vedono la partecipazione della scuola, degli operatori della sanità ,delle famiglie e della comunità nel suo insieme ), multicomponente (che promuovono la sana alimentazione ma anche l'attività fisica, la diminuzione della sedentarietà, il coinvolgimento dei genitori) e continuativi.
      Sul territorio aziendale dell'ASL TO4 , che comprende 177 comuni e una popolazione totale di 516.000 residenti e si estende a nord della cintura torinese verso la Valle d'Aosta, sono state realizzate negli ultimi anni significative esperienze in tema di educazione alimentare e promozione dell'attività fisica in collaborazione con le scuole , rispettivamente : "Meno grassi più sani " ,"Bambini in movimento","Mens sana in corpore sano" , "Ali…movi…mentazione" , "Proteggiamo la salute" , laboratorio di progettazione Insieme per la salute .
  • Metodi e strumenti
    • - Scelta del setting scolastico quale luogo di accesso a tutti gli studenti in età di scuola dell'obbligo
      - offerta del progetto a tutte le scuole secondarie di I° e II° grado come criterio di contrasto alle disuguaglianze
      - costituzione di gruppi di lavoro integrati tra insegnanti , operatori sanitari e genitori
      - elaborazione di una progettazione congiunta tra insegnanti di ciascun Istituto , usufruendo della collaborazione di professionisti dell'ASL , per attivare con gli studenti percorsi didattici orientati alla promozione di corretti stili di vita in tema di alimentazione e attività fisica ;
      - realizzazione di attività didattiche in orario curricolare ed inserimento del progetto nel P.O.F.
      - realizzazione dell'evento finale coinvolgendo attivamente gli studenti nella presentazione delle attività /e o dei materiali didattici prodotti durante l'anno scolastico, con premiazione dei lavori da parte di una giuria di esperti (evento patrocinato dalla Regione Piemonte, Assessorato all'Istruzione, Lavoro e Formazione)
      Le attività si sviluppano secondo il modello di progettazione dell'empowerment di comunità
  • Valutazione prevista/effettuata
    • La valutazione riguarda due fasi:
      1) il lavoro di progettazione:
      - gli studenti sono chiamati per tutto il percorso di progettazione ad un esercizio pratico delle life skills (capacità di prendere le decisioni ; capacità di esprimere il pensiero creativo; capacità di comunicare in modo efficace in relazioni agli altri; capacità di affrontare e risolvere situazioni problematiche; capacità di gestire le emozioni)
      - inoltre gli studenti sono invitati a rispettare alcuni criteri nel lavoro progettuale, che saranno considerati prioritari dalla giuria che valuterà i lavori prodotti nell'evento finale: originalità dell'idea; grado di sostenibilità/fattibilità nella realizzazione; coinvolgimento di più soggetti/risorse nella progettazione/realizzazione; grado di coinvolgimento diretto dei ragazzi come cittadini attivi; qualità della presentazione.
      La giuria, composta da soggetti esterni all'ASL esperti in progettazione rispetto ai temi dell'alimentazione e dell'attività motoria, valuterà la modalità con cui gli studenti presenteranno i loro lavori nell'evento finale.
      2) la realizzazione del progetto: nel primo anno gli studenti sono tenuti a concludere la parte progettuale e a compiere alcuni passi concreti se sostenibili a costo zero; nel secondo anno sono chiamati alla realizzazione del cambiamento che hanno identificato come necessario; l'ASL monitora tutto il processo richiedendo dei report periodici (integrati da ricevute di spesa se hanno ottenuto un premio in denaro), sostenendo le classi anche con interventi di sollecitazione presso terzi (enti/associazioni che hanno accordato collaborazioni agli studenti).
Tema di salute prevalenteTemi secondariSettingDestinatari finali
ALIMENTAZIONE
 Ambiente scolastico
Luoghi per attività sportive
Scuola
Scuola secondaria di primo grado
Scuola secondaria di secondo grado
Famiglie
Comune
Obiettivi specifici e interventi/azioni
Documentazione di progetto
Documentazione progettuale
progetto Pro.Muovi 15/16
Documentazione progettuale
progetto Pro.Muovi 15/16
Documentazione progettuale
scheda catalogo
Documentazione progettuale
scheda catalogo
Documentazione azioni interventi
Materiale formativo/educativo
Progetto redatto scuola sec. I° grado di Nole2016
Lavori presentati dalle classi partecipanti al progetto Pro.Muovi2016
Progetto scuoal media Ceres2016
Progetto Pont 1A2016
Progetto Pont 2A2016
Progetto classe 1L scuola media Locana2016
Progetto classe 2L scuola media di Locana2016
Progetto scuola media Gobetti- Settimo T.se2016
Progetto scuola media Volpiano-S.Benigno2016
Progetto IIS Olivetti 3-4A TSS2016
Progetto IIS Olivetti 3-4B TSS2016
Progetto IIS Ubertini Alberghiero - Chivasso2016
Progetto IIS Calamandrei, sez. Rogionieri - Crescentino2016
Progetto Liceo Gramsci, sez. Sportiva - Ivrea2016
Progetto con allegati2015
Documento di presentazione del progetto nel dettaglio2015
Materiale di comunicazione e informazione
Locandina evento conclusivo a Candia del 7 maggio 20162016
Comunicato stampa ASL TO4 in seguito all'evento conclusivo del 7 maggio 20162016
MandatiScuola PoloFinanziamenti
Piano Nazionale di Prevenzione (PNP)
Piano Regionale di Prevenzione (PRP)
Piani locali / Aziendali di prevenzione e promozione della salute
 Attività corrente istituzionale
Responsabili e gruppo di lavoroEnti promotori e/o partner
Dott.ssa MAZZETTO SONIA (responsabile)
Educatrice professionale, SSD promozione della salute
ASL TO4
Email: smazzetto@aslto4.piemonte.it
Telefono: 0118212311
Dott. BELLAN Giorgio
Dirigente veterinario Responsabile ssd Promozione Salute
ASL TO4- SSD Promozione della Salute
Email: gbellan@aslto4.piemonte.it
Telefono: 011.8212314 011.9217647
Dott.ssa DUPONT MariaFranca
medico
ASL TO4 -Regione PiemonteDipartimento di Prevenzione - Servizio Sorveglianza e Nutrizione
Email: nutrizione.chivasso@aslto4.piemonte.it
Telefono: 011.8212346
Dott.ssa FRANCONE CARLA
Medico
ASL TO 4 -SSD Promozione della Salute
Email: cfrancone@aslto4.piemonte.it
Telefono: 0125 414747
Dott. MASSASSO ALBERTO
medico dello sport
ASL TO4- SS Medicina Sportiva
Email: amassasso@aslto4.piemonte.it
Prof.ssa GARDA LUISELLA
insegnante scuola secondaria di primo grado
Scuola Media Nicoli, Settimo Torinese
Email: luisellagarda@yahoo.it
Associazione
Ri-ciclistica Settimese

Associazione
Vivere i parchi

Azienda privata
NOVACOOP

Associazione
UISP - Comitati di Settimo-Chivasso-Ciriè e di ivrea

Azienda privata
EATALY

Azienda privata
SLOW FOOD

Regione
Assessorato all'Istruzione, Lavoro e Formazione Regione Piemonte
Dr.ssa Gianna Pentenero

Regione
Ente di gestione delle aree protette del Po e della Collina T.se - Regione Piemonte

Altro ente
Ente Parco lago di Candia


Dors Regione Piemonte - Centro di Documentazione per la Promozione della Salute