Banca dati progetti e interventi di Prevenzione e Promozione della Salute
Educazione nutrizionale: mangio sano
Regione Emilia Romagna AUSL Romagna - Cesena
Progetto avviato nell’anno 2015 - Ultimo anno di attività : 2015

Abstract
  • Obiettivo generale
    • Promuovere una corretta alimentazione attraverso la conoscenza della piramide alimentare mediterranea e la riflessione degli studenti sui propri comportamenti alimentari
  • Analisi di contesto
    • Dall'analisi dei dati regionali (Studio HBSC 2009-2010) riguardanti le abitudini nutrizionali e lo stato nutrizionale dei ragazzi nel periodo adolescenziale emergono alcune criticità su cui intervenire, tenendo conto che corretti stili di vita consentono di favorire il benessere e prevenire lo sviluppo dimalattie cronico-degenerative. Un punto critico da evidenziare riguarda l'abitudine al consumo della
      colazione che va diminuendo con l'aumentare dell'età. Un altro punto critico è il consumo di frutta e verdura risultato nettamente inferiore alle raccomandazioni di almeno 5 porzioni al giorno. Solo il 19-20% dei ragazzi preso in esame nel campione ha dichiarato di consumare "più volte al giorno" la frutta e solamente il 13-14,5% la verdura. Il consumo di dolci e bevande zuccherate risulta eccessivo
      rispetto a quanto consigliato. I dati dimostrano che tale consumo "per più di una volta al giorno" aumenta con l'età, passando in media dal 13% negli 11enni a oltre il 15% nei 15enni.
  • Metodi e strumenti
    • Sono previsti due incontri formativi pomeridiani di tre ore ciascuno rivolti agli insegnanti. Nel primo è prevista la formazione sulla tematica, la presentazione del progetto e la discussione tra l'équipe di lavoro dell'AUSL e gli insegnanti. Nel secondo incontro si procederà alla verifica finale del progetto e al confronto sui possibili miglioramenti da introdurre nel prossimo anno scolastico.
      Il progetto si articola in quattro attivazioni in classe di due ore ciascuna, che tramite metodi attivi, mirano a coinvolgere direttamente gli studenti e a farli lavorare in piccoli gruppi. Si propone come attività facoltativa l'incontro in classe con i professionisti sanitari per approfondire le conoscenze scientifiche sulle corrette abitudini alimentari.
  • Valutazione prevista/effettuata
    • Prevista una valutazione di gradimento tramite questionari per studenti ed insegnanti
Tema di salute prevalenteTemi secondariSettingDestinatari finali
ALIMENTAZIONE
 Ambiente scolastico
Scuola
Scuola secondaria di secondo grado
Sovracomunali (distretti, asl, consorzi socio-assistenziali, province, ecc.)
Obiettivi specifici e interventi/azioni
Documentazione di progetto
Non presente
MandatiScuola PoloFinanziamenti
Piano Regionale di Prevenzione (PRP)
  
Responsabili e gruppo di lavoroEnti promotori e/o partner
Dott.ssa LORENA QUARANTA (responsabile)
Infermiere
AUSL CESENA -Ufficio Educazione alla salute
Email: lorena.quaranta@auslromagna.it
Telefono: 0547 354216
Dott. MAURIZIO IAIA
Pediatra
AUSL ROMAGNA
Email: maurizio.iaia@auslromagna.it
Telefono: 0547 394203
MELISSA PASINI
Dietista
Ausl della Romagna
Email: melissa.pasini@ausl-cesena.emr.it
Telefono: mar-gio-sab 0541/801839 lun-mer-ven0547/394208
Dott.ssa ANTONELLA BURNAZZI
Dietista
Ausl della Romagna
Email: antonella.burnazzi@auslromagna.it
Telefono: 0547 394295
Dott.ssa FRANCESCA CASTOLDI
psicologo
Ausl cesena - Dipartimento sanità pubblica
Email: piano.salute@ausl-cesena.emt.it
Telefono: 0547 352036
Azienda Sanitaria
AUSL della Romagna - Dipartimento di Sanità Pubblica - Dipartimento Cure Primarie

Scuola
Scuole secondarie di II grado


Dors Regione Piemonte - Centro di Documentazione per la Promozione della Salute