Banca dati progetti e interventi di Prevenzione e Promozione della Salute
Come leggere l'etichetta dei prodotti confezionati per bambini: guida all'uso
Regione Piemonte ASL Torino 4
Progetto avviato nell’anno 2015 - Ultimo anno di attività : 2019

Abstract
  • Obiettivo generale
    • Favorire una lettura consapevole delle etichette.
  • Analisi di contesto
    • Nel 2015 si è proceduto all'aggiornamento della banca dati con l'inserimento del 50% delle etichette raccolte.
  • Metodi e strumenti
    • Descrizione puntuale delle attività previste nell'anno 2016
      - In concomitanza con la raccolta dati 2016 di "OKkio alla salute", come da programmi regionali gli operatori del SIAN effettueranno una nuova raccolta delle etichette dei prodotti più consumati dai bambini e l'inserimento dei dati secondo le procedure previste. L'area nutrizione del SIAN parteciperà al corso regionale, se sarà organizzato, portando anche un contributo sulle attività svolte a livello locale.
      - L'attività di raccolta e inserimento dati delle etichette è prevista anche dal PRISA e dal PAISA
      - A livello locale, le informazioni provenienti dalle raccolte dati effettuate negli ultimi anni sono utilizzate nei progetti di promozione della salute rivolti alle scuole, in particolar modo "Spuntini e altri spunti" e "Pro.muovi", e nelle attività istituzionali (pareri e vigilanza nutrizionale nella ristorazione collettiva). Nella scheda progetto di "Spuntini e altri spunti" inserita nel catalogo ASL dei progetti di promozione della salute si prevede per il 2016-17 di sottolineare maggiormente la proposta di approfondimenti sulla lettura delle etichette. Ciò si collega direttamente o indirettamente con gli obiettivi centrali OC 1.3, OC 1.7 e OC 1.8 e con l'obiettivo regionale OSR 2.2.

      Popolazione target
      Target intermedio: operatori sanitari del SIAN
      Target finale: scuole (insegnanti e studenti), Amministrazioni Comunali, genitori e popolazione generale.

      Attori coinvolti/ruolo
      A livello locale: operatori sanitari del SIAN: raccolta e diffusione dati, promozione e partecipazione a progetti; scuole coinvolte nell'indagine OKkio: raccolta delle etichette; Comuni, popolazione, ragazzi: collaborazione, coprogettazione, facilitazione.
Tema di salute prevalenteTemi secondariSettingDestinatari finali
Dieta / aspetti nutrizionali
 Ambiente scolastico
Obiettivi specifici e interventi/azioni
Documentazione di progetto
Non presente
MandatiScuola PoloFinanziamenti
Piano Nazionale di Prevenzione (PNP)
Piano Regionale di Prevenzione (PRP)
Piani locali / Aziendali di prevenzione e promozione della salute
 Attività corrente istituzionale
Responsabili e gruppo di lavoroEnti promotori e/o partner
Non indicati

Dors Regione Piemonte - Centro di Documentazione per la Promozione della Salute