Banca dati progetti e interventi di Prevenzione e Promozione della Salute
Campagna promozione consumo del pane a ridotto contenuto di sale
Regione Lombardia ATS Brianza
Progetto avviato nell’anno 2016 - Ultimo anno di attività : 2016

Abstract
  • Obiettivo generale
    • Sensibilizzare i panificatori alla produzione e vendita di pane a ridotto contenuto di sale, promuovere uno stile di vita salutare sia nella popolazione sana che con fattori di rischio (ipertensione, CVD) negli ambienti di lavoro e ridurre la quantità di sodio assunto nel cibo a vantaggio della pressione arteriosa, della funzionalità cardiaca e circolatoria.
      Aumentare la consapevolezza dei consumatori, anche negli ambienti di lavoro e scolastici sull'importanza di ridurre il consumo di sale.
  • Analisi di contesto
    • Le malattie cardiovascolari rappresentano la prima causa di morte per le persone sopra i 60 anni e la seconda per quelle tra i 15 e i 59 anni.
      In Italia si consumano attualmente in media circa 10 grammi di sale al giorno contro le indivcazioni dell'OMS di circa 5 grammi di sale al giorno, considerando sia quello aggiunto nella cucina casalinga o a tavola, sia quello contenuto nei prodotti trasformati come il pane. Anche il Ministero della Salute ha fornito raccomandazioni per ridurre la quantità di sale e quindi di sodio negli alimenti attraverso il "Programma Guadagnare salute"
      Progetto regionale che prevede sensibilizzazione e la successiva adesione dei panificatori alla produzione e vendita di pane a ridotto contenuto di sale.
  • Metodi e strumenti
    • Rilevazione dei dati relativi all'utilizzo di pane a ridotto contenuto di sale nelle ristorazioni collettive attraverso la valutazione dei capitolati delle mense.
      Aggiornamento dell'elenco dei panificatori aderenti, con eliminazione delle cessate attività.
      Attività di campionamento di pane in 13 panificatori aderenti , nel solo territorio di MB, per verificare la percentuale di sale presente.
  • Valutazione prevista/effettuata
    • Capitolati con pane a ridotto contenuto di sale:
      Mense Scuole paritarie raggiunte sul territorio dell'ATS 173
      Mense strutture Sanitarie e Sociosanitarie raggiunte sul territorio dell'ATS 98
      Mense Aziendali raggiunte sul territorio ATS: 16
      Totale mense raggiunte: 288
      N° panificatori aderenti al progetto: 166/ N°panificatori esistenti: 406 (40.9%)
      Dei 13 campioni effettuati solo in 5 è stato riscontrata una percentuale di sale in linea con le indicazioni regionali. Nei restanti 8 la percentuale era notevolmente maggiore tra i 2,0 e i 2,8 gr di sale per kg.
Tema di salute prevalenteTemi secondariSettingDestinatari finali
Sale
 Ambienti di lavoro
Ambiente scolastico
Luoghi informali
Altri professionisti del settore privato
Lavoratori
Obiettivi specifici e interventi/azioni
Documentazione di progetto
Non presente
MandatiScuola PoloFinanziamenti
Piani locali / Aziendali di prevenzione e promozione della salute
  
Responsabili e gruppo di lavoroEnti promotori e/o partner
CASTELLI NICOLETTA (responsabile)
ATS BRIANZA
Email: nicoletta.castelli@ats-brianza.it
Non indicati

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