Banca dati progetti e interventi di Prevenzione e Promozione della Salute
UN FIORE IN MENSA: RICONOSCIMENTO DELLA QUALITA' DEL SERVIZIO DI REFEZIONE SCOLASTICA
Regione Lombardia ATS Val Padana
Progetto avviato nell’anno 2017 - Ultimo anno di attività : 2019

Abstract
  • Obiettivo generale
    • Progetto innovativo, rivolto a scuole soggette a sorveglianza nutrizionale da parte dell'ATS (Scuole dell'infanzia, Primarie e secondarie di I grado) orientato ad uno sviluppo di attive collaborazioni tra scuola e ATS.
      Il riconoscimento di qualità attribuito alle organizzazioni più meritevoli in tema di qualità del servizio di refezione scolastica garantisce il possesso di specifici requisiti sia igienico-sanitari che educativi. La valutazione viene effettuata da operatori ATS (Dietisti, Assistenti Sanitari, Vigilatrici d'infanzia) mediante una griglia di valutazione che assegna dei punteggi predefiniti per ogni criterio di valutazione. I criteri di valutazione sono sei; ad ogni scuola può venir assegnato un fiore con tre petali (minimo) fino a sei petali (in caso di pieno soddisfacimento di tutti i requisiti).
  • Analisi di contesto
    • All'interno del PIL 2018, i dati di contesto evidenziano la necessità di impostare un progetto di valutazione della qualità della refezione scolastica. Tale valutazione viene effettuata nel corso del sopralluogo nutrizionale che permette di premiare le situazioni più virtuose. L'attuale vigilanza nutrizionale si caratterizza, pertanto, per un approccio non più volto al rilievo degli eventi negativi (Non Conformità sanzionabili), ma finalizzato ad una sempre maggiore collaborazione e ad una valorizzazione degli aspetti positivi.
      Nell'anno scolastico 2017/2018 il progetto è stato sviluppato in 60 mense scolastiche, consentendo il raggiungimento di 2840 operatori e la sensibilizzazione di 3600 bambini tra i 6 e i 10 anni.
      Nell'anno scolastico 2018/2019 il progetto è stato sviluppato in 66 mense scolastiche.
  • Metodi e strumenti
    • La valutazione viene effettuata da operatori ATS (Dietisti, Assistenti Sanitari, Vigilatrici d'infanzia) mediante una griglia di valutazione che assegna dei punteggi predefiniti per ogni criterio di valutazione. I criteri di valutazione sono sei; ad ogni scuola può venir assegnato un fiore con tre petali (minimo) fino a sei petali in caso di pieno soddisfacimento di tutti i criteri.
      Per ottenere il "fiore in mensa", è necessario raggiungere 30 punti, contenuti nei primi tre petali assegnati:

      1. QUALITA' DEL MENU' - PUNTEGGIO 10
      2. ORGANIZZAZIONE E PULIZIA DELLA CUCINA/LOCALE PORZIONAMENTO - PUNTEGGIO 10
      3. COLLABORAZIONE DEGLI INSEGNANTI PRESENTI IN MENSA - PUNTEGGIO 10

      Il fiore completo di sei petali si raggiunge con 60 punti corrispondenti ad altrettanti 3 petali:
      4. ACCOGLIENZA DEL REFETTORIO - PUNTEGGIO 10
      5. COLLABORAZIONE FRA TUTTO IL PERSONALE COINVOLTO NELLA REFEZIONE SCOLASTICA PUNTEGGIO 10
      6. COMPORTAMENTO DEI BAMBINI - PUNTEGGIO 10
  • Valutazione prevista/effettuata
    • ANNO 2018
      n. "fiori in mensa" ottenuti/totale controlli: 7/60
      n. petali assegnati per qualità del menù/totale menù valutati: 7/60
      n. petali assegnati per organizzazione e pulizia della cucina-locale porzionamento/totale ispezionati: 7/60
      n. petali assegnati per collaborazione degli insegnanti presenti in mensa/totale valutati: 7/60
      n. petali assegnati per accoglienza del refettorio/totale valutati: 6/60
      n. petali assegnati per collaborazione fra tutto il personale coinvolto nella refezione scolastica/totale valutati: 7/60
      n. petali assegnati per comportamento dei bambini/totale valutati: 7/60

      ANNO 2019
      Per il territorio di Cremona: n. 8 fiori assegnati (a 6 petali) su 22 sopralluoghi effettuati
      Per il territorio di Crema: n. 2 fiori assegnati (a 6 petali) su 44 sopralluoghi effettuati; n. 3 fiori assegnati (a 5 petali) su 44 sopralluoghi effettuati;
      n. 5 fiori assegnati (a 4 petali) su 44 sopralluoghi effettuati; n. 1 fiori assegnati (a 3 petali) su 44 sopralluoghi effettuati
Tema di salute prevalenteTemi secondariSettingDestinatari finali
ALIMENTAZIONE
Sicurezza alimentare (MTA)
POLITICHE PER LA SALUTE
PARTECIPAZIONE (cittadinanza attiva, ...)
Ambiente scolastico
Scuola
Minori
Bambini (0-2 anni)
Scuola dell'infanzia
Scuola primaria
Scuola secondaria di primo grado
Obiettivi specifici e interventi/azioni
Documentazione di progetto
Non presente
Documentazione azioni interventi
Strumenti di analisi e valutazione
ELENCO DETTAGLIATO SCUOLE2017
MandatiScuola PoloFinanziamenti
Piani locali / Aziendali di prevenzione e promozione della salute
  
Responsabili e gruppo di lavoroEnti promotori e/o partner
VINCENZO CLASADONTE (responsabile)
ATS della Val Padana
Email: vincenzo.clasadonte@ats-valpadana.it
Altro ente
Aziende dedicate alla produzione pasti per la refezione scolastica

Scuola
Scuola


Dors Regione Piemonte - Centro di Documentazione per la Promozione della Salute