Banca dati progetti e interventi di Prevenzione e Promozione della Salute
COOKING LEADER: FORMAZIONE PER ANIMATORI DI GRUPPI DI CUCINA SANA
Regione Lombardia ATS Bergamo
Progetto avviato nell’anno 2017 - Ultimo anno di attività : 2017

Abstract
  • Obiettivo generale
    • Diffondere su larga scala l'utilizzo regolare nell'alimentazione degli alimenti protettivi per la salute, secondo le raccomandazioni contenute nelle Linee guida per una sana alimentazione italiana dell'INRAN
  • Analisi di contesto
    • Mai come in questi tempi assistiamo alla diffusione di mode e tendenze alimentari che spesso non si fondano su corretti principi nutrizionali e generano confusione e comportamenti alimentari scorretti: ad es. inducono ad eliminare dalla propria dieta alimenti che sono presentati come dannosi alla salute, a favore del consumo ripetuto di altri che vengono sopravvalutati a fini salutistici.
      L'alimentazione infantile è poco variata, spesso è indirizzata su pochi alimenti più graditi ai bambini, che sono anche più ricchi di grassi e zuccheri
      Anche i menù proposti nella ristorazione scolastica spesso sono contestati dai genitori perchè i bambini non gradiscono e rifiutano cereali integrali, legumi e pesce, alimenti protettivi raramente presenti nell'alimentazione familiare.
      Con il corso indirizzato ai genitori dei bambini degli asili nido e delel scuole dell'infanzia, si intende aumentare le competenze dei partecipanti nell'applicazione dei principi di una corretta alimentazione nella vita di tutti i giorni in modo piacevole,e, attraverso un'attività pratica in cucina, rassicurarli circa le proprie abilità nell'utilizzo regolare di alimenti protettivi per la salute nella preparazione di pasti gustosi
  • Metodi e strumenti
    • Il progetto consiste nella predisposizione di un percorso formativo per guidare un gruppo di cooking leader nella conduzione di gruppi di cucina sana per comunità o gruppi presenti sul territorio (semplici cittadini, gruppi di cammino, lavoratori di aziende pubbliche e private,ecc). Si configura pertanto come formazione di "formatori"
      L'obiettivo del corso è fornire le conoscenze pratiche per poter trasferire ad altre persone gli elementi base per cucinare quotidianamente in modo semplice, sano e gustoso rispettando i contenuti delle Linee guida per una sana alimentazione dell'INRAN.
      Il percorso formativo si snoda attraverso una serie di 5 incontri teorico-pratici che toccano vari aspetti: l'organizzazione del corso, l'igiene degli alimenti, la gestione economica del corso (costo degli spazi e delle derrate alimentari utilizzate), gli aspetti nutrizionali, la preparazione dei piatti e la loro degustazione. A supporto dell'attività formativa viene fornito un manuale pratico con i principali contenuti esposti, ricettario e bibliografia per ulteriori approfondimenti.
      I cooking leader al termine del corso di formazione hanno le competenze di base necessarie per attivare e gestire un gruppo di cucina sana per altri cittadini
  • Valutazione prevista/effettuata
    • Attivazione di 2 nuovi "Corsi di cucina sana" per genitori delle scuole dell'infanzia di Curno e Levate per un totale di 20 partecipanti
      Attivazione di di 2 corsi di cucina sana da parte dei genitori cooking leader formati per altri genitori della scuola dell'infanzia di Curno per un totale di 14 partecipanti
Tema di salute prevalenteTemi secondariSettingDestinatari finali
Dieta / aspetti nutrizionali
Sicurezza alimentare (MTA)
Sale
Ambiente scolastico
Minori
Adulti
Obiettivi specifici e interventi/azioni
Documentazione di progetto
Materiale formativo/educativo
Materiale formativo/educativo
Materiale formativo/educativo
Materiale formativo/educativo
MandatiScuola PoloFinanziamenti
Piani locali / Aziendali di prevenzione e promozione della salute
  
Responsabili e gruppo di lavoroEnti promotori e/o partner
PARODI DANIELA (responsabile)
ATS di BG
Email: daniela.parodi@ats-bg.it
Scuola
Scuola dell'Infanzia San Giovanni Bosco Curno

Scuola
Scuola dell'Infanzia Armando Diaz Levate


Dors Regione Piemonte - Centro di Documentazione per la Promozione della Salute