Banca dati progetti e interventi di Prevenzione e Promozione della Salute
Con meno sale la salute sale
Regione Piemonte ASL Cuneo 2
Progetto avviato nell’anno 2015 - Ultimo anno di attività : 2023

Abstract
  • Obiettivo generale
    • - Diffondere la cultura dell'alimentazione quotidiana come pratica di salute con particolare attenzione all'importanza della riduzione del consumo di sale negli alimenti.
      - Aumentare la disponibilità di alimenti a basso contenuto di sale, in particolare aumentando la disponibilità e il consumo di pane a minor contenuto di sale.
  • Analisi di contesto
    • La quantità di cloruro di sodio "naturalmente" presente negli alimenti è molto modesta; il crescente uso del sale nella produzione alimentare, prima come conservante e poi come agente di sapidità, ha portato ad un progressivo aumento dei consumi e allo sviluppo dell'attuale preferenza per i cibi salati.
      Il consumo medio di sale giornaliero nella popolazione italiana si attesta intorno agli 11 grammi negli uomini ed 8 nelle donne (Osservatorio Epidemiologico Cardiovascolare/Health Examination Survey), valori ben superiori ai 5 grammi al giorno raccomandati dall'OMS. E' stata anche osservata una significativa associazione diretta tra consumo di sale e indice di massa corporea, che potrebbe tra l'altro contribuire a spiegare il gradiente nord-sud nel consumo di sale, vista la maggiore prevalenza di sovrappeso/obesità nel meridione d'Italia.


      Dati regionali
      In Piemonte l'ipertensione viene riferita, senza differenze di genere, da circa un soggetto su cinque, aumenta con l'età ed è particolarmente diffusa tra i soggetti in eccesso ponderale (34%) e tra quelli che soffrono di diabete (56%) [fonte dati: PASSI]. È diffuso il ricorso ai farmaci nel trattamento del problema (77% delle donne e 71% degli uomini).
  • Metodi e strumenti
    • Obiettivi specifici:
      Azioni
      - Creazione di una rete di collaborazione interistituzionale per il miglioramento dell'offerta alimentare e la promozione di scelte salutari.

      - Creazione di un gruppo di lavoro multidisciplinare ed intersettoriale che condivida obiettivi, linee d'azione, principi di base del disciplinare, modalità generali di attuazione, azioni comunicative e loro gestione
      - Creazione di accordo quadro (Intesa) e di un disciplinare con gli impegni per i panificatori aderenti

      Sensibilizzazione dei destinatari intermedi agli obiettivi del progetto e divulgazione di corrette informazioni sul rapporto fra consumo di sale, salute e obesità
      - Seminario con Referenti ASL e Rappresentanti Associazioni Panificatori e Istituti arte bianca, rappresentanti MMG.
      - Predisposizione e distribuzione alle ASL di materiali informativi/ divulgativi Predisposizione in collaborazione con la rete delle strutture di Dietologia e Nutrizione clinica
      - Attivazione nelle ASL dei corsi di informazione/formazione rivolti ai panificatori:
      - attivazione di collaborazioni, da parte delle ASL, con Istituti Alberghieri o Professionali (arte bianca) o con le scuole e mense scolastiche
      - sensibilizzazione, da parte delle ASL, dei Medici di medicina generale all'iniziativa.

      Miglioramento nella popolazione generale delle abilità nel riconoscere, sostenere e praticare una alimentazione buona e salutare
      - Diffusione di materiale informativo nei punti vendita pane.
      - Coinvolgimento dei MMG (conoscenza iniziativa, apposizione negli studi medici di materiale informativo, ecc).
      - Attuazione da parte dei SIAN delle ASL di azioni educative (scuola, popolazione generale, soggetti a rischio).

      Aumento della disponibilità per il consumatore di pane a basso contenuto di sodio e con indicazione del contenuto di sale.
      - Adesione, da parte di un numero rilevante di panificatori al disciplinare definito e condiviso con l'ASL.
      - Applicazione dei contenuti previsti.
  • Valutazione prevista/effettuata
    • La valutazione del progetto verrà effettuata in itinere e a conclusione in collaborazione fra i partners del gruppo di progetto.
      L'Associazione Panificatori, in collaborazione con l'ASL si impegna, a verificare presso i panificatori il rispetto del disciplinare e ad attuare un programma di monitoraggio, mediante campionamenti conoscitivi del contenuto di sale nel pane prodotto.
      La valutazione verrà inoltre effettuata su:
      - Numero di panificatori aderenti riduzione sale e produzione di pane senza/mezzo sale
      - Numero MMG/pediatri informati/coinvolti nelle asl
      - Numero di iniziative divulgative (corsi panificatori, iniziative educative in collaborazione con istituti scolastici interessati, comunicazione e coinvolgimento dei MMG) realizzate dalle ASL
      - Numero di ASL che ha introdotto moduli educativi sulla riduzione del sale nell'attività ordinaria o straordinaria rivolta a scuole, popolazione generale, gruppi a rischio
      - Gradimento dell'iniziativa da parte di panificatori / utenza
      - Consumo di pane con riduzione percentuale sale
      - Consumo di pane linea mezzo sale/senza sale o altre linee prodotti senza sale
Tema di salute prevalenteTemi secondariSettingDestinatari finali
Sale
Dieta / aspetti nutrizionali
Sale
POLITICHE PER LA SALUTE
PARTECIPAZIONE (cittadinanza attiva, ...)
Ambienti di lavoro
Comunità
Altri professionisti del settore privato
Minori
Giovani
Adulti
Anziani
Obiettivi specifici e interventi/azioni
Documentazione di progetto
Non presente
Documentazione azioni interventi
Allegato/link esterno
http://www.aslcn2.it/settimana-mondiale-per-la-riduzione-del-consumo-di-sale-2019/2019
http://www.aslcn2.it/con-meno-sale-la-salute-sale-2/2018
Materiale di comunicazione e informazione
locandina dell'iniziativa2023
link2023
link di approfondimento2023
Comunicazione sul sito aziendale ASL CN22022
Infografica Regione Emilia-Romagna2022
Diffusione notizia su pagina web ASL CN22021
Video diffuso su youtube2020
Video diffuso su facebook2020
Notizia e video su blog "Argento Attivo"2020
Diffusione notizia e video su sito web "Argento Attivo"2020
Poster "Meno sale e meno zuccheri nel tuo menù"2019
Depliant "Più salute con meno sale... e meno zuccheri"2019
Poster "Con meno sale la salute sale"2018
Poster "Con meno sale la salute sale"2018
Intesa Regione Piemonte – Assessorato alla Sanità,Livelli essenziali di assistenza, Edilizia sanitaria e Associazione Regionale dei Panificatori del Piemonteper la riduzione del sale nel pane: "con meno sale la salute sale".2018
MandatiScuola PoloFinanziamenti
Piano Regionale di Prevenzione (PRP)
  
Responsabili e gruppo di lavoroEnti promotori e/o partner

ZARRI MAURO (responsabile)
dirigente medico 1^livello
ASL CN2 - Alba-Bra - S.C. SIAN
Email: mzarri@aslcn2.it
Telefono: 0173/316625
MAIMONE PIERO
ASLCN2 Alba-Bra - S.C. SIAN
Email: pmaimone@aslcn2.it
Regione
Regione Piemonte - Settore Prevenzione e Veterinaria

Associazione
ENTE PANIFICATORI DEL TERRITORIO DI COMPETENZA DELL'ASL CN2

Azienda Sanitaria
ASL CN2 Alba-Bra - Dipartimento di Prevenzione - S.C. SIAN


Dors Regione Piemonte - Centro di Documentazione per la Promozione della Salute