Banca dati progetti e interventi di Prevenzione e Promozione della Salute
VETERINARIA ONE HEALT: La Sanità Pubblica Veterinaria tra Uomo,Animali,Alimenti e Ambiente (CATALOGO)
Regione Piemonte ASL Biella
Progetto avviato nell’anno 2022 - Ultimo anno di attività : 2024

Abstract
  • Obiettivo generale
    • Trasmettere informazioni sui principali rischi sanitari di cui si occupa la Sanità Pubblica Veterinaria, le emergenze sanitarie che vengono affrontate (a livello nazionale e locale) e i rischi per il cittadino.
      Far conoscere agli studenti le figure professionali che operano nel settore della sicurezza alimentare, il loro ruolo la loro attività.
      Educare i giovani ed indirizzarli ad avere un atteggiamento consapevole nei confronti del prodotto alimentare e ad essere consumatori informati
  • Analisi di contesto
    • Peste Suina Africana (PSA), Coronavirus, Influenza Aviaria, Rabbia, Mucca Pazza sono solo alcuni dei grandi temi di cui si occupano i Servizi Veterinari della Sanità Pubblica e che hanno direttamente (o indirettamente) implicazioni con la salute dell’ uomo o dell’ambiente. A fronte di un crescente interesse mediatico e di consapevolezza della popolazione (specie nei ragazzi!), nasce l’esigenza di trasmettere autentiche informazioni su alcuni temi in modo da accrescere la fiducia sulle attività previste dal SSN a garanzia della salute pubblica e nella filiera agroalimentare quali ad esempio:
      -organizzazione delle Autorità competenti e le principali attività,con focus sulle emergenze sanitarie veterinarie e zoonotiche (che passano dagli animali all’ uomo)
      -sicurezza alimentare con relative MTA (Malattie a trasmissione alimentare) e il consumo consapevole degli alimenti.
      Saranno oggetto delle lezioni i ruoli e strumenti operativi e dei controlli, principali figure professionali, attività ed aree di intervento con ampio spazio per il chiarimento di eventuali tematiche proposte dagli studenti, in funzione delle informazioni rilasciate dai canali comunicativi (TV, internet e social) che inevitabilmente non sono spesso esaustive su argomenti specialistici
  • Metodi e strumenti
    • Il progetto è condotto dal medico veterinario attraverso incontri informativi DELLA DURATA DI 2/3 ORE, lezioni frontali e interattive e proiezioni di slides e video.
      offerto principalmente alle classi terze delle scuole secondarie di 1à grado , ed alle scuole secondarie di secondo grado del settore alberghiero , ed alle classi 5 dell'istituti tecnico industriale ad indirizzo biotecnologia sanitaria.
  • Valutazione prevista/effettuata
    • questionario
Tema di salute prevalenteTemi secondariSettingDestinatari finali
Sicurezza alimentare (MTA)
POLITICHE PER LA SALUTE
Ambiente scolastico
Scuola secondaria di primo grado
Scuola secondaria di secondo grado
Obiettivi specifici e interventi/azioni
Documentazione di progetto
Non presente
MandatiScuola PoloFinanziamenti
Piano Regionale di Prevenzione (PRP)
Piani locali / Aziendali di prevenzione e promozione della salute
  
Responsabili e gruppo di lavoroEnti promotori e/o partner
SANDRO PELLEGRINI (responsabile)
ASL BI SVET AREA B
Email: sandro.pellegrini@aslbi.piemonte.it
ALESSANDRO RUSSO FRATTASI
ASL BI SVETAREA B
Email: alessandro.russofrattasi@aslbi.piemonte.it
Azienda Sanitaria
ASLBI SVET AREA B

Azienda Sanitaria
ASLBI DIPARTIMENTO DI PREVENZIONE


Dors Regione Piemonte - Centro di Documentazione per la Promozione della Salute