ALIMENTAZIONE COME VEICOLO DI BENESSERE
ALIMENTAZIONE COME VEICOLO DI BENESSERE
Regione Umbria
Progetto avviato nell’anno 2006 - Ultimo anno di attività : 2007

Abstract
Il disagio psicologico degli adolescenti, che si trovano ad affrontare gli impegnativi compiti dell'accettazione del corpo che cambia e dell'integrazione con una nuova visione del sé, può giocare un ruolo importante nell'adozione di uno stile alimentare non corretto e favorire l'insorgenza di disturbi nutrizionali, come il soprappeso e l'obesità.
Tali disturbi, tra i più diffusi dell'età evolutiva, sono ascrivibili a molteplici fattori tra cui, oltre all'alimentazione eccessiva e poco bilanciata, vanno inclusi la predisposizione genetica e la ridotta attività fisica.
Partendo da queste premesse, il progetto - di carattere annuale e rivolto a tutti gli studenti delle classi I della Scuola Media Statale Dante Alighieri di Città di Castello - ha incentrato l'attenzione sul cibo come veicolo di benessere.
Il progetto è stato realizzato dal personale del Servizio di Educazione Sanitaria, da una dietista dell'ASL1 Umbria insieme agli studenti del 3° anno del Corso di Laurea in Assistenza Sanitaria.
OBIETTIVI: Il progetto, come obiettivo generale, ha voluto promuovere le abitudini alimentari mediterranee favorendo l'individuazione di personali strategie di cambiamento del proprio stile alimentare (soprattutto sui fuori pasto e le merende).
Specificamente il progetto ha promosso la conoscenza dei valori qualitativi dell'alimentazione così come quella dei comportamenti e delle scelte consapevoli in merito agli alimenti da consumare durante gli spuntini a distanza dai pasti principali.
Lo scopo del progetto è stato infatti quello di favorire nei ragazzi una gestione autonoma di scelte alimentari equilibrate.
METODOLOGIA: L'intervento ha visto il pieno coinvolgimento dei ragazzi tramite l'autosservazione (i ragazzi hanno liberamente espresso le loro preferenze rispetto ai fuori pasto) e tramite la discussione interattiva dei risultati con gli operatori sanitari volta a sviluppare le loro capacità decisionali ed orientarle verso uno stile alimentare personale e sano.
ATTIVITÀ: Il percorso educativo si è articolato in tre fasi: rilevazione delle preferenze dei ragazzi (prima fase); valutazione dei risultati della rilevazione a cura degli operatori sanitari (seconda fase); incontri degli operatori sanitari con ciascuna delle classi partecipanti al progetto (per i dettagli vd. scheda "intervento associato").
VALUTAZIONE: La valutazione di processo è stata effettuata dagli operatori sanitari tramite l'analisi della rilevazione realizzata sugli studenti.
Quella di risultato è stata effettuata dagli stessi operatori sanitari sulla base di quanto emerso dagli incontri con i ragazzi.
Tema di salute prevalenteTemi secondariSettingDestinatari finali
ALIMENTAZIONE
 Ambiente scolastico
Preadolescenti (11-13 anni)
Obiettivi specifici e interventi/azioni
  • Obiettivi
    • Obiettivo EDUCATIVO
      • L'intervento è consistito nella rilevazione delle preferenze alimentari dei ragazzi rispetto ai fuori pasto. Tale rilevazione è stata effettuata dagli operatori sanitari evitando qualsiasi interferenza. Successivamente, dopo aver analizzato i dati raccolti, si sono svolti gli incontri tra gli operatori sanitari (personale del Servizio di Educazione Sanitaria e la dietista Cinzia Cancellieri dell'ASL1 Umbria insieme agli studenti del 3° anno del Corso di Laurea in Assistenza Sanitaria) e ciascuna delle 7 classi coinvolte nel progetto. Negli incontri, svoltisi con la modalità della discussione interattiva, le preferenze alimentari dei ragazzi sono state confrontate con le raccomandazioni nutrizionali per i soggetti della loro età.
  • Interventi Azioni 2007
MandatiFinanziamenti
Piani locali / Aziendali di prevenzione e promozione della salute
Attività corrente istituzionale
Responsabili e gruppo di lavoroEnti promotori e/o partner
GIOVANNONI MARISA (responsabile)
Psicologa Responsabile della S.S. Educazione Sanitaria - ASL1 dell'Umbria
Struttura Semplice (S.S.) Educazione Sanitaria - ASL1 dell'Umbria
Email: ed.sanitaria@asl1.umbria.it
Telefono: 075/8509364 - 8509347
MINCIOTTI MARIA (responsabile)
Insegnante Responsabile del Progetto
Scuola Media Statale Dante Alighieri
Email: pgmm17900d@istruzione.it - info@scuolamediadantealighieri.it
Telefono: 075/8553170 Fax: 075/8553170
BARZOTTI MARISA
Operatrice sanitaria
Struttura Semplice (S.S.) Educazione Sanitaria - ASL1 dell'Umbria
Email: ed.sanitaria@asl1.umbria.it
Telefono: 075/8509364 - 8509347
Scuola
Scuola Media Statale Dante Alighieri - Città di Castello
In fase progettuale; In fase di realizzazione; In fase di valutazione;

Azienda Sanitaria
ASL1 dell'Umbria (Alto Tevere, Alto Chiascio)
Come promotore; In fase progettuale; In fase di realizzazione; In fase di valutazione;

Documentazione di progetto
Documentazione progettuale
Documento progettuale Il progetto relativo all'anno scolastico 2007/08
Documento progettuale Il progetto relativo all'anno scolastico 2007/08
Documento progettuale Link alla pagina del sito web della Scuola Media Statale Dante Alighieri dedicata ai progetti di Educazione alla Salute in cui è presentato il progetto "Alimentazione come veicolo di benessere" per l'anno scolastico 2006/07.
Documento progettuale Link alla pagina del sito web della Scuola Media Statale Dante Alighieri dedicata ai progetti di Educazione alla Salute in cui è presentato il progetto "Alimentazione come veicolo di benessere" per l'anno scolastico 2006/07.

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