Guadagnare Salute a Podenzano - Sviluppare a livello locale la promozione della salute, secondo i principi del programma "Guadagnare Salute"
Guadagnare Salute a Podenzano - Sviluppare a livello locale la promozione della salute, secondo i principi del programma "Guadagnare Salute"
Regione Emilia Romagna gruppo AUSL Piacenza
Progetto avviato nell’anno 2011


INTERVENTO/AZIONE
4.E: sottoprogetto: mensa scolastica come momento educativo
PeriodoNumero
edizioni
Ore singola
edizione
Totale persone
raggiunte
Setting
07/01/2012 - 31/05/201233700Ambiente scolastico
Comuni coinvolti nell’intervento
Podenzano;
DestinatariMetodiCarichi di lavoro
 Educazione / sviluppo di competenze / formazione
  • Assistenza e consulenza (a gruppi e organizzazioni)
  • Counseling
  • Peer education
  • Programmi educativi
  • Role playing
  • Operatore tecnico
    » Operatori : 1 - ore 15
    Assistente sanitario
    » Operatori : 1 - ore 150
    Dietista
    » Operatori : 1 - ore 30
    Documentazione
    Categoria non definita
    scheda progetto mensa scolastica
    Note aggiuntive
    Incontri con dirigente scolastico, insegnanti e genitori per proporre e promuovere l'iniziativa
    Un sottogruppo (cittadini - genitori, operatori, insegnanti) pianifica l'iniziativa nella sua parte operativa ed approfondisce il significato della stessa.
    Le azioni del progetto, quindi, si sono differenziate a seconda del target:
    Scuola primaria:
    Le insegnati, prima del pasto, consegnano la scheda nutrizionale del menu del giorno, preparata dalla tecnologa alimentare con grafica e linguaggio adeguati all'età, ai bambini e le commentano insieme a loro. Realizzazione di situazioni educative partecipate attraverso la presenza di animatori (cuochi clown) nel momento del pasto, cui partecipavano anche i genitori. I genitori, attraverso una griglia di osservazione preparata assime agli operatori, osservavano il comportamento dei bambini rispetto al cibo. Le osservazioni venivano poi usate per un lavoro di gruppo, per formulare proposte relative ad azioni educative (attraverso, per esempio, i clown) o variazioni del menu. L'attività ha raggiunto i 500 bambini che frequentavano la mensa e i loro genitori.
    Scuola secondaria di primo grado:
    Laboratori del gusto nelle classi, gestiti dagli operatori, durante i quali, attraverso la ricerca di ricette, filmati, giochi di assaggio, manipolazioni, incontri informativi e motivazionali, sperimentazioni in classe, si sensibilizzavano i ragazzi a riflettere sulle proprie scelte alimentari e a renderli più consapevoli dei meccanismi emotivo - relazionali che influenzano le scelte alimentari. Ad alcune delle attività hanno partecipata attivamente anche i genitori.
    Sono state raggiunte le tre sezioni della seconda media.
    Dopo la conclusione del progetto, alcune delle attività proposte sono stet inserite nelle routinarie attività di ristorazione, modificando il capitolato di appalto. Inoltre un gruppo di stakeholders ha curato la costituzione di un gruppo di genitori per seguire il progetto
    Allegati:
    4.E.1 scheda progetto mensa scolastica
    
    Dors Regione Piemonte - Centro di Documentazione per la Promozione della Salute