Spuntini e altri spunti 2016-2017 (In Catalogo)
Spuntini e altri spunti 2016-2017 (In Catalogo)
Regione Piemonte gruppo ASL Torino 4
Progetto avviato nell’anno 2016

INTERVENTO/AZIONE
Supporto alla realizzazione di attività sull'alimentazione all'interno della scuola
PeriodoNumero
edizioni
Ore singola
edizione
Totale persone
raggiunte
Setting
07/12/2016 - 30/05/2017112 Ambiente scolastico
Comuni coinvolti nell’intervento
Lanzo Torinese;
DestinatariMetodiCarichi di lavoro
Operatori sanitari
Minori
Subcomunali (condominio, rione, quartiere, circoscrizione/municipio, ecc.)
Educazione / sviluppo di competenze / formazione
  • Assistenza e consulenza (a gruppi e organizzazioni)
  • Programmi di sviluppo abilità (es. life o social skills)
  • Medico
    » Operatori : 1 - ore 12
    Note aggiuntive
    Si è tentato di riunire varie iniziative correlate all'alimentazione: una classe dell'Istituto Alberghiero ha aderito anche a Pro.muovi oltre che a "Spuntini"; le classi che hanno aderito a "Spuntini" l'anno scorso e quest'anno sono veramente intenzionate a promuovere un cambiamento permanente e diffuso nella scuola anche attraverso il bar interno ed i distributori automatici; due ragazze della 4^BS (scienze umane) con la supervisione del loro professore, effettuano il tirocinio di alternanza scuola-lavoro presso la Promozione salute e vorrebbero lavorare proprio sull'idea di introdurre la frutta in modo facilitato presso la scuola per gli spuntini (attraverso fornitori o supermercati locali a basso costo).
    Si effettuano perciò delle riunioni con il professore, le ragazze e la struttura di promozione salute, dando alle ragazze il mandato di collegarsi alle attività delle altre classi eventualmente sentendo anche il Cesedi e/o altre scuole della Provincia di Torino che lavorano sul progetto "Liberi di scegliere". Da parte del Dirigente Scolastico c'è apertura e interesse a modificare gli alimenti dei distributori automatici, ed il SIAN ha fornito un elenco di prodotti più "sani". Inoltre il bar interno dovrebbe essere riaperto con disponibilità di alimenti più sani.
    La giornata delle scienze umane in cui sono state presentate le esperienze di alternanza scuola-lavoro si è conclusa con un pranzo ricco di frutta e verdura preparato dai ragazzi dell'Istituto Alberghiero.
    
    Dors Regione Piemonte - Centro di Documentazione per la Promozione della Salute