Misure educative di accompagnamento al Programma Europeo Frutta e Verdura nelle scuole
Regione Lazio gruppo CREA Alimenti e Nutrizione
Progetto avviato nell’anno 2014
INTERVENTO/AZIONE
Sensibilizzazione insegnanti, famiglie e alunni
Le attività di questa misura prevedono che personale esperto sulle tematiche progettuali si rechi presso le scuole per incontri di sensibilizzazione sulle tematiche del Programma Europeo e sui concetti base di una corretta alimentazione. Durante gli incontri viene spiegata l'importanza della Frutta e della verdura nell'alimentazione quotidiana, con qualche suggerimento per far apprezzare di più ai bambini i prodotti vegetali. A discrezione dei Dirigenti scolastici, a questi incontri possono partecipare insegnanti, alunni e anche familiari dei bambini coinvolti. L'estensione del target (non solo alunni) risiede nella considerazione che gli insegnanti sono visti come "moltiplicatori responsabili" del messaggio dato di educazione alimentare e sensibilizzazione al consumo di frutta e verdura; le famiglie sono ovviamente depositarie delle decisioni della alimentazione dei bambini. Ogni incontro, a seconda della disponibilità di spazio e tempo, nonché del destinatario selezionato, potrà essere svolto solo con una presentazione PPT esplicativa oppure anche con attività ludico-didattiche. Gli incontri sono tenuti da:
a) Unità di personale del CREA-AN con le proprie competenze in tema di educazione alimentare e nutrizione che affiancano il personale delle 20 sedi territoriali CREA e agiscono sul Lazio e sugli altri territori, ove necessario;
b) I dietisti selezionati ed appoggiati per la gestione logistica amministrativa presso le sedi della rete CREA. Il dietista - scelto tra i professionisti ANDID - viene selezionato anche con specifica esperienza di azione con i bambini dell'età considerata, in quanto necessitano di un linguaggio adeguatamente predisposto al fine di presentare il percorso di educazione nel modo più consono.
Le attività della Misura 1 si svolgono nel periodo ottobre - giugno. L'attività delle visite dei dietisti nelle scuole si svolge nel periodo febbraio - maggio.
Periodo | Numero edizioni | Ore singola edizione | Totale persone raggiunte | Setting |
01/01/2018 - 04/07/2018 | 4 | | | |
Destinatari | Metodi | Carichi di lavoro |
Operatori scolastici Minori Adulti
| Educazione / sviluppo di competenze / formazione Lezioni frontaliWorkshop/seminari | |
Documentazione |
Materiale di comunicazione e informazione | | Descrizione non registrata | Categoria non definita | | Descrizione non registrata |
|
Note aggiuntive |
Inizialmente le attività di sensibilizzazione rientravano nella Misura scuola in campo. Si sta valutando di farne una Misura specifica, visti i numeri raggiunti. Nel solo a.s. 2017/2018, infatti, sono stati incontrati 25000 alunni, circa 1500 insegnanti e 500 genitori/familiari (che ricordiamo non sono target definito del programma ma vengono inclusi quali moltiplicatori responsabili).
|