SANA ALIMENTAZIONE A SCUOLA
Regione Lombardia gruppo ATS Brescia
Progetto avviato nell’anno 2018
INTERVENTO/AZIONE
Supporto ai comuni aderenti al programma "Salute in Comune" alla definizione di capitolati a sostegno di menù corretti.
E' stato realizzato un incontro con ciascuna amministrazione comunale al fine di condividere il valore del capitolato come risorsa per promuovere una sana alimentazione. In particolare si è posta l'attenzione alla sezione del capitolato avente ad oggetto "Menù", che deve tra l'altro indicare l'offerta di pane non addizionato di grassi e a basso contenuto di sale, di frutta fresca di stagione di almeno tre tipi diversi a settimana e l'utilizzo moderato di sale e comunque sempre iodato. Infine, con ogni amministrazione comunale, si è discusso sull'importanza di proporre stabilmente, durante la ricreazione, uno spuntino salutare, individuando strategie sostenibili per aumentare l'offerta di alimenti salutari durante la ricreazione. Tale strategia si è tradotta nell'inserimento nel capitolato di gara, con oneri a carico del solo Ente Locale, della somministrazione, per tutto l'anno scolastico, della merenda di metà mattina/ricreazione consumata da tutti gli alunni di scuola primaria (anche quelli che non usufruiscono del servizio mensa) di alimenti sani, quantitativamente e qualitativamente calibrati al fabbisogno
alimentare degli alunni stessi.
Periodo | Numero edizioni | Ore singola edizione | Totale persone raggiunte | Setting |
01/01/2018 | 31 | | | Comunità |
Comuni coinvolti nell’intervento |
Vobarno; Villa Carcina; Toscolano-Maderno; Sirmione; Rovato; Roncadelle; Pozzolengo; Poncarale; Palazzolo sull'Oglio; Padenghe sul Garda; Ospitaletto; Orzinuovi; Nave; Lumezzane; Limone sul Garda; Gussago; Ghedi; Gavardo; Gardone Riviera; Desenzano del Garda; Concesio; Cologne; Collebeato; Coccaglio; Cigole; Chiari; Castenedolo; Castel Mella; Castegnato; Calcinato; Bovezzo; |
Destinatari | Metodi | Carichi di lavoro |
Comune
| | |