Banca dati progetti e interventi di Prevenzione e Promozione della Salute
Azione 1.3 Sportello Nutrizionale (catalogo)
Regione Piemonte gruppo ASL Asti
Progetto avviato nell’anno 2009

INTERVENTO/AZIONE
Incontri con le scuole gennaio- maggio 2019 (a.s. 2018/19)
Modalità di svolgimento: Una volta al mese, gli operatori sanitari del servizio Igiene alimenti e Nutrizione saranno presenti presso la scuola per circa 1 ora, e gli alunni interessati potranno rivolgersi direttamente per avere risposte alle loro richieste/curiosità/dubbi su tematiche nutrizionali
PeriodoNumero
edizioni
Ore singola
edizione
Totale persone
raggiunte
Setting
07/01/2019 - 06/05/2019481362Ambiente scolastico
Scuole coinvolte nell’intervento
AstiPlesso : F VERCELLI
Scuola Secondaria di secondo grado
Plesso : PARINI
Istituto : I C 3 ASTI
Scuola Secondaria di primo grado
CanelliPlesso : GANCIA CANELLI
Istituto : CANELLI
Scuola Secondaria di primo grado
Plesso : N PELLATI
Scuola Secondaria di secondo grado
Castagnole delle LanzePlesso : VICARI CASTAGNOLE LANZE
Istituto : COSTIGLIOLE
Scuola Secondaria di primo grado
Costigliole d'AstiPlesso : BELLONE COSTIGLIOLE DASTI
Istituto : COSTIGLIOLE
Scuola Secondaria di primo grado
Incisa ScapaccinoPlesso : SCUOLA MEDIA ING ALBENGA
Istituto : IC DELLE QUATTRO VALLI
Scuola Secondaria di primo grado
MombaruzzoPlesso : SCUOLA MEDIA DI MOMBARUZZO
Istituto : IC DELLE QUATTRO VALLI
Scuola Secondaria di primo grado
Monastero BormidaPlesso : SCUOLA MEDIA DI MONASTERO B
Istituto : IC DELLE QUATTRO VALLI
Scuola Secondaria di primo grado
MontemagnoPlesso : SEC I GR MAGGIORA MONTEMAGNO
Istituto : MONCALVO RITA LEVI MONTALCINI
Scuola Secondaria di primo grado
Nizza MonferratoPlesso : C A DALLA CHIESA NIZZA MONF
Scuola Secondaria di primo grado
Plesso : N PELLATI
Scuola Secondaria di secondo grado
PortacomaroPlesso : PARINI PORTACOMARO
Istituto : ROCCHETTA TANARO
Scuola Secondaria di primo grado
VesimePlesso : SCUOLA MEDIA DELLA VALLE VESIME
Istituto : IC DELLE QUATTRO VALLI
Scuola Secondaria di primo grado
DestinatariMetodiCarichi di lavoro
Minori
Giovani
Educazione / sviluppo di competenze / formazione
  • Programmi di sviluppo abilità (es. life o social skills)
  • Programmi educativi
  • Dietista
    » Operatori : 1 - ore 48
    Medico
    » Operatori : 1 - ore 48
    Documentazione
    Materiale di comunicazione e informazione
    Proposta inviata alle scuole
    Note aggiuntive
    La sorveglianza OKKIO, condotta dal SIAN del Dipartimento di Prevenzione e rivolta ai bambini che frequentano la scuola primaria, dimostra che i bambini in questa fascia di età stanno progressivamente migliorando le loro abitudini.

    I bambini fisicamente non attivi diminuiscono un po' (17-18% nel 2008-2010 e 12-15% nel 2014-2016), stanno meno davanti alla televisione (da 41% a 36% tre il 2008 e il 2016) e la proporzione di bambini obesi si riduce.
    La % di bambini in eccesso ponderale (sovrappeso o obesità) aumenta quando almeno uno dei genitori è sovrappeso o obeso.
    Nelle madri di bambini con sovrappeso/obesità è ancora diffusa la sottostima dello stato ponderale del proprio figlio che non coincide con la misura rilevata.
    Il consumo di 5 porzioni al giorno di frutta e verdura passa dal 3 al 13% in 8 anni.
    Il consumo quotidiano di bibite zuccherate o gassate si riduce dal 43% al 38%

    
    Dors Regione Piemonte - Centro di Documentazione per la Promozione della Salute