Lettura critica delle etichette dei prodotti alimentari: uno strumento per fare scelte consapevoli(catalogo)
Regione Piemonte gruppo ASL Torino 5
Progetto avviato nell’anno 2015
INTERVENTO/AZIONE
Lettura critica delle etichette alimentari: uno strumento per fare scelte consapevoli
Il progetto di formazione prevede l'alternarsi di una sessione teorica ed una pratica:
1- Nella parte teorica (1ora) si sviluppano gli argomenti sui contenuti del manuale regionale "Viaggio nel mondo degli spuntini - Manuale per educatori" e di quello del Ministero della Salute "Etichettatura degli alimenti - Cosa dobbiamo sapere - Regolamento 1169/2011" per dare uno strumento di informazione non solo per la lettura e comprensione della "etichetta/dichiarazione nutrizionale", delle indicazioni nutrizionali ("Claims") e sulla salute ma anche su l'elenco degli ingredienti dei prodotti alimentari.
2 - Nella parte pratica (1 ora) i ragazzi vengono coinvolti in lavoro di lettura guidata e comprensione su vere etichette (confezioni integre) di prodotti confezionati consumati dagli studenti stessi. In particolare si potranno confrontare alimenti confezionati e alimenti "normali" ed i messaggi ingannevoli, oppure volutamente ambigui, della pubblicità.
Si propone la creazione di un opuscolo sugli argomenti trattati da costruire nel corso dell'anno con gli
Insegnanti coinvolti da distribuire alle famiglie
Periodo | Numero edizioni | Ore singola edizione | Totale persone raggiunte | Setting |
01/02/2019 - 15/12/2019 | 15 | 2 | | Ambiente scolastico |
Scuole coinvolte nell’intervento |
Carmagnola | Plesso : I C CARMAGNOLA III V MARCONI Istituto : I C CARMAGNOLA III Scuola Secondaria di primo grado | Classi 2e : 4
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| Plesso : I C CARMAGNOLA II EX CONVITTO Istituto : I C CARMAGNOLA II Scuola Secondaria di primo grado | Classi 2e : 2
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Chieri | Plesso : B VITTONE IST TEC COMMERC E PER GEOM Istituto : I I S B VITTONE Scuola Secondaria di secondo grado | Classi 2e : 3
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Moncalieri | Plesso : G B PININFARINA Scuola Secondaria di secondo grado | Classi 2e : 2
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Nichelino | Plesso : I I S J C MAXWELL Scuola Secondaria di secondo grado | Classi 3e : 4
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Destinatari | Metodi | Carichi di lavoro |
Scuola secondaria di primo grado Scuola secondaria di secondo grado
| Educazione / sviluppo di competenze / formazione Lezioni frontaliProgrammi educativi | Dietista » Operatori : 1 - ore 35
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Documentazione |
| Materiale formativo/educativo Materiale in PPT utilizzato per la lezione/discussione | | Materiale formativo/educativo Guida regionale per la scelta di spuntini adeguati per genitori | | Guida regionale per la scelta di spuntini adeguati per insegnanti |
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