Lettura critica delle etichette dei prodotti alimentari: uno strumento per fare scelte consapevoli(catalogo)
Regione Piemonte gruppo ASL Torino 5
Progetto avviato nell’anno 2015
INTERVENTO/AZIONE
Lettura critica delle etichette alimentari: uno strumento per fare scelte consapevoli
Il progetto di formazione prevede l'alternarsi di una sessione teorica ed una pratica:
1- Nella parte teorica (1ora) si sviluppano gli argomenti sui contenuti del manuale regionale "Viaggio nel mondo degli spuntini - Manuale per educatori" e di quello del Ministero della Salute "Etichettatura degli alimenti - Cosa dobbiamo sapere - Regolamento 1169/2011" per dare uno strumento di informazione non solo per la lettura e comprensione della "etichetta/dichiarazione nutrizionale", delle indicazioni nutrizionali ("Claims") e sulla salute ma anche su l'elenco degli ingredienti dei prodotti alimentari.
2 - Nella parte pratica (1 ora) i ragazzi vengono coinvolti in lavoro di lettura guidata e comprensione su vere etichette (confezioni integre) di prodotti confezionati consumati dagli studenti stessi. In particolare si potranno confrontare alimenti confezionati e alimenti "normali" ed i messaggi ingannevoli, oppure volutamente ambigui, della pubblicità.
Si propone la creazione di un opuscolo sugli argomenti trattati da costruire nel corso dell'anno con gli
Insegnanti coinvolti da distribuire alle famiglie
| Periodo | Numero edizioni | Ore singola edizione | Totale persone raggiunte | Setting |
| 01/02/2019 - 15/12/2019 | 15 | 2 | | Ambiente scolastico |
| Scuole coinvolte nell’intervento |
| Carmagnola | Plesso : I C CARMAGNOLA III V MARCONI Istituto : I C CARMAGNOLA III Scuola Secondaria di primo grado | Classi 2e : 4
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| Plesso : I C CARMAGNOLA II EX CONVITTO Istituto : I C CARMAGNOLA II Scuola Secondaria di primo grado | Classi 2e : 2
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| Chieri | Plesso : B VITTONE IST TEC COMMERC E PER GEOM Istituto : I I S B VITTONE Scuola Secondaria di secondo grado | Classi 2e : 3
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| Moncalieri | Plesso : G B PININFARINA Scuola Secondaria di secondo grado | Classi 2e : 2
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| Nichelino | Plesso : I I S J C MAXWELL Scuola Secondaria di secondo grado | Classi 3e : 4
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| Destinatari | Metodi | Carichi di lavoro |
Scuola secondaria di primo grado Scuola secondaria di secondo grado
| Educazione / sviluppo di competenze / formazione Lezioni frontaliProgrammi educativi | Dietista » Operatori : 1 - ore 35
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| Documentazione |
 | Materiale formativo/educativo Materiale in PPT utilizzato per la lezione/discussione |  | Materiale formativo/educativo Guida regionale per la scelta di spuntini adeguati per genitori |  | Guida regionale per la scelta di spuntini adeguati per insegnanti |
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