Banca dati progetti e interventi di Prevenzione e Promozione della Salute
Lettura critica delle etichette dei prodotti alimentari: uno strumento per fare scelte consapevoli(catalogo)
Regione Piemonte gruppo ASL Torino 5
Progetto avviato nell’anno 2015

INTERVENTO/AZIONE
Lettura critica delle etichette alimentari: uno strumento per fare scelte consapevoli
Il progetto di formazione prevede l'alternarsi di una sessione teorica ed una pratica: 1- Nella parte teorica (1ora) si sviluppano gli argomenti sui contenuti del manuale regionale "Viaggio nel mondo degli spuntini - Manuale per educatori" e di quello del Ministero della Salute "Etichettatura degli alimenti - Cosa dobbiamo sapere - Regolamento 1169/2011" per dare uno strumento di informazione non solo per la lettura e comprensione della "etichetta/dichiarazione nutrizionale", delle indicazioni nutrizionali ("Claims") e sulla salute ma anche su l'elenco degli ingredienti dei prodotti alimentari. 2 - Nella parte pratica (1 ora) i ragazzi vengono coinvolti in lavoro di lettura guidata e comprensione su vere etichette (confezioni integre) di prodotti confezionati consumati dagli studenti stessi. In particolare si potranno confrontare alimenti confezionati e alimenti "normali" ed i messaggi ingannevoli, oppure volutamente ambigui, della pubblicità. Si propone la creazione di un opuscolo sugli argomenti trattati da costruire nel corso dell'anno con gli Insegnanti coinvolti da distribuire alle famiglie
PeriodoNumero
edizioni
Ore singola
edizione
Totale persone
raggiunte
Setting
01/02/2019 - 15/12/2019152 Ambiente scolastico
Scuole coinvolte nell’intervento
CarmagnolaPlesso : I C CARMAGNOLA III V MARCONI
Istituto : I C CARMAGNOLA III
Scuola Secondaria di primo grado
Classi 2e : 4
Plesso : I C CARMAGNOLA II EX CONVITTO
Istituto : I C CARMAGNOLA II
Scuola Secondaria di primo grado
Classi 2e : 2
ChieriPlesso : B VITTONE IST TEC COMMERC E PER GEOM
Istituto : I I S B VITTONE
Scuola Secondaria di secondo grado
Classi 2e : 3
MoncalieriPlesso : G B PININFARINA
Scuola Secondaria di secondo grado
Classi 2e : 2
NichelinoPlesso : I I S J C MAXWELL
Scuola Secondaria di secondo grado
Classi 3e : 4
DestinatariMetodiCarichi di lavoro
Scuola secondaria di primo grado
Scuola secondaria di secondo grado
Educazione / sviluppo di competenze / formazione
  • Lezioni frontali
  • Programmi educativi
  • Dietista
    » Operatori : 1 - ore 35
    Documentazione
    Materiale formativo/educativo
    Materiale in PPT utilizzato per la lezione/discussione
    Materiale formativo/educativo
    Guida regionale per la scelta di spuntini adeguati per genitori
    Guida regionale per la scelta di spuntini adeguati per insegnanti
    
    Dors Regione Piemonte - Centro di Documentazione per la Promozione della Salute