Banca dati progetti e interventi di Prevenzione e Promozione della Salute
AlfabetizzAzione di bambini, genitori ed insegnanti delle Scuole primarie sulla lettura delle etichette degli alimenti, uno strumento di prevenzione per fare scelte consapevoli (CATALOGO)
Regione Piemonte gruppo ASL Torino 5
Progetto avviato nell’anno 2017

INTERVENTO/AZIONE
AlfabetizzAzione di bambini, genitori ed insegnanti delle Scuole primarie sulla lettura delle etichette degli alimenti, uno strumento di prevenzione per fare scelte consapevoli GENITORI ed INSEGNANTI
Il progetto si propone di svolgere un programma di educazione alimentare e di valutare gli effetti. Il progetto si propone di informare gli insegnanti delle scuole elementari e i loro genitori per distinguere tra le diverse categorie di alimenti per poter riconoscere e scegliere i prodotti più salutari. Il fine del progetto è proprio di aumentare la consapevolezza nella società sull'importanza delle corrette scelte alimentari, intervenendo anche sui più piccoli, modificando stili di vita che non sono adeguati alle attuali conoscenze scientifiche. La corretta lettura ed interpretazione dell'etichetta dei prodotti alimentari favorisce l'apprendimento di comportamenti e di nozioni, sia di tipo nutrizionale che di sicurezza alimentare, utili a prevenire l'insorgere di malattie quali, il sovrappeso e l'obesità che sono i «fattori di rischio intermedi» che predispongono all'insorgenza di patologie croniche.
PeriodoNumero
edizioni
Ore singola
edizione
Totale persone
raggiunte
Setting
01/02/2019 - 30/06/201932 Ambiente scolastico
Scuole coinvolte nell’intervento
CambianoPlesso : I C CAMBIANO CAP
Istituto : I C CAMBIANO
Scuola primaria
MoncalieriPlesso : IC MONCALIERI NASI CALVINO
Istituto : I C MONCALIERI NASI
Scuola primaria
PoirinoPlesso : AMARETTI
Scuola primaria
DestinatariMetodiCarichi di lavoro
Insegnante
Famiglie
Educazione / sviluppo di competenze / formazione
  • Lezioni frontali
  • Programmi educativi
  • Dietista
    » Operatori : 1 - ore 8
    Documentazione
    Materiale formativo/educativo
    Note aggiuntive
    Obiettivo insegnanti:
    •Promuovere una corretta alimentazione;
    •Promuovere l'apprendimento di nozioni utili alla corretta interpretazione e comprensione delle
    informazioni presenti nell'etichetta dei prodotti alimentari, con particolare riferimento alle tipologie di
    alimento offerte ai bambini nell'ambito scolastico.

    Obiettivo famiglie:
    •Promuovere una corretta alimentazione;
    •informare/formare i genitori alla corretta lettura e interpretazione delle informazioni presenti sulle
    etichette dei prodotti alimentari, favorendo l'acquisizione di comportamenti e competenze da metter in
    pratica durante la spesa.
    
    Dors Regione Piemonte - Centro di Documentazione per la Promozione della Salute