Con meno sale la salute sale
Regione Piemonte gruppo ASL Cuneo 1
Progetto avviato nell’anno 2016
INTERVENTO/AZIONE
Snack check (Catalogo)
- Il progetto prevede una prima fase di condivisione e analisi del problema: si farà una prima valutazione insieme agli insegnanti per definire obiettivi, classi target, tempi e modalità di collaborazione; in un secondo momento verranno coinvolti gli studenti per l'analisi del problema (consumi, offerta alimentare, ricadute, …): il progetto sarà presentato alle classi target, cui verrà somministrato un questionario e da cui saranno scelti i peer educator; con questi ultimi si procederà all'analisi del problema e dei dati raccolti (uno- due incontri).
- La seconda fase del progetto implicherà lo studio di proposte migliorative da parte degli studenti, a partire dall'analisi del problema, di quanto appreso dalla discussione con gli operatori e alla luce dei vincoli logistici e amministrativi del vending e dei capitolati d'appalto. Il gruppo dei pari, supportato dagli insegnanti, condividerà di volta in volta il lavoro svolto, eventuali proposte e criticità con i propri compagni di classe. Le proposte migliorative definite insieme ai pari verranno poi discusse con la Dirigenza e condivise con l'intera popolazione scolastica (assemblea d'Istituto).
- In ultimo la scuola aderente si impegnerà nelle azioni necessarie per migliorare l'offerta alimentare in accordo con le proposte raccolte (redazione nuovo capitolato, accordi con eventuali esercenti che forniscono alimenti nella scuola, ecc…), tenendo conto dei vincoli burocratici e amministrativi vigenti.
- Il progetto può avere ulteriori sviluppi con lo studio e realizzazione, da parte degli studenti, di un piano di comunicazione per la scuola.
Periodo | Numero edizioni | Ore singola edizione | Totale persone raggiunte | Setting |
01/01/2019 - 31/12/2019 | 7 | 34 | 400 | Ambiente scolastico |
Scuole coinvolte nell’intervento |
Cuneo | Plesso : CUNEO VIRGINIO DONADIO Scuola Secondaria di secondo grado | |
| Plesso : CUNEO V VIRGINIO AGRARIO Istituto : CUNEO VIRGINIO DONADIO Scuola Secondaria di secondo grado | |
Fossano | Plesso : FOSSANO G VALLAURI Scuola Secondaria di secondo grado | |
Mondovì | Plesso : MONDOVI CIGNA BARUFFI GARELLI Scuola Secondaria di secondo grado | |
Saluzzo | Plesso : SALUZZO C DENINA Scuola Secondaria di secondo grado | |
Savigliano | Plesso : ISTRUZIONE SUPERIORE ARIMONDI EULA Scuola Secondaria di secondo grado | |
Destinatari | Metodi | Carichi di lavoro |
Scuola Scuola secondaria di secondo grado
| | Dietista » Operatori : 2 - ore 45 Psicologo » Operatori : 1 - ore 44
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Documentazione |
 | Documentazione progettuale Scheda sintetica progetto |
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Note aggiuntive |
Hanno partecipato al progetto anche l'AFP di Cuneo e il CFP di Mondovì
Il progetto è biennale: Negli Istituti dove è stato avviato nel 2017 ha avuto una ricaduta diretta con gli studenti delle classi peer; nelle scuole dove è già stato modificato il capitolato d'appalto del vending, la ricaduta è andata a favore di tutti gli studenti degli Istituti coinvolti (4 istituti). |