Banca dati progetti e interventi di Prevenzione e Promozione della Salute
Con meno sale la salute sale
Regione Piemonte gruppo ASL Cuneo 1
Progetto avviato nell’anno 2016

INTERVENTO/AZIONE
Snack check (Catalogo)
- Il progetto prevede una prima fase di condivisione e analisi del problema: si farà una prima valutazione insieme agli insegnanti per definire obiettivi, classi target, tempi e modalità di collaborazione; in un secondo momento verranno coinvolti gli studenti per l'analisi del problema (consumi, offerta alimentare, ricadute, …): il progetto sarà presentato alle classi target, cui verrà somministrato un questionario e da cui saranno scelti i peer educator; con questi ultimi si procederà all'analisi del problema e dei dati raccolti (uno- due incontri). - La seconda fase del progetto implicherà lo studio di proposte migliorative da parte degli studenti, a partire dall'analisi del problema, di quanto appreso dalla discussione con gli operatori e alla luce dei vincoli logistici e amministrativi del vending e dei capitolati d'appalto. Il gruppo dei pari, supportato dagli insegnanti, condividerà di volta in volta il lavoro svolto, eventuali proposte e criticità con i propri compagni di classe. Le proposte migliorative definite insieme ai pari verranno poi discusse con la Dirigenza e condivise con l'intera popolazione scolastica (assemblea d'Istituto). - In ultimo la scuola aderente si impegnerà nelle azioni necessarie per migliorare l'offerta alimentare in accordo con le proposte raccolte (redazione nuovo capitolato, accordi con eventuali esercenti che forniscono alimenti nella scuola, ecc…), tenendo conto dei vincoli burocratici e amministrativi vigenti. - Il progetto può avere ulteriori sviluppi con lo studio e realizzazione, da parte degli studenti, di un piano di comunicazione per la scuola.
PeriodoNumero
edizioni
Ore singola
edizione
Totale persone
raggiunte
Setting
01/01/2019 - 31/12/2019734400Ambiente scolastico
Scuole coinvolte nell’intervento
CuneoPlesso : CUNEO VIRGINIO DONADIO
Scuola Secondaria di secondo grado
Plesso : CUNEO V VIRGINIO AGRARIO
Istituto : CUNEO VIRGINIO DONADIO
Scuola Secondaria di secondo grado
FossanoPlesso : FOSSANO G VALLAURI
Scuola Secondaria di secondo grado
MondovìPlesso : MONDOVI CIGNA BARUFFI GARELLI
Scuola Secondaria di secondo grado
SaluzzoPlesso : SALUZZO C DENINA
Scuola Secondaria di secondo grado
SaviglianoPlesso : ISTRUZIONE SUPERIORE ARIMONDI EULA
Scuola Secondaria di secondo grado
DestinatariMetodiCarichi di lavoro
Scuola
Scuola secondaria di secondo grado
 Dietista
» Operatori : 2 - ore 45
Psicologo
» Operatori : 1 - ore 44
Documentazione
Documentazione progettuale
Scheda sintetica progetto
Note aggiuntive
Hanno partecipato al progetto anche l'AFP di Cuneo e il CFP di Mondovì
Il progetto è biennale: Negli Istituti dove è stato avviato nel 2017 ha avuto una ricaduta diretta con gli studenti delle classi peer; nelle scuole dove è già stato modificato il capitolato d'appalto del vending, la ricaduta è andata a favore di tutti gli studenti degli Istituti coinvolti (4 istituti).

Dors Regione Piemonte - Centro di Documentazione per la Promozione della Salute