Banca dati progetti e interventi di Prevenzione e Promozione della Salute
Con meno sale la salute sale in relazione alle vigilanze nutrizionali nelle mense scolastiche ed assistenziali.
Regione Piemonte gruppo ASL Torino 4
Progetto avviato nell’anno 2015

INTERVENTO/AZIONE
Con meno sale la salute sale
Nel dettaglio si precisa che durante le presentazioni con diapositive per il progetto spuntini viene data ampia diffusione del progetto Regionale "con meno sale la salute sale" e sulla letture delle etichette nei prodotti confezionati per una valutazione del contenuto di sale presenti in 100 gr di prodotto. Sono state raccolte due ulteriori adesioni da parte dei panificatori con un aggiornamento dell'elenco gia in essere. Durante i controlli sul territorio veniva richiesto ai panificatori gia aderenti l'indice di gradimento del pane senza o mezzo sale alla clientela e veniva dato stimolo all'incentivazione del pane a ridotto contenuto di sale. E' stato effettuato un incontro con i medici di base del distretto di Cuorgne Castellamonte per sensibilizzarli al Progetto raccomandando uno stile di vita alimentare che prevedesse un basso consumo di sale a maggior ragione per i soggetti nefropatici e cardiopatici ed inoltre è stato fornito elenco aggiornato dei panificatori aderenti al progetto dell'Asl TO4.
PeriodoNumero
edizioni
Ore singola
edizione
Totale persone
raggiunte
Setting
01/01/2019 - 30/11/201991200Comunità
Comuni coinvolti nell’intervento
Volpiano; Vistrorio; San Giusto Canavese; San Giorgio Canavese; Pavone Canavese; Ivrea; Cuorgné; Castellamonte; Borgaro Torinese; Barbania; Banchette;
DestinatariMetodiCarichi di lavoro
Scuola
Operatori sanitari
Altri professionisti del settore privato
Educazione / sviluppo di competenze / formazione
  • Assistenza e consulenza (a gruppi e organizzazioni)
  • Lezioni frontali
  • Programmi educativi
  • Medico
    » Operatori : 1 - ore 9
    Note aggiuntive
    Nel corso dell'incontro con i medici di famiglia sono state fornite informative con idonea documentazione tratte dal progetto WASH in cui vengono descritti i consigli e le semplici regole per valutare il contenuto di sale nei cibi, nonche per la lettura consapevole dell'atichetta nutrizionale e per il quantitativo stimato di sale nelle cosiddette fonti nascoste. Tale documento è stato dato con la preghiera di divulgarlo presso i loro ambulatori.
    
    Dors Regione Piemonte - Centro di Documentazione per la Promozione della Salute