Banca dati progetti e interventi di Prevenzione e Promozione della Salute
Con meno sale la salute sale in relazione alle vigilanze nutrizionali nelle mense scolastiche ed assistenziali.
Regione Piemonte gruppo ASL Torino 4
Progetto avviato nell’anno 2015

INTERVENTO/AZIONE
Azioni di sensibilizzazione rivolti alle scuole (durante la vigilanza nelle mense scolastiche)
Nel corso del 2020 l'attività si è incentrata principalmente sulla verifica in fase di vigilanza nel settore delle ristorazione collettiva scolastica quando viene valutato se esistono attenzioni e procedure per limitare il consumo del sale nelle preparazioni. Nel corso del 2020 le vigilanze si sono concentrate marcatamente con la loro riapertura dal settembre scorso in quanto il DPCM di Febbraio aveva imposto la chiusura delle di ogni ordine e grado. Nel complesso nel 2020 sono state effettuati 24 sopralluoghi, con relative azioni di sensibilizzazione sulla riduzione del consumo di sale.
PeriodoNumero
edizioni
Ore singola
edizione
Totale persone
raggiunte
Setting
01/09/2020 - 23/12/202024124Ambiente scolastico
Scuole coinvolte nell’intervento
Albiano d'IvreaPlesso : IC AZEGLIO ALBIANO
Istituto : I C AZEGLIO
Scuola infanzia
BusanoPlesso : SCUOLA INFANZIA BUSANO
Istituto : I C FAVRIA
Scuola infanzia
Cascinette d'IvreaPlesso : I C IVREA I CASCINETTE
Istituto : I C IVREA I
Scuola infanzia
Caselle TorinesePlesso : IC CASELLE ST CALDANO ANDERSEN
Istituto : I C CASELLE TORINESE
Scuola infanzia
Plesso : IC CASELLE RODARI
Istituto : I C CASELLE TORINESE
Scuola primaria
CastellamontePlesso : I C CASTELLAMONTE SPINETO
Istituto : I C CASTELLAMONTE
Scuola primaria
ChiaveranoPlesso : I C IVREA I CHIAVERANO
Istituto : I C IVREA I
Scuola infanzia
ChivassoPlesso : TORASSO
Scuola infanzia
CiriéPlesso : I C CIRIE II COLLODI
Istituto : I C CIRIE II
Scuola infanzia
Plesso : I C CIRIE II DON BOSCO
Istituto : I C CIRIE II
Scuola primaria
FrontPlesso : SCUOLA INFANZIA FRONT
Istituto : I C FAVRIA
Scuola infanzia
Plesso : SCUOLA PRIMARIA DON L MILANI
Istituto : I C FAVRIA
Scuola primaria
PertusioPlesso : IC VALPERGA PERTUSIO
Istituto : I C VALPERGA
Scuola infanzia
San Mauro TorinesePlesso : I C II SAN MAURO FREINET
Istituto : I C SAN MAURO II
Scuola infanzia
Plesso : ISTITUTO COMPRENSIVO II CATTI
Istituto : I C SAN MAURO II
Scuola primaria
SparonePlesso : I C PONT C SE G COSTA SPARONE
Istituto : I C PONT CANAVESE
Scuola primaria
VolpianoPlesso : I C VOLPIANO ARCOBALENO
Istituto : I C VOLPIANO
Scuola infanzia
VAL DI CHYPlesso : I C VISTRORIO LUGNACCO
Istituto : I C VISTRORIO
Scuola infanzia
DestinatariMetodiCarichi di lavoro
Altri professionisti del settore pubblico
Sovracomunali (distretti, asl, consorzi socio-assistenziali, province, ecc.)
Educazione / sviluppo di competenze / formazione
  • Assistenza e consulenza (a gruppi e organizzazioni)
  • Medico
    » Operatori : 1 - ore 10
    Dietista
    » Operatori : 1 - ore 24
    Documentazione
    Materiale di comunicazione e informazione
    Progetto regionale
    Materiale di comunicazione e informazione
    Settimana mondiale per la riduzione del sale
    Note aggiuntive
    Nel complesso nel 2020 sono state effettuati 24 sopralluoghi presso le mense scolastiche elencate in scheda 1, più nelle seguenti scuole, non selezionabili da elenco pre-compilato:

    - La Piemontese di Chivasso
    - Gnomo biricchino di Castiglione
    - Il birillo di San Mauro
    - Haluna di Leinì
    - Picco di Nole
    - V. Veneto di Robassomero
    - Guglielmo da Volpiano di Volpiano
    e i centri estivi di Issiglio e di Ivrea (il Mondo di Camelot)

    I dati delle sorveglianze OKKIO alla salute effettuata nel 2019, HBSC effettuata nel 2018, correlati allo stato nutrizionale, alimentazione ed attività fisica, stili di vita non sono stati trasmessi in tempo entro il 2020 per il consueto aggiornamento previsto onde stilare il report per ASL. Come per le sorveglianze delle scorse edizioni gli elementi che emergeranno saranno utilizzati per definire le priorità nella programmazione di attività e per formulare messaggi di comunicazione efficaci. Infatti dati relativi all'alimentazione ed attività fisica vengono comunque utilizzati dal SIAN e dalla S.S. Sorveglianza e Prevenzione Nutrizionale in tutte le occasioni
    sono state raccolte le etichette nutrizionali dei principali snack e bevande zuccherate per l'aggiornamento della banca dati regionale.
    
    Dors Regione Piemonte - Centro di Documentazione per la Promozione della Salute