Lettura critica delle etichette dei prodotti alimentari: uno strumento per fare scelte consapevoli(catalogo)
Regione Piemonte gruppo ASL Torino 5
Progetto avviato nell’anno 2015
INTERVENTO/AZIONE
Lettura critica delle etichette dei prodotti alimentari: uno strumento per fare scelte consapevoli
Il progetto di formazione prevede l'alternarsi di una sessione teorica ed una pratica:
1- Nella parte teorica (1ora) si sviluppano gli argomenti sui contenuti del manuale regionale "Viaggio nel mondo degli spuntini - Manuale per educatori" e di quello del Ministero della Salute "Etichettatura degli alimenti - Cosa dobbiamo sapere - Regolamento 1169/2011" per dare uno strumento di informazione non solo per la lettura e comprensione della "etichetta/dichiarazione nutrizionale", delle indicazioni nutrizionali ("Claims") e sulla salute ma anche su l'elenco degli ingredienti dei prodotti alimentari.
2 - Nella parte pratica (1 ora) i ragazzi vengono coinvolti in lavoro di lettura guidata e comprensione su vere etichette (confezioni integre) di prodotti confezionati consumati dagli studenti stessi. In particolare si potranno confrontare alimenti confezionati e alimenti "normali" ed i messaggi ingannevoli, oppure volutamente ambigui, della pubblicità.
Si propone la creazione di un opuscolo sugli argomenti trattati da costruire nel corso dell'anno con gli
Insegnanti coinvolti da distribuire alle famiglie
Il materiale di formazione per i docenti è stato reso disponibile sulla piattaforma Meedmood, consentendo una fruizione in modalità FAD autonoma.
Sono previsti 1-2 incontri con i docenti in modalità FAD, per la verifica in itinere delle attività svolte e per fornire eventuali informazioni aggiuntive e supporto dove necessario.
Periodo | Numero edizioni | Ore singola edizione | Totale persone raggiunte | Setting |
01/04/2021 - 01/06/2021 | 1 | 3 | | Ambiente scolastico |
Scuole coinvolte nell’intervento |
Moncalieri | Plesso : G B PININFARINA Scuola Secondaria di secondo grado | Classi 2e : 5
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Nichelino | Plesso : I C NICHELINO IV A MORO Istituto : I C NICHELINO IV Scuola Secondaria di primo grado | Classi 2e : 2
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Pralormo | Plesso : I C CARMAGNOLA I PRALORMO Istituto : I C CARMAGNOLA I Scuola Secondaria di primo grado | Classi 2e : 1
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Destinatari | Metodi | Carichi di lavoro |
Scuola secondaria di primo grado Scuola secondaria di secondo grado
| Educazione / sviluppo di competenze / formazione Lezioni frontaliProgrammi educativi | Dietista » Operatori : 2 - ore 15
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Documentazione |
| Materiale formativo/educativo manuale spuntino per operatori e insegnanti | | Materiale di comunicazione e informazione
| | Materiale didattico
| | Materiale didattico
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