Banca dati progetti e interventi di Prevenzione e Promozione della Salute
Con meno sale la salute sale in relazione alle vigilanze nutrizionali nelle mense scolastiche ed assistenziali.
Regione Piemonte gruppo ASL Torino 4
Progetto avviato nell’anno 2015

INTERVENTO/AZIONE
Con meno sale la salute sale 2021 in relazione alle vigilanze nutrizionali nelle mense scolastiche ed assistenziali
Obiettivi generali - Favorire la corretta alimentazione nel contesto delle mense scolastiche ed assistenziali, sensibilizzando il personale di cucina sull'importanza della riduzione del consumo di sale e del suo utilizzo discrezionale in aggiunta alle pietanze - Formare gli operatori dei nidi a non utilizzare il sale in aggiunta agli alimenti al di sotto dell'anno di vita del bambino - Riduzione della frequenza nei menu delle carni processate ricche in sale - Promuovere l'uso di sale iodato nelle mense della ristorazione collettiva - Valutazione qualitativa delle derrate alimentari utilizzati allo scopo di ridurre e limitare quelle maggiormente ricche in sale (es. semilavorati, scatolame...). Al fine di divulgare il più possibile le nozioni in merito alla riduzione del consumo di sale si è scelto di sfruttare le vigilanze nutrizionali per sensibilizzare il personale della cucina e di somministrazione ad un uso limitato del sale aggiunto, sempre di tipo iodato, e degli alimenti che ne contengono in maggiori quantità, peraltro come da indicazione regionale prevista sulle schede di sorveglianza nutrizionale.
PeriodoNumero
edizioni
Ore singola
edizione
Totale persone
raggiunte
Setting
01/01/2021 - 31/12/2021242 Ambiente scolastico
Scuole coinvolte nell’intervento
BusanoPlesso : SCUOLA PRIMARIA BUSANO
Istituto : I C FAVRIA
Scuola primaria
Scuola Polo
CalusoPlesso : I C CALUSO
Istituto comprensivo
Scuola Polo
Castiglione TorinesePlesso : I C CASTIGLIONE CASTIGLIONE
Istituto : I C CASTIGLIONE TORINESE
Scuola primaria
Scuola Polo
ChivassoPlesso : I C CHIVASSO COSOLA P PAN
Istituto : I C CHIVASSO COSOLA
Scuola infanzia
Scuola Polo
Plesso : I C CHIVASSO COSOLA BAMBI
Istituto : I C CHIVASSO COSOLA
Scuola infanzia
Scuola Polo
Forno CanavesePlesso : I C FORNO CANAVESE
Istituto comprensivo
Scuola Polo
FrontPlesso : SCUOLA INFANZIA FRONT
Istituto : I C FAVRIA
Scuola infanzia
Scuola Polo
Plesso : SCUOLA PRIMARIA DON L MILANI
Istituto : I C FAVRIA
Scuola primaria
Scuola Polo
Lanzo TorinesePlesso : I C LANZO VIA TESSO
Istituto : I C LANZO T SE
Scuola infanzia
Scuola Polo
MontanaroPlesso : I C MONTANARO CAP VIA CAFFARO
Istituto : I C MONTANARO
Scuola primaria
Scuola Polo
PiveronePlesso : IC AZEGLIO PIVERONE
Istituto : I C AZEGLIO
Scuola primaria
Scuola Polo
Plesso : I C AZEGLIO PIVERONE GODONE
Istituto : I C AZEGLIO
Scuola Secondaria di primo grado
Scuola Polo
Pont-CanavesePlesso : I C PONT CANAVESE
Istituto comprensivo
Scuola Polo
PratiglionePlesso : I C FORNO PRATIGLIONE INFANZIA
Istituto : I C FORNO CANAVESE
Scuola infanzia
Scuola Polo
RobassomeroPlesso : I C FIANO ROBASSOMERO LOSA
Istituto : I C FIANO
Scuola infanzia
Scuola Polo
Plesso : I C FIANO ROBASSOMERO
Istituto : I C FIANO
Scuola primaria
Scuola Polo
San Mauro TorinesePlesso : I C I SAN MAURO N COSTA
Istituto : I C SAN MAURO I
Scuola primaria
Scuola Polo
Plesso : I C SAN MAURO II
Istituto comprensivo
Scuola Polo
Settimo TorinesePlesso : I C SETTIMO I C COLLODI
Istituto : I C SETTIMO I
Scuola infanzia
Scuola Polo
Plesso : I C SETTIMO IV ANDERSEN
Istituto : I C SETTIMO IV
Scuola primaria
Scuola Polo
Plesso : I C SETTIMO III A GRAMSCI
Istituto : I C SETTIMO III
Scuola Secondaria di primo grado
Scuola Polo
DestinatariMetodiCarichi di lavoro
Minori
Giovani
Studio e ricerca
  • Sorveglianza
  • Dietista
    » Operatori : 3 - ore 48
    Documentazione
    Strumenti di analisi e valutazione
    check list regionale/aslto4 per nidi
    Strumenti di analisi e valutazione
    check list regionale/aslto4 per scuole infanzia, primarie e secondarie di primo grado
    Strumenti di analisi e valutazione
    check list regionale/aslto4 per strutture assistenziali
    Note aggiuntive
    Verifica di conformità rispetto agli obiettivi prefissati del 100% sulle scuole vigilate.

    I destinatari indicati nella scheda progettuale sono intermedi (ovvero il numero di vigilanze effettuate nell'anno in cui avviene il controllo sull'utilizzo / riduzione del sale), i destinatari finali del progetto sono i bimbi che consumano il pasto presso la scuola della mensa scolastica/refettorio vigilata. Gli stessi non risultano pertanto quantificabili in termini di numero reale.
    
    Dors Regione Piemonte - Centro di Documentazione per la Promozione della Salute