Banca dati progetti e interventi di Prevenzione e Promozione della Salute
Lettura critica delle etichette dei prodotti alimentari: uno strumento per fare scelte consapevoli(catalogo)
Regione Piemonte gruppo ASL Torino 5
Progetto avviato nell’anno 2015

INTERVENTO/AZIONE
Lettura critica delle etichette dei prodotti alimentari: uno strumento per fare scelte consapevoli
Il progetto di formazione prevede l'alternarsi di una sessione teorica ed una pratica: 1- Nella parte teorica (1ora) si sviluppano gli argomenti sui contenuti del manuale regionale "Viaggio nel mondo degli spuntini - Manuale per educatori" e di quello del Ministero della Salute "Etichettatura degli alimenti - Cosa dobbiamo sapere - Regolamento 1169/2011" per dare uno strumento di informazione non solo per la lettura e comprensione della "etichetta/dichiarazione nutrizionale", delle indicazioni nutrizionali ("Claims") e sulla salute ma anche su l'elenco degli ingredienti dei prodotti alimentari. 2 - Nella parte pratica (1 ora) i ragazzi vengono coinvolti in lavoro di lettura guidata e comprensione su vere etichette (confezioni integre) di prodotti confezionati consumati dagli studenti stessi. In particolare si potranno confrontare alimenti confezionati e alimenti "normali" ed i messaggi ingannevoli, oppure volutamente ambigui, della pubblicità. Si propone la creazione di un opuscolo sugli argomenti trattati da costruire nel corso dell'anno con gli Insegnanti coinvolti da distribuire alle famiglie Il materiale di formazione per i docenti è stato reso disponibile sulla piattaforma Meedmood, consentendo una fruizione in modalità FAD autonoma. Sono previsti 1-2 incontri con i docenti in modalità FAD, per la verifica in itinere delle attività svolte e per fornire eventuali informazioni aggiuntive e supporto dove necessario.
PeriodoNumero
edizioni
Ore singola
edizione
Totale persone
raggiunte
Setting
01/04/2022 - 01/06/202213 Ambiente scolastico
Scuole coinvolte nell’intervento
CarmagnolaPlesso : I C CARMAGNOLA I PRIMO LEVI
Istituto : I C CARMAGNOLA I
Scuola Secondaria di primo grado
Classi 2e : 1
Castelnuovo Don BoscoPlesso : CAFASSO CASTELNUOVO DON BOSCO
Istituto : IC CASTELNUOVO COCCONATO MON
Scuola Secondaria di primo grado
Classi 2e : 1
ChieriPlesso : A MONTI
Scuola Secondaria di secondo grado
MoncalieriPlesso : I C MONCALIERI CENTRO STORICO
Istituto comprensivo
Classi 2e : 2
Plesso : I I S E MAJORANA
Scuola Secondaria di secondo grado
Classi 4e : 1
Plesso : I C MONCAL C ST CANONICA COSTA
Istituto : I C MONCALIERI CENTRO STORICO
Scuola Secondaria di primo grado
Classi 2e : 2
NichelinoPlesso : I C NICHELINO III MARTIRI RES
Istituto : I C NICHELINO III
Scuola Secondaria di primo grado
Classi 2e : 6
DestinatariMetodiCarichi di lavoro
Minori
Scuola secondaria di primo grado
Scuola secondaria di secondo grado
Educazione / sviluppo di competenze / formazione
  • Programmi educativi
  • Dietista
    » Operatori : 1 - ore 6
    Documentazione
    Materiale formativo/educativo
    Materiale didattico
    
    Dors Regione Piemonte - Centro di Documentazione per la Promozione della Salute