CREA MENU
Regione Piemonte gruppo ASL Torino 3
Progetto avviato nell’anno 2023
INTERVENTO/AZIONE
Progetto Crea Menu a scuola
Il progetto ideato e progettato una ventina di anni fa dalla dott.ssa Giovanna Paltrinieri, esperta di
nutrizione e di comportamenti alimentari, coinvolge direttamente i ragazzi, attraverso i loro
insegnanti, nella redazione di un menù scolastico, che, se approvato dal SIAN e ritenuto
equilibrato e sostenibile, verrà adottato nella scuola l’anno successivo.
Il progetto si sviluppa con gli insegnanti delle classi 2 delle scuole secondarie di primo grado o
con il quarto anno delle scuole primarie.
Vengono calendarizzati quattro incontri con gli insegnanti della classe:
Ø il primo incontro è un incontro di conoscenza, in cui viene fatto un pre-test e si cominciano a
passare qualche informazione su come si costruisce un menù corretto. Viene chiesto loro di
preparare un menu di una settimana sola, scolastico, quindi solo su un pasto.
Ø al secondo incontro gli insegnanti ci portano un menù fatto da loro e viene fatta una correzione
incrociata per cominciare a capire come in pratica si fa un menù. Viene consegnato del materiale
di approfondimento, comprese le linee guida per la redazione dei menù.
Ø Poi gli insegnanti cominciano a lavorare con la classe. Si lasciano alcuni mesi di tempo,
lavorano su ciascuna classe e ovviamente il menù che deve essere presentato dalla classe deve
avere certi criteri: deve essere equilibrato, deve essere fattibile in una mensa scolastica, deve
avere un costo ragionevole, in sostanza deve essere sostenibile.
Ø Ad aprile gli insegnanti portano il menù fatto dai ragazzi e si vede se ci sono delle correzioni da
fare e vengono forniti consigli sulle correzioni: si tratta sempre di consigli generici, sulla base dei
quali sono i ragazzi che scelgono.
Ø Gli inseganti riportano il menu corretto nelle classi e i ragazzi scelgono come redigere la
versione finale del menu
Ø Successivamente si fissa un incontro alla presenza del SIAN, con i ragazzi nelle classi e
insieme si decide quale è il menù definitivo. Sono presenti all’incontro anche il Comune e
Periodo | Numero edizioni | Ore singola edizione | Totale persone raggiunte | Setting |
01/09/2023 - 31/12/2023 | 3 | 4 | | Ambiente scolastico |
Scuole coinvolte nell’intervento |
Grugliasco | Plesso : IC GRUGLIASCO DI NANNI DI NANNI Istituto : I C GRUGLIASCO DI NANNI Scuola primaria | Classi 4e : 1
|
| Plesso : IC GRUGLIASCO DI NANUNGARETTI Istituto : I C GRUGLIASCO DI NANNI Scuola primaria | Classi 4e : 1
|
Sant'Antonino di Susa | Plesso : I C CENTOPASSI PRIM S ANTON Istituto : I C CENTOPASSI Scuola primaria | Classi 4e : 1
|
Susa | Plesso : I C SUSA GIULIANO Istituto : I C SUSA Scuola Secondaria di primo grado | Classi 2e : 1
|
Villar Perosa | Plesso : I C VILLAR PEROSA CAP Istituto : I C VILLAR PEROSA Scuola primaria | Classi 4e : 1 Classi 5e : 1
|
Destinatari | Metodi | Carichi di lavoro |
Scuola primaria Scuola secondaria di primo grado
| Educazione / sviluppo di competenze / formazione Programmi educativi | Educatore professionale » Operatori : 1 - ore 4 Volontario » Operatori : 2 - ore 4 Psicologo » Operatori : 1 - ore 4
|
Documentazione |
 | Documentazione progettuale
|  | Documentazione progettuale
|
|
Note aggiuntive |
Il progetto si avvale nel 2023 della collaborazione della Promozione della Salute, del SIAN, degli operatori
sanitari della AdV Camminare Insieme di Torino e dell'Università - Dipartimento di scienze della sanità pubblica e Pediatriche, che sistematizzeranno il progetto e definiranno un piano di valutazione |