Banca dati progetti e interventi di Prevenzione e Promozione della Salute
CREA MENU
Regione Piemonte ASL Torino 3
Progetto avviato nell’anno 2023 - Ultimo anno di attività : 2023

Abstract
  • Obiettivo generale
    • “… abbiamo cominciato a pensare che in fin dei conti i ragazzi avevano un qualche diritto ad esprimersi su quello che volevano mangiare a scuola e da questo è nato il progetto Crea menu” Giovanna Paltrinieri, 2005
      Il progetto ideato e progettato una ventina di anni fa da G.Paltrinieri, esperta di nutrizione e di comportamenti alimentari, con un gruppo di lavoro multidisciplinare, composto da una Pediatra (Gianna Patrucco), una Psicologa (Alda Cosola), due Puericultrici (Maura Bertin e Silvia Giovenale), operanti nella ASL del territorio pinerolese. L'idea è quella di coinvolgere direttamente i ragazzi, attraverso i loro insegnanti, nella redazione di un menù scolastico, che, se approvato dal SIAN e ritenuto equilibrato e sostenibile, verrà adottato nella scuola l’anno successivo. Obiettivo generale e migliorare l'alimentazione dei ragazzi, aumentare le competenze, ridurre il sovrappeso
      Il progetto si sviluppa con gli insegnanti delle classi 2 delle scuole secondarie di primo grado o con il quarto anno delle scuole primarie.
      Dal 2020 è stato ripensato all'interno del Bando Im.patto, finanziato da NovaCoop, grazie alla collaborazione di due dietiste del SIAN (Lucia Bioletti e Debora Lo Bartolo).A partire dal 2023, si avvale della collaborazione tra la Promozione della Salute e del SIAN della ASL TO3, degli operatori sanitari della AdV Camminare Insieme di Torino e dell'Università - Dip delle scienze della sanità pubblica e pediatriche- Unito, che ha collaborato attraverso un progetto legato alla Terza Missione dell'Università. La Prof.sa Patrizia Lemma con alcuni specializzandi ha sistematizzato il materiale presente, prodotto dei materiali di studio e di approfondimento per insegnanti e studenti e ha formato gli operatori sanitari dell'AdV Camminare insieme, perchè possano operare come facilitatori nelle Scuole che faranno richiesta del progetto, aderendo al Catalogo per le Scuole -ASL TO3, reperibile al link https://www.promozionedellasalute.it/progetto/88-crea-menu
  • Analisi di contesto
    • Il consumo di “alimenti sani” per tutto il corso della vita aiuta a prevenire la malnutrizione in tutte le sue forme, nonché una serie di malattie e condizioni non trasmissibili (NCD). Tuttavia, l’aumento della produzione di alimenti trasformati, la rapida urbanizzazione e il cambiamento degli stili di vita hanno portato a un cambiamento nei modelli dietetici. Le persone ora consumano più cibi ricchi di energia, grassi, zuccheri liberi e sale/sodio, e molte persone non mangiano abbastanza frutta, verdura e altre fibre alimentari, come i cereali integrali.
      Con riferimento all’azione equity-oriented tutte le ASL hanno proposto ad Istituti comprensivi che insistono in “aree di azione per la salute” almeno un progetto di promozione di sane abitudini alimentari. Gli istituti sono stati selezionati utilizzando lo strumento HAZ che permette di selezionare le zone di azione per la salute individuate attraverso la combinazione di una serie di indici di deprivazione (fragilità culturale, carenza di lavoro, carenza di reddito, fragilità delle relazioni sociali).
      (fonte: Programmazione 2023 del PRP, Regione Piemonte)
      I dati del 2029 evidenziano che in ASL TO3, al pari delle ASL piemontesi, il dato di bambini sovrappeso e obesi si attesta sul 23% della popolazione infantile e il 45% di loro trascorre più di due ore davanti agli schermi, nella giornata. Alimentazione e attività fisica devono essere considerati molto connessi tra loro.
      Analisi dei dati fonte OKKIO alla salute, 2023
      https://www.aslto3.piemonte.it/wp-content/uploads/2024/01/Allegato-1-Schede-tematiche-OKKIO-ALLA-SALUTE-2023-1.pdf
  • Metodi e strumenti
    • Programma
      Vengono calendarizzati quattro incontri con gli insegnanti della classe:
      Ø il primo incontro è un incontro di conoscenza, in cui viene fatto un pre-test e si cominciano a
      passare qualche informazione su come si costruisce un menù corretto. Viene chiesto loro di
      preparare un menu di una settimana sola, scolastico, quindi solo su un pasto.
      Ø al secondo incontro gli insegnanti ci portano un menù fatto da loro e viene fatta una correzione
      incrociata per cominciare a capire come in pratica si fa un menù. Viene consegnato del materiale
      di approfondimento, comprese le linee guida per la redazione dei menù.
      Ø Poi gli insegnanti cominciano a lavorare con la classe. Si lasciano alcuni mesi di tempo,
      lavorano su ciascuna classe e ovviamente il menù che deve essere presentato dalla classe deve
      avere certi criteri: deve essere equilibrato, deve essere fattibile in una mensa scolastica, deve
      avere un costo ragionevole, in sostanza deve essere sostenibile.
      Ø Ad aprile gli insegnanti portano il menù fatto dai ragazzi e si vede se ci sono delle correzioni da
      fare e vengono forniti consigli sulle correzioni: si tratta sempre di consigli generici, sulla base dei
      quali sono i ragazzi che scelgono.
      Ø Gli inseganti riportano il menu corretto nelle classi e i ragazzi scelgono come redigere la
      versione finale del menu
      Ø Successivamente si fissa un incontro alla presenza del SIAN, con i ragazzi nelle classi e
      insieme si decide quale è il menù definitivo. Sono presenti all’incontro anche il Comune e le ditte
      appaltatrici perché bisogna raggiungere un accordo per l’approvazione del menù.
  • Valutazione prevista/effettuata
    • Ø Nell’anno successivo a quello in cui viene scritto il menù, questo dopo essere stato approvato da SIAN e dal Comune, viene somministrato e
      viene avviato un percorso di valutazione, a cura della classe che ha redatto il menu, sia attraverso la raccolta del gradimento sia attraverso l’analisi degli scarti
Tema di salute prevalenteTemi secondariSettingDestinatari finali
ALIMENTAZIONE
Sovrappeso e obesità
Dieta / aspetti nutrizionali
Ambiente scolastico
Scuola primaria
Scuola secondaria di primo grado
Obiettivi specifici e interventi/azioni
Documentazione di progetto
Materiale formativo/educativo
GUIDA AI MENU SCOLASTICI ASL TO3
Documentazione progettuale
Abstract presente sul Catalogo Scuole AS 2023_24
Documentazione azioni interventi
Documentazione progettuale
https://www.promozionedellasalute.it/progetto/88-crea-menu2023
Allegato non descritto2023
MandatiScuola PoloFinanziamenti
Piano Nazionale di Prevenzione (PNP)
Piano Regionale di Prevenzione (PRP)
Piani locali / Aziendali di prevenzione e promozione della salute
 Attività corrente istituzionale
Responsabili e gruppo di lavoroEnti promotori e/o partner
COSOLA ALDA (responsabile)
SS PROMOZIONE DELLA SALUTE - ASL TO3
Email: alda.cosola@aslto3.piemonte.it
Telefono: 0121 235122
BIOLETTI LUCIA
ASL TO3 - Collegno Pinerolo - SIAN
Email: lucia.bioletti@aslto3.piemonte.it
Telefono: 0114017092
Non indicati

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