Banca dati progetti e interventi di Prevenzione e Promozione della Salute
OBIETTIVO SPUNTINO - OPERATORI SANITARI E SCUOLA: progetto formativo per pediatri di famiglia, altri operatori asl e insegnanti (Catalogo)
Regione Piemonte gruppo ASL Torino 3
Progetto avviato nell’anno 2012

INTERVENTO/AZIONE
2016 - OBIETTIVO SPUNTINO: promuovere la lettura consapevole delle etichette dei prodotti confezionati e il consumo di spuntini sani
PeriodoNumero
edizioni
Ore singola
edizione
Totale persone
raggiunte
Setting
27/09/2016 - 27/09/20161830Servizi Sanitari
Comuni coinvolti nell’intervento
Omegna; Alessandria; Asti; Cuneo; Novara; Vercelli; Collegno; Chivasso; Chieri;
DestinatariMetodiCarichi di lavoro
 Educazione / sviluppo di competenze / formazione
  • Assistenza e consulenza (a gruppi e organizzazioni)
  • Counseling
  • Kit educativi
  • Lezioni frontali
  • Programmi di sviluppo abilità (es. life o social skills)
  • Programmi educativi
  • Medico
    » Operatori : 1 - ore 28
    Dietista
    » Operatori : 1 - ore 28
    Amministrativo
    » Operatori : 1 - ore 4
    Note aggiuntive
    Le indagini Okkio alla salute hanno identificato lo spuntino di metà mattina come consumo critico emergente. Analizzando i dati regionali delle sorveglianze le scelte più frequenti dei bambini per lo spuntino a scuola ricadevano sui prodotti confezionati. La Regione Piemonte ha ritenuto pertanto importante avviare un sistema di monitoraggio che affiancasse, alla rilevazione a scuola "OKKIO alla salute", anche una sorveglianza sulle caratteristiche nutrizionali dei prodotti confezionati più consumati a casa (banca dati regionale sui prodotti confezionati), abbinando, a questo sistema, dei programmi di formazione degli operatori dei SIAN affinché potessero essere promotori di iniziative presso le proprie ASL per la promozione di spuntini sani.

    L'incontro formativo, rivolto agli operatori dei Servizi di Igiene degli alimenti e della Nutrizione delle ASL Piemontesi, è stato strutturato alternando sezioni teoriche e pratiche con l'obiettivo di:

    - diffondere agli operatori SIAN le informazioni ricavate dalla banca dati regionale sui prodotti confezionati di più largo consumo tra i bambini, che ha consentito di storicizzare i dati acquisiti e di monitorarli nel tempo;

    - valorizzare le esperienze delle ASL che hanno attivamente partecipato a progetti di promozione di spuntini sani, contribuendo al miglioramento di abitudini fondamentali per la salute dei bambini.
    
    Dors Regione Piemonte - Centro di Documentazione per la Promozione della Salute