Banca dati progetti e interventi di Prevenzione e Promozione della Salute
"Spuntino"(CATALOGO)
Regione Piemonte gruppo ASL Vercelli
Progetto avviato nell’anno 2010

INTERVENTO/AZIONE
Formazione per Insegnanti: 24/11/2015- 30/05/2016
PeriodoNumero
edizioni
Ore singola
edizione
Totale persone
raggiunte
Setting
24/11/2015 - 30/05/201622036Ambiente scolastico
Scuole coinvolte nell’intervento
VercelliPlesso : VERCELLI FERRARIS
Istituto : I C FERRARIS VERCELLI
Scuola primaria
Classi 2e : 6
Plesso : GIANNI RODARI
Istituto : I C FERRARIS VERCELLI
Scuola primaria
Classi 3e : 7
DestinatariMetodiCarichi di lavoro
Scuola
Educazione / sviluppo di competenze / formazione
  • Lezioni frontali
  • Programmi di sviluppo abilità (es. life o social skills)
  • Role playing
  • Dietista
    » Operatori : 1 - ore 40
    Medico
    » Operatori : 1 - ore 40
    Note aggiuntive
    -Breve valutazione dei risultati di processo e di impatto per la salute:
    Per la valutazione si sono utilizzati due strumenti: il focus group e un indicatore numerico di progetti elaborati/attivati (tabella 1) alcuni attivati nel corso del presente anno scolastico (2015/16) ed i restanti nel prossimo (2016/17).
    Lo strumento del focus group con i docenti, che è stato utilizzato a conclusione del progetto, ha evidenziato che: i frequentatori del corso hanno impiegato prevalentemente gli incontri per acquisire nuove competenze nel campo dell'alimentazione, per approfondire le tematiche relative alla nutrizione ritenute interessanti per le classi di alunni da loro seguite; hanno apprezzato il taglio pratico e le indicazioni operative che sono emerse nel corso delle "discussioni guidate" del corso. La maggior parte degli insegnati è stata coinvolta inoltre nell'attività di Istituto e in alcuni progetti che hanno visto la collaborazione oltre che della ASL (progetto cammino, ...), del comune di Vercelli, della ditta appaltatrice del servizio di ristorazione scolastica, in un'ottica di intersettorialità e multilivello dell'intervento di prevenzione primaria.
    -Punti di forza: l'alta motivazione nei frequentanti nell'accrescere le proprie competenze e conoscenze relative alla tematica alimentazione; collaborazioni in atto/ in passato con le scuole di appartenenza degli insegnanti; intervento inserito in un contesto sensibilizzato nella prevenzione, di tipo intersettoriale e multilivello.
    -Criticità: gli insegnanti appartengono a setting scolastici differenti (dalla scuola dell'infanzia, alla primaria) ed hanno una formazione e approccio didattico differente a seconda delle discipline insegnate; la partecipazione al corso risponde ad esigenze legate prevalentemente al singolo docente più che alla programmazione delle scuole di appartenenza.
    
    Dors Regione Piemonte - Centro di Documentazione per la Promozione della Salute