Banca dati progetti e interventi di Prevenzione e Promozione della Salute
CATALOGO DELL'OFFERTA FORMATIVA ASL VCO: MIGLIORA LA MENSA
Regione Piemonte ASL Verbano Cusio Ossola
Progetto avviato nell’anno 2017 - Ultimo anno di attività : 2021

Abstract
  • Obiettivo generale
    • Miglioramento della qualità del servizio mensa, dell'etica dei consumi, dell'apporto nutrizionale dei bambini.
  • Analisi di contesto
    • Situazione nutrizionale dei bambini (Fonte OKkio alla Salute 2014)
      Secondo i risultati della quarta rilevazione del sistema di sorveglianza OKkio alla Salute, nell'ASL VCO, il 7% dei bambini di 8-9 anni è obeso, il 17% sovrappeso, il 76% normopeso-sottopeso.
      Il 52% delle madri di bambini sovrappeso ritiene che il proprio figlio abbia il giusto peso.
      Sono molto diffuse abitudini alimentari predisponesti all'aumento di peso:
      - circa 2 bambini su 3 fanno una colazione qualitativamente adeguata
      - 1 bambino su 3 fa una merenda adeguata a metà mattina
      - 1 bambino su 10 consuma le 5 o più porzioni di frutta e verdura raccomandate ogni giorno
      - oltre 1 bambino su 3 (37%) consuma bevande zuccherate 1 o più volte al giorno e 9 bambini su 100 consumano bevande gassate 1 o più volte al dì
      - quasi 8 madri di bambini sovrappeso su 10 e oltre 6 madri di bambini obesi su 10 ritengono che il proprio bambino mangi "il giusto".
      I bambini dell'ASL VCO non svolgono sufficiente attività fisica:
      - meno di 1 bambino su 5 (18%) svolge l'attività fisica raccomandata (1 ora al giorno)
      - oltre il 70% dei genitori ritiene che il proprio bambino sia attivo quando non svolge attività sportive e non gioca all'aperto.
      1 bambino su 4 (25%) trascorre più di 2 ore al giorno davanti alla Tv o usa videogiochi; questo avviene maggiormente tra i maschi.
      1 bambino su 3 (32%) ha un televisore nella propria camera.
      La scuola riveste un ruolo chiave nella promozione della sana alimentazione e dell'attività fisica degli alunni, e dei loro genitori: il 95% delle scuole indagate hanno una mensa scolastica funzionante, utilizzata mediamente dal 69% dei bambini.
      Nel 65% delle scuole tutte le classi svolgono normalmente le 2 ore di attività motoria raccomandate dal curriculum scolastico. L'attività curriculare nutrizionale è prevista nel 55% delle scuole nell'ASL VCO.
  • Metodi e strumenti
    • L'intervento consiste in un incontro informativo-formativo di 1-2 ore da parte di dietiste e/o medici del SIAN, preferibilmente con la collaborazione e partecipazione di rappresentanti del Comune e della ditta di ristorazione, anche al fine di condividere un percorso integrato.
  • Valutazione prevista/effettuata
    • numero interventi effettuati/numero richieste pervenute.
Tema di salute prevalenteTemi secondariSettingDestinatari finali
Dieta / aspetti nutrizionali
ATTIVITA' FISICA
Ambiente scolastico
Scuola
Scuola primaria
Scuola secondaria di primo grado
Famiglie
Comune
Sovracomunali (distretti, asl, consorzi socio-assistenziali, province, ecc.)
Obiettivi specifici e interventi/azioni
Documentazione di progetto
Non presente
MandatiScuola PoloFinanziamenti
Piano Regionale di Prevenzione (PRP)
Piani locali / Aziendali di prevenzione e promozione della salute
 Attività corrente istituzionale
Responsabili e gruppo di lavoroEnti promotori e/o partner
FERRARI PAOLO (responsabile)
ASL VCO
Email: epidemiologia@aslvco.it
FASOLO KATIA
ASL VCO - Verbano Cusio Ossola - SIAN -
Email: katia.fasolo@aslvco.it
SPADACINI BARBARA
ASL VCO - Verbano Cusio Ossola - SIAN -
Email: nutrizione@aslvco.it
Telefono: 0323/868027
Amministrazione Locale
ASL VCO DIPARTIMENTO PREVENZIONE /SOC SIAN

Scuola
UFFICIO SCOLASTICO PROVINCIALE

Amministrazione Locale
COMUNI ORNAVASSO, DOMODOSSOLA

Amministrazione Locale
MARKAS INTERNATIONAL

Amministrazione Locale
SLOW FOOD


Dors Regione Piemonte - Centro di Documentazione per la Promozione della Salute