Banca dati progetti e interventi di Prevenzione e Promozione della Salute
Valorizzazione del cibo, lotta allo spreco e recupero delle eccedenze alimentari nelle scuole
Regione Lombardia ATS Brianza
Progetto avviato nell’anno 2016 - Ultimo anno di attività : 2016

Abstract
  • Obiettivo generale
    • Promuovere cambiamenti organizzativi nelle scuole al fine di incrementare determinanti di salute e ridurre fattori di rischio
      Progetto biennale di ricerca-azione.
      Promozione di cambiamenti organizzativi nelle mense scolastiche al fine di migliorare l'accettabilità dei pasti e ridurre lo spreco alimentare.
      Effettuazione di un'indagine, mediante questionario, su scuole pubbliche e paritarie/private, volta ad identificare se e quali metodologie vengono attuate per la rilevazione degli scarti in mensa e per la loro eventuale ricollocazione.
      I risultati di tale indagine sono stati presentati pubblicamente.
  • Analisi di contesto
    • Il tema della lotta allo spreco alimentare rappresenta una delle azioni previste dal Piano Regionale di Prevenzione e Gestione dei Rifiuti, approvato dalla Regione Lombardia nel giugno del 2014.
      Riducendo lo spreco alimentare, infatti, si previene la formazione di rifiuti e ciò implica la diminuzione dell'impatto sull'ambiente (in termini di minori emissioni e risparmio energetico), vantaggi economici (riduzione dei costi di smaltimento rifiuti) e risvolti sociali (donazione del cibo in eccesso ai soggetti bisognosi).
      La scuola, per la sua valenza educativa, può diventare uno strumento privilegiato di sensibilizzazione al problema degli sprechi alimentari. In particolare le mense scolastiche rivestono un ruolo di estrema importanza, sia per trasmettere il valore del cibo, sia per promuovere comportamenti etici e, con il recupero delle proprie eccedenze, svolgere un importante ruolo sociale di sostegno agli indigenti e alle persone in difficoltà. Nelle mense si genera molto spreco di cibo che spesso finisce nella spazzatura.
      Lo studio degli scarti alimentari nella refezione scolastica permetterà di valutare le abitudini alimentari dei bambini al fine di promuovere dei cambiamenti organizzativi nelle mense scolastiche per di migliorare l'accettabilità dei pasti e ridurre lo spreco alimentare.
  • Metodi e strumenti
    • Somministrazione questionario di indagine
      Rilevazione, sia visiva che quantitativa sul peso dell'intero pasto, dell'entità dello spreco in alcune scuole (sia pubbliche che private) selezionate.
      Diffusione materiale informativo
  • Valutazione prevista/effettuata
    • N 770 questionari somministrati a In tutte le scuole materne, primarie e medie pubbliche e private.
      N° 5 scuole primarie coinvolte nel progetto: n° 2 scuole, di cui 1 pubblica ed 1 privata di Desio
      n ° 2 scuole, di cui 1 pubblica ed 1 privata di Busnago
      n ° 1 scuola pubblica a Lissone
Tema di salute prevalenteTemi secondariSettingDestinatari finali
ALIMENTAZIONE
 Ambiente scolastico
Scuola
Altri professionisti del settore pubblico
Obiettivi specifici e interventi/azioni
Documentazione di progetto
Non presente
MandatiScuola PoloFinanziamenti
Piani locali / Aziendali di prevenzione e promozione della salute
  
Responsabili e gruppo di lavoroEnti promotori e/o partner
CASTELLI NICOLETTA (responsabile)
ATS BRIANZA
Email: nicoletta.castelli@ats-brianza.it
Non indicati

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