Banca dati progetti e interventi di Prevenzione e Promozione della Salute
UN FIORE IN MENSA: RICONOSCIMENTO DELLA QUALITA' DEL SERVIZIO DI REFEZIONE SCOLASTICA
Regione Lombardia ATS Val Padana
Progetto avviato nell’anno 2016 - Ultimo anno di attività : 2016

Abstract
  • Obiettivo generale
    • Progetto innovativo, rivolto a scuole soggette a sorveglianza nutrizionale da parte dell'ATS (Asili Nido, Scuole dell'infanzia, Primarie e secondarie di I grado) orientato ad uno sviluppo di attive collaborazioni tra ATS, Scuola, amministrazione locale e azienda di ristorazione ove presente. Le organizzazioni meritevoli in tema di qualità del servizio di refezione scolastica garantiscono il possesso di specifici requisiti sia igienico-sanitari che educativi. In particolare, il progetto si propone di migliorare qualitativamente il servizio di refezione scolastica, ovvero: stimolare le insegnanti a vivere il pasto come un momento educatico; coinvolgere attivamente i bambini educandoli ad una sana alimentazione; stimolare Amministratori locali, Responsabili di enti privati, Aziende di ristorazione al raggiungimento del benessere psico-fisico dei bambini.
  • Analisi di contesto
    • Il progetto viene proposto nelle 283 mense scolastiche della provincia di Cremona nell'ambito del sopralluogo nutrizionale effettuato dal Servizio Igiene Alimenti e Nutrizione dell'ATS della Val Padana al fine di valorizzare le situazione più virtuose. L'attuale vigilanza nutrizionale si caratterizza, pertanto, con un approccio, non più volto al rilievo degli eventi negativi (Non Conformità Sanzionabili), ma orientato ad una sempre maggiore collaborazione e valorizzazione degli aspetti positivi.
  • Metodi e strumenti
    • La valutazione viene effettuata da operatori ATS (Dietisti, Assistenti Sanitari, Vigilatrici d'infanzia) mediante una griglia di valutazione che assegna dei punteggi predefiniti per ogni criterio di valutazione. I criteri di valutazione sono sei; ad ogni scuola può venir assegnato un fiore con tre petali (minimo) fino a sei petali in caso di pieno soddisfacimento di tutti i criteri.
      Per ottenere il "fiore in mensa", è necessario raggiungere 30 punti, contenuti nei primi tre petali assegnati:

      1. QUALITA' DEL MENU' - PUNTEGGIO 10
      2. ORGANIZZAZIONE E PULIZIA DELLA CUCINA/LOCALE PORZIONAMENTO - PUNTEGGIO 10
      3. COLLABORAZIONE DEGLI INSEGNANTI PRESENTI IN MENSA - PUNTEGGIO 10
      Il fiore completo di sei petali si raggiunge con 60 punti corrispondenti ad altrettanti 3 petali:
      4. ACCOGLIENZA DEL REFETTORIO - PUNTEGGIO 10
      5. COLLABORAZIONE FRA TUTTO IL PERSONALE COINVOLTO NELLA REFEZIONE SCOLASTICA PUNTEGGIO 10
      6. COMPORTAMENTO DEI BAMBINI - PUNTEGGIO 10
  • Valutazione prevista/effettuata
    • n. "fiori in mensa" ottenuti
      n. petali assegnati per qualità del menù
      n. petali assegnati per organizzazione e pulizia della cucina/locale porzionamento
      n. petali assegnati per collaborazione degli insegnanti presenti in mensa
      n. petali assegnati per accoglienza del refettorio
      n. petali assegnati per collaborazione fra tutto il personale coinvolto nella refezione scolastica
      n. petali assegnati per comportamento dei bambini
Tema di salute prevalenteTemi secondariSettingDestinatari finali
ALIMENTAZIONE
POLITICHE PER LA SALUTE
PARTECIPAZIONE (cittadinanza attiva, ...)
Ambiente scolastico
Minori
Bambini (0-2 anni)
Scuola dell'infanzia
Scuola primaria
Scuola secondaria di primo grado
Obiettivi specifici e interventi/azioni
Documentazione di progetto
Non presente
MandatiScuola PoloFinanziamenti
Piani locali / Aziendali di prevenzione e promozione della salute
  
Responsabili e gruppo di lavoroEnti promotori e/o partner
CLASADONTE VINCENZO (responsabile)
ATS della Val Padana
Email: vincenzo.clasadonte@ats-valpadana.it
Amministrazione Locale
Comuni della provincia di Cremona che gestiscono mense scolastiche

Azienda privata
Aziende di ristorazione


Dors Regione Piemonte - Centro di Documentazione per la Promozione della Salute