Banca dati progetti e interventi di Prevenzione e Promozione della Salute
Corso Commissione Mensa
Regione Lombardia ATS Val Padana
Progetto avviato nell’anno 2016 - Ultimo anno di attività : 2016

Abstract
  • Obiettivo generale
    • In considerazione dell'indubbio ruolo positivo svolto dalle Commissioni Mensa (C. M.)nel migliorare il servizio di ristorazione scolastico erogato agli alunni che usufruiscono della mensa, si è cercato, attraverso le attività informativo-comunicativa, formativa ed educativa che costituiscono l'essenza del progetto, di trasmettere ai membri delle C. M. del territorio provinciale informazioni e conoscenze specifiche sulle tematiche afferenti l'educazione e la sicurezza alimentare del pasto in mensa. A tale proposito, l'acquisizione dell'autonomia operativa nell'attività di monitoraggio del servizio di refezione scolastica associata all'osservanza delle modalità di comportamento è ritenuta necessaria per questo organismo consultivo nell'ambito delle realtà scolastiche e comunali, al fine di potenziare e sostenere l'efficacia degli interventi di sorveglianza nutrizionale effettuati dal SIAN. Si è tenuto inoltre conto di quanto sollecitato dal documento Linee Guida per la ristorazione scolastica emanato dal Ministero della Salute nel 2010: "l' evoluzione del ruolo della Commissione Mensa anche quale interlocutore/partner nei diversi progetti o iniziative di educazione alimentare nella scuola, mirando alla responsabilizzazione dei suoi componenti ai fini della promozione di sane scelte alimentari fra tutti i genitori" e del Codice Europeo contro il Cancro del 2014 e le ultime indicazioni OMS del 2016 in tema nutrizionale.
  • Analisi di contesto
    • Molte malattie sono causate da fattori ambientali, sociali, economici che impongono l'adozione di politiche intersettoriali nel campo del lavoro, dell'ambiente, della scuola. È' cresciuta la consapevolezza del peso dei determinanti sociali e ambientali della salute, spesso inestricabilmente intrecciati a quelli individuali e comportamentali. Rafforzando le collaborazioni con i portatori d'interesse (titolari del servizio, gestori, scuola, genitori ecc) si cerca di ridurre i rischi legati alla scorretta alimentazione e alla vita sedentaria.
      Il Piano Regionale di Prevenzione, le Regole di Sistema ed il conseguente Piano Integrato Locale degli interventi di promozione della salute, declinano la promozione di corrette abitudini alimentari al fine di ridurre l'incidenza delle malattie cronico-degenerative anche attraverso la predisposizione di corretti menù per la ristorazione collettiva optando per il pane a ridotto contenuto di sale, il consumo di pesce, di frutta e verdura di stagione, l'inserimento di preparazioni vegetariane, la riduzione del consumo di carni rosse.
      Le C. M., quali organo consultivo e di monitoraggio, rivestono un ruolo fondamentale per la realizzazione di questo obiettivo.
      Il coinvolgimento della C.M. anche nella stesura dei criteri merceologici delle materie prime utilizzate in ristorazione scolastica può essere occasione per inserire in capitolato d'appalto del servizio alcune clausole orientate alla sostenibilità ambientale della ristorazione collettiva (come ad es. frutta e verdura di stagione e del territorio (filiera corta), utilizzo di acqua erogata dall'acquedotto in sostituzione di quella confezionata, non utilizzo di posate e stoviglie in materiale plastico...ecc).
      La C. M. può inoltre sollecitare le amministrazioni comunali a sviluppare azioni di solidarietà sociale per l'utilizzo dei cibi non consumati in mensa ( Legge 155/2003 "del Buon Samaritano") per evitare lo spreco alimentare.
  • Metodi e strumenti
    • Con questa iniziativa le Commissioni Mensa acquisiscono autonomia funzionale e competenze specifiche promuovendo una corretta alimentazione sia attraverso la scelta di menù equilibrati secondo le indicazioni fornite dalle Linee guida ATS della Val Padana per la ristorazione scolastica, sia diventando promotrici di altri progetti di educazione alla salute.
      Il monitoraggio della ristorazione collettiva attuato attraverso opportune procedure di sorveglianza, control-lo e, soprattutto, informazione in materia di qualità dei prodotti alimentari e di etichettatura alimentare e nutrizionale, rappresenta un presidio indispensabile al conseguimento degli obiettivi precedentemente de-scritti.
      I metodi utilizzati sono volti a:
      sviluppo di comunità attraverso il coinvolgimento attivo dei destinatari intermedi e dei vari attori della comunità (Amministrazioni Pubbliche e Private, Ditte di Ristorazione, Scuole e famiglie, Associazioni). Le azioni sono:
      - di carattere informativo/comunicativo (trasmissione di informazioni, conoscenze con modalità unidirezionali, tramite materiali pubblicati su siti web
      - formativo (acquisizione e potenziamento di competenze, abilità e tecniche tramite corsi, laboratori)
      - educativo (educazione ad un comportamento, stile di vita tramite attività didattico-educativa a scuola)
      - organizzativo (miglioramento del servizio mensa)
  • Valutazione prevista/effettuata
    • Il progetto prevede una serie di indicatori utili alla valutazione, tra cui:

      n. Amministrazioni Comunali e Private aderenti al progetto sul n. totale presenti sul territorio
      n. di atti di formalizzazione di istituzione della C.M. e stesura del regolamento per il suo funzionamento sul n. totale di Amministrazioni Pubbliche o Private aderenti al progetto
      n. di Amministrazioni Pubbliche o Private che adottano le Linee Guida ATS della Val Padana per la ristorazione collettiva sul n. totale delle Amministrazioni Pubbliche o Private aderenti al progetto
      n. di Commissioni Mensa che attivano proposte di educazione alimentare sul n. totale di Commissioni Mensa aderenti al progetto
Tema di salute prevalenteTemi secondariSettingDestinatari finali
ALIMENTAZIONE
INTERCULTURA
DISUGUAGLIANZE
EMPOWERMENT
PARTECIPAZIONE (cittadinanza attiva, ...)
Ambiente scolastico
Minori
Bambini (0-2 anni)
Scuola dell'infanzia
Scuola primaria
Scuola secondaria di primo grado
Obiettivi specifici e interventi/azioni
Documentazione di progetto
Allegato/link esterno
Allegato/link esterno
MandatiScuola PoloFinanziamenti
Piani locali / Aziendali di prevenzione e promozione della salute
  
Responsabili e gruppo di lavoroEnti promotori e/o partner
CHIESA MARCO (responsabile)
Medico responsabile SIAN ATS Val Padana - sede territoriale di Mantova
ATS della Val Padana
Email: marco.chiesa@ats-valpadana.it
Telefono: 0376 334950
Amministrazione Locale
Amministrazioni Comunale di Acquanegra sul Chiese

Amministrazione Locale
Amministrazioni Comunale di Casaloldo

Amministrazione Locale
Amministrazioni Comunale di Casteldario

Amministrazione Locale
Amministrazioni Comunale di Castellucchio

Amministrazione Locale
Amministrazioni Comunale di Cavriana

Amministrazione Locale
Amministrazioni Comunale di Curtatone

Amministrazione Locale
Amministrazioni Comunale di Dosolo

Amministrazione Locale
Amministrazioni Comunale di Gazoldo degli Ippoliti

Amministrazione Locale
Amministrazioni Comunale di Gazzuolo

Amministrazione Locale
Amministrazioni Comunale di Goito

Amministrazione Locale
Amministrazioni Comunale di Gonzaga

Amministrazione Locale
Amministrazioni Comunale di Guidizzolo

Amministrazione Locale
Amministrazione Comunale di Mantova

Amministrazione Locale
Amministrazione Comunale di Marcaria

Amministrazione Locale
Amministrazione Comunale di Mariana Mantovana

Amministrazione Locale
Amministrazione Comunale di Medole

Amministrazione Locale
Amministrazione Comunale di Moglia

Amministrazione Locale
amministrazione Comunale di Monzambano

Amministrazione Locale
Amministrazione Comunale di Motteggiana

Amministrazione Locale
Amministrazione Comunale di Ostiglia

Amministrazione Locale
Amministrazione Comunale di Pegognaga

Amministrazione Locale
Amministrazione Comunale di Pieve di Coriano

Amministrazione Locale
Amministrazione Comunale di Piubega

Amministrazione Locale
amministrazione comunale di Poggio Rusco

Amministrazione Locale
Amministrazione Comunale di Ponti sul Mincio

Amministrazione Locale
Amministrazione Comunale di Quingentole

Amministrazione Locale
Amministrazione Comunale di Quistello

Amministrazione Locale
Amministrazione Comunale di Revere

Amministrazione Locale
Amministrazione Comunale di Rivarolo Mantovano

Amministrazione Locale
Amministrazione Comunale di Rodigo

Amministrazione Locale
Amministrazione Comunale di Roncoferraro

Amministrazione Locale
Amministrazione Comunale di Sabbioneta

Amministrazione Locale
Amministrazione Comunale di San Benedetto Po

Amministrazione Locale
Amministrazione Comunale di San Giacomo delle Segnate

Amministrazione Locale
Amministrazione Comunale di San Giovanni del Dosso

Amministrazione Locale
Amministrazione Comunale di Schivenoglia

Amministrazione Locale
Amministrazione Comunale di Serravalle a Po

Amministrazione Locale
Amministrazione Comunale di Sustinente

Amministrazione Locale
Amministrazione Comunale di Suzzara

Amministrazione Locale
Amministrazione Comunale di Viadana

Amministrazione Locale
Amministrazione Comunale di Villa Poma

Amministrazione Locale
Amministrazione Comunale di Volta Mantovana

Scuola
Scuola Paritaria dell'Infanzia "Farinelli" di Governolo

Scuola
Scuola Paritaria dell'Infanzia "Maria Ausiliatrice" di Villimpenta


Dors Regione Piemonte - Centro di Documentazione per la Promozione della Salute