Banca dati progetti e interventi di Prevenzione e Promozione della Salute
CRESCERE IN SALUTE - Giochi e attivazioni per lo sviluppo delle competenze di vita nella scuola dell'infanzia
Regione Lombardia ATS Pavia
Progetto avviato nell’anno 2017 - Ultimo anno di attività : 2019

Abstract
  • Obiettivo generale
    • Sviluppare e integrare le competenze degli insegnanti nell'ambito della promozione della salute per facilitare attraverso l'apprendimento da parte dei bambini di: comportamenti alimentari e motori salutari, riconoscimento e gestione delle emozioni, relazionali efficaci nei confronti dei pari e degli adulti, relazioni in sicurezza con gli animali.
  • Analisi di contesto
    • Le rilevazioni effettuate in questi anni (Okkio alla salute; HBSC) nella popolazione giovanile indicano come siano rilevanti i problemi legati a stili di vita poco sani.
      L'infanzia e l'età prescolare (0-5 anni) rappresentano un'età critica in termini di salute pubblica perché nei primi anni di vita prendono origine e si consolidano abitudini di vita virtuose o a rischio che persistono nel tempo.
      Il "setting" privilegiato dove promuovere corretti stili di vita è rappresentato dalla Scuola. In particolare le scuole dell'infanzia si possono considerare un campo di azione strategico per gli interventi di promozione della salute estesi alla collettività infantile, dal momento che sono frequentate da circa il 90% dei bambini di 3-5 anni d'età i quali vi trascorrono generalmente la maggior parte della loro giornata.
      E' necessario perciò sostenere con un'adeguata formazione la funzione di role model educativo esercitato dagli insegnanti.
  • Metodi e strumenti
    • Formazione dei docenti con proposta di programma triennale nell'implementazione di azioni riguardanti la promozione della salute a scuola.
      La formazione di I livello consiste in due incontri di 3 ore con i docenti (raggruppati per plesso e/o Istituto Comprensivo) per sviluppare e integrare modalità interattive da effettuare in classe (educazione al gusto, pause attive, riconoscimento e gestione delle emozioni, simulazioni di comportamenti in sicurezza con gli animali di affezione) e la definizione di un progetto di automiglioramento su specifici obiettivi di salute.
      Prevediamo un II e III livello, costituiti di 1 incontro ciascuno di 3 ore con i docenti precedentemente formati, per approfondire le tematiche della salute e accompagnare i docenti stessi nella realizzazione di buone pratiche, preferibilmente con il coinvolgimento dei genitori e/o delle amministrazioni locali.
  • Valutazione prevista/effettuata
    • Corso di 1° livello:
      plessi partecipanti al corso/plessi aderenti
      insegnanti partecipanti al corso/insegnanti aderenti

      Corso di 2° livello:
      insegnanti partecipanti al corso di 2° livello/insegnanti partecipanti al corso di 1° livello
      N° di buone pratiche (pause attive, spuntino salutare, attivazioni su clima emotivo-relazionale)/scuole formate
Tema di salute prevalenteTemi secondariSettingDestinatari finali
LIFESKILLS
ALIMENTAZIONE
SALUTE MENTALE / BENESSERE PSICOFISICO
ATTIVITA' FISICA
Ambiente scolastico
Scuola dell'infanzia
Obiettivi specifici e interventi/azioni
Documentazione di progetto
Non presente
Documentazione azioni interventi
Materiale formativo/educativo
Allegato non descritto2017
MandatiScuola PoloFinanziamenti
Piani locali / Aziendali di prevenzione e promozione della salute
Santa Maria della Versa
SCUOLA INFANZIA S. MARIA V.
Scuola infanzia
 
Responsabili e gruppo di lavoroEnti promotori e/o partner
MAGGI SILVIA (responsabile)
ATS Pavia
Email: silvia_maggi@ats-pavia.it
Non indicati

Dors Regione Piemonte - Centro di Documentazione per la Promozione della Salute