Banca dati progetti e interventi di Prevenzione e Promozione della Salute
S.O.S. Sviluppiamo Opportunità di Salute - MOVIMENTO è SALUTE (Catalogo)
Regione Piemonte ASL Cuneo 1
Progetto avviato nell’anno 2017 - Ultimo anno di attività : 2018

Abstract
  • Obiettivo generale
    • La riduzione della prevalenza dell'obesità e della diffusione delle malattie croniche passa attraverso il miglioramento delle abitudini alimentari della popolazione. In particolare, sembrano svolgere un ruolo importante come fattori protettivi rispetto all'insorgenza dell'obesità infantile il consumo di frutta e verdura, la riduzione del consumo di zuccheri, sale e alimenti ad alta densità energetica (vedi PRP 2014-18 e PRISA 2016).
      Vengono qui delineati gli obiettivi generali, fra i quali ogni scuola/classe potrà scegliere di applicarsi in modo specifico per l'anno corrente, considerando la possibilità di prevedere percorsi educativi strutturati su più anni, in modo da trattare via via la maggior parte degli argomenti.
      Attività Fisica:
       Incremento delle occasioni di attività fisica fuori e dentro la scuola
      Stili di Vita:
       Favorire una maggior consapevolezza delle famiglie circa la salubrità degli stili di vita dei figli e il problema del sovrappeso/ obesità in età pediatrica
       Incremento delle capacità critiche nella scelta di uno stile alimentare; consumo consapevole
       Favorire la diffusione di una cultura della salute nella consapevolezza che le nostre scelte alimentari e di stile di vita, hanno ricadute sulla salute sia direttamente che indirettamente (ambiente, socialità, ecc…)
      Alimentazione:
       Ridurre il numero di bambini che non fanno la colazione o che la fanno inadeguata
       Riduzione consumo snack e cibi spazzatura, anche attraverso una maggior conoscenza dei cibi salutari e l'ampliamento della gamma gustativa
       Riduzione consumo di bibite e promozione del consumo di acqua del rubinetto
       Incremento consumo di frutta e verdura
       Riduzione del consumo di sale
  • Analisi di contesto
    • Le azioni di promozione di stili di vita sani partono dalla constatazione della stretta correlazione fra salute, alimentazione e attività fisica: ad oggi le statistiche confermano che il 75% dei problemi di salute sono causati da scorrette abitudini di vita e cattiva alimentazione. Il problema sussiste anche nella popolazione infantile: i risultati delle sorveglianze relative al territorio dell'ASL CN1 delineano un quadro preoccupante per la diffusione di obesità e sovrappeso nella popolazione infantile e per la diffusione di comportamenti e stili di vita non salutare fra la popolazione infantile e giovanile (HBSC Piemonte 2014; OKkio ASL CN1 2014).
      La strategia per la promozione di stili di vita salutari deve essere globale; la scuola, in quanto contesto di vita e relazionale fondamentale per i giovani, può rivestire un ruolo primario nel favorire la salute.
      La Formazione agli insegnanti è uno strumento per trasmettere competenze, cultura (gli insegnanti sono anche modelli di vita), per favorire lo sviluppo di progettualità finalizzate a generare cambiamenti nel contesto scolastico. Gli insegnanti sono il ponte necessario per il coinvolgimento attivo degli studenti. La formazione agli insegnanti rappresenta inoltre un utile momento di confronto e dialogo fra scuola e sistema sanitario, in un'ottica di co-costruzione di interventi efficaci di promozione di sane abitudini.
      Riferimento bibliografico: "Rete Regionale Piemontese delle Scuole che promuovono salute. Raccolta di documenti ufficiali per una scuola che promuove salute"; http://www.dors.it/alleg/newcms/201411/DocumentiScuolaSalute_completo.pdf
  • Metodi e strumenti
    • L'adesione al progetto prevede:
      1) Adozione di uno o più giorni della frutta nella settimana. Le classi aderenti si impegnano ad istituire uno o più giorni della frutta in cui gli studenti sono invitati a consumare la frutta come merenda di metà mattina; l'attività prevede la rilevazione dei consumi tre volte nell'anno scolastico, tramite apposita scheda.
      2) formazione agli insegnanti attraverso Laboratori tematici finalizzata alla realizzazione pratica delle attività in classe nel corso dell'anno scolastico.
      3) Supporto alla realizzazione delle attività a scuola programmate durante i laboratori
      4) Realizzazione di interventi in classe o con le famiglie a completamento di eventuali altre o diverse specifiche progettualità realizzate dalle scuole.
  • Valutazione prevista/effettuata
    • L'attività di formazione verrà valutata attraverso:
      - Numero di attività specifiche attivate nelle scuole a seguito dei laboratori/ numero di scuole aderenti ai laboratori S.O.S.
      - Rilevazione delle attività svolte in classe dagli insegnanti a seguito della partecipazione ai laboratori
      Il miglioramento degli spuntini di metà mattina e il consumo di frutta e verdura verrà valutato attraverso
      - Numero di classi che aderiscono al giorno della frutta
      - monitoraggio dei consumi a metà mattina (rilevazione merende)
Tema di salute prevalenteTemi secondariSettingDestinatari finali
ATTIVITA' FISICA
ALIMENTAZIONE
Ambiente scolastico
Scuola
Scuola primaria
Scuola secondaria di primo grado
Scuola secondaria di secondo grado
Obiettivi specifici e interventi/azioni
Documentazione di progetto
Non presente
Documentazione azioni interventi
Categoria non definita
Allegato non descritto2018
Allegato non descritto2017
MandatiScuola PoloFinanziamenti
Piano Regionale di Prevenzione (PRP)
Piani locali / Aziendali di prevenzione e promozione della salute
 Attività corrente istituzionale
Responsabili e gruppo di lavoroEnti promotori e/o partner
PELLEGRINO ANGELO (responsabile)
ASL CN1 SIAN
Email: angelo.pellegrino@aslcn1.it
POLONI VALA
ASL CN1 - Medicina Sportiva
Email: vala.poloni@aslcn1.it
Dr. CONVERSA PASQUALE
Medico
ASL CN1 - Medicina sportiva
Email: pasquale.conversa@aslcn1.it
Dott.ssa CARDETTI Silvia
Psicologa
SSD Promozione della Salute ASL CN1
Email: silvia.cardetti@aslcn1.it
Telefono: 0172 240687
Scuola
Scuole ambito territoriale ASL CN1


Dors Regione Piemonte - Centro di Documentazione per la Promozione della Salute