Banca dati progetti e interventi di Prevenzione e Promozione della Salute
Leggi l'etichetta 2
Regione Piemonte ASL Verbano Cusio Ossola
Progetto avviato nell’anno 2018 - Ultimo anno di attività : 2018

Abstract
  • Obiettivo generale
    • Corretta lettura delle etichette degli alimenti confezionati al fine di rendere gli alunni informati delle loro scelte alimentari e di apprendere conoscenze che rendano possibili scelte consapevoli.
  • Analisi di contesto
    • Consumare prodotti confezionati industriali senza saper leggere correttamente le etichette può portare all'assunzione ripetuta e continuativa di eccessive quantità di zuccheri semplici, di grassi e di sale con conseguenze negative sulla salute (es. sovrappeso, obesità, ipertensione, diabete di tipo 2 etc).
  • Metodi e strumenti
    • Intervento formativo, rivolto agli insegnanti, di 2 ore da parte delle dietiste del SIAN cui seguono lavori di gruppo con gli insegnanti stessi allo scopo di rendere consapevoli gli studenti delle loro scelte alimentari e di permettere scelte consapevoli basate su conoscenze certe.
  • Valutazione prevista/effettuata
    • Presentazione e discussione lavori di gruppo.
Tema di salute prevalenteTemi secondariSettingDestinatari finali
Lettura etichette
ALIMENTAZIONE
Sovrappeso e obesità
Dieta / aspetti nutrizionali
Sale
Ambiente scolastico
Minori
Scuola secondaria di primo grado
Scuola secondaria di secondo grado
Obiettivi specifici e interventi/azioni
Documentazione di progetto
Allegato/link esterno
Allegato/link esterno
MandatiScuola PoloFinanziamenti
Piani locali / Aziendali di prevenzione e promozione della salute
  
Responsabili e gruppo di lavoroEnti promotori e/o partner
FERRARI PAOLO (responsabile)
ASL VCO
Email: epidemiologia@aslvco.it
SPADACINI BARBARA
ASL VCO - Verbano Cusio Ossola - SIAN -
Email: nutrizione@aslvco.it
Telefono: 0323/868027
FASOLO KATIA
ASL VCO - Verbano Cusio Ossola - SIAN -
Email: nutrizione@aslvco.it
Telefono: 0323868027
Scuola
UFFICIO SCOLASTICO PROVINCIALE


Dors Regione Piemonte - Centro di Documentazione per la Promozione della Salute