Banca dati progetti e interventi di Prevenzione e Promozione della Salute
Linee guida per la predisposizione di un menù privo di alimenti di origine animale per i bambini che frequentano gli asili nido 2018
Regione Lombardia ATS Bergamo
Progetto avviato nell’anno 2018 - Ultimo anno di attività : 2018

Abstract
  • Obiettivo generale
    • Alimentazione equilibrata per i bambini da sei mesi a tre anni i cui genitori scelgono un'alimentazione vegetariana
  • Analisi di contesto
    • E' in aumento il numero di persone che scelgono un regime alimentare basato esclusivamente su cibi vegetali per motivazioni etiche, eco-ambientaliste, salutiste. Molti genitori che hanno fatto questa scelta anche per i propri bambini, chiedono all'inserimento all'asilo nido che vengano somministrati pasti privi di alimenti di origine animale. Le diete vegane se opportunamente pianificate sono in grado di soddisfare i fabbisogni nutrizionali e sostenere la crescita dei bambini anche nei primi anni di vita.
  • Metodi e strumenti
    • Prendendo a riferimento le Linee guida per l'alimentazione vegetariana elaborate dalla Società Scientifica di Nutrizione Vegetariana, sono stati adattati i menù standard in vigore negli asili nido
  • Valutazione prevista/effettuata
    • Sono state predisposte le Linee guida per l'alimentazione vegetariana all'asilo nido; la loro pubblicazione e presentazione è programmata nel primo semestre 2019 all'interno di progetto formativo specifico per gli educatori degli asili nido
Tema di salute prevalenteTemi secondariSettingDestinatari finali
Dieta / aspetti nutrizionali
 Ambiente scolastico
Operatori socio-assistenziali
Minori
Altro
Obiettivi specifici e interventi/azioni
Documentazione di progetto
Non presente
MandatiScuola PoloFinanziamenti
Piani locali / Aziendali di prevenzione e promozione della salute
  
Responsabili e gruppo di lavoroEnti promotori e/o partner
ANTONIOLI LUCIA (responsabile)
ATS di Bergamo
Email: lucia.antonioli@ats-bg.it
Non indicati

Dors Regione Piemonte - Centro di Documentazione per la Promozione della Salute