Banca dati progetti e interventi di Prevenzione e Promozione della Salute
FORMAZIONE COMPONENTI COMMISSIONE MENSA
Regione Lombardia ATS Pavia
Progetto avviato nell’anno 2018 - Ultimo anno di attività : 2019

Abstract
  • Obiettivo generale
    • Promozione, in ambito scolastico, di corrette abitudini alimentari tenendo conto delle indicazioni del PAN GPP (2008) e del DL 104 (novembre 2013)
  • Analisi di contesto
    • La Commissione Mensa (CM) è un organo consultivo e propositivo composto da rappresentanti dell'Amministrazione Comunale o di Scuola Privata e da genitori e insegnanti referenti per il servizio mensa. La CM esercita un ruolo di collegamento tra l'utenza ed il soggetto titolare del servizio, di monitoraggio dell'accettabilità del pasto ed un ruolo consultivo per quanto riguarda le modifiche del menù scolastico, le modalità di erogazione del servizio ed i capitolati d'appalto. Nel territorio dell'ATS di Pavia vi sono circa 110 CM. La Direttiva della Regione Lombardia per la Ristorazione Scolastica indica, come compito dell'ATS, la promozione di iniziative di aggiornamento e formazione rivolte ai componenti CM. In tal senso dal 2004 l'UOC Igiene Alimenti e Nutrizione ha attivato un corso di formazione rivolto ai membri CM con l'obiettivo di rendere autonome le CM nell'esercizio dei loro ruoli.
  • Metodi e strumenti
    • Struttura del corso:

      Durata: 2 incontri dalle 9.00 alle 13.00
      Metodologia: si alterneranno lezioni teoriche ad esercitazioni pratiche
      Docenti: Dietiste ATS, Psicologa ATS

      Programma I° incontro
      1. Presentazione del corso
      2. Test d'ingresso
      3. Contenuti: (Dietista)"La sicurezza nutrizionale: variabili e criteri per la costruzione di un menù per la ristorazione scolastica"; "Diete speciali e situazioni particolari", "Cenni d'igiene: cosa osservare durante le visite presso il centro cottura e/o refettorio", "Etichettatura degli alimenti"
      4. Discussione

      Programma II° incontro
      1. Contenuti: (Psicologa e Dietista) "A tavola si cucinano nuovi sapori e nuove relazioni: il significato simbolico del cibo e della comunicazione tra gusti e attori diversi"
      2. Analisi delle difficoltà incontrate nell'esercizio del proprio ruolo di componente commissione mensa
      3. Discussione
      4. Test finale e rilevazione della customer satisfaction
  • Valutazione prevista/effettuata
    • Test d'ingresso, somministrato prima del corso, per valutare le conoscenze rispetto all'organo commissione mensa (ruoli, funzioni, strumenti, ecc.), alla ristorazione scolastica (obiettivi, costruzione menù, ecc.).
      Il medesimo test viene proposto a fine corso insieme al questionario di custumer satisfaction.


      Efficacia
      indicatore:risposte esatte test in uscita > % risposte esatte test in entrata
Tema di salute prevalenteTemi secondariSettingDestinatari finali
ALIMENTAZIONE
Dieta / aspetti nutrizionali
Ambiente scolastico
Comunità
Adulti
Comune
Obiettivi specifici e interventi/azioni
Documentazione di progetto
Non presente
MandatiScuola PoloFinanziamenti
Piani locali / Aziendali di prevenzione e promozione della salute
  
Responsabili e gruppo di lavoroEnti promotori e/o partner
VICARI LORELLA (responsabile)
ATS PAVIA
Email: lorella_vicari@ats-pavia.it
Non indicati

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